Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Дети-сироты и суровая действительность от наших чиновников.

Дети-сироты и суровая действительность от наших чиновников.

Светлана Тореева
Светлана Тореева

В нашу организацию РОО «Человек и Закон» частенько обращаются дети-сироты, дети, оставшиеся без родительского попечения и лица из числа данной категории детей.

Кому-то предстоит выпускаться из детского дома-интерната, кто-то закачивает среднее или высшее профессиональное образование и у всех один и тот же вопрос: «где им дальше жить?»

Этот вопрос у них возникает несмотря на то, что есть действующий Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым при отсутствии жилья данным детям органы исполнительной власти субъектов РФ должны предоставить жилье по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Однако, зачастую, данные граждане, приходя к нам в организацию и знать не знают о данном праве.

А ведь согласно действующему законодательству опекуны и попечители, в данном случае организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны защищать имущественные права детей, находящихся на их попечении. И в случае, если они нуждаются в жилье или, если в жилом помещении, на которое у них есть какие-либо права, невозможно проживать, опекуны и попечители обязаны собрать документы и подать заявление в уполномоченный орган на включение в список детей, лишившихся попечения родителей подлежащих обеспечению жилым помещением.

Однако как видно, исходя из собственной практики, опекуны и попечители — организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пренебрегают этой обязанностью, да и ответственности за неисполнение данной обязанности в законодательстве у нас нет.

Но как же международные и конституционные принципы и предписания?

Так, ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка гласит, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка говорит о том, что ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

Ст.18 Конституции РФ, которая закрепляет, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Кроме того, статьей 7 Федерального закона от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве» предусмотрено, что основными задачами органов опеки и попечительства являются в том числе защита прав и законных интересов подопечных.

Очень хочется надеяться, что со временем ценности прав человека/ребенка проникнут и в наши чиновничьи аппараты.

Мы же в свою очередь будем пытаться с помощью доступных юридических средств исправить эту ситуацию.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зуева О.Н.
25 фев 2014 10:29

Света! Вы помогли семье сирот инвалидов А.Первых и А.Иванова с грудным ребенком, права которых были нарушены вопиющим образом ? Что изменилось у них с получением жилья на сегодняшний день?

Светлана Тореева
25 фев 2014 12:19

Одногго из них включили в список детей-сирот... подлежщих обеспечению жильем, а у другого собраны документы, подойдет к нам в марте.....

25 фев 2014 12:25

А с получением жилья для сирот на сегодня полный швах.
Теперь ещё Россия будет опоминаться от Олимпиады. А там и очередной ЧМ...
В общем, дети России не нужны.

Права-то Светлана есть, но попробуйте ими воспользоваться и у Вас ничего не выйдет. Проверено, кругом мины.

Петро
25 фев 2014 22:34

Вся неразбериха из-за того, что закон принят феддеральной структурой и ею проблема ловко скинута на регионы. Этих популистских законов в 1996-1998 годы было принято до чертовой матери. Финансово никак не закрепленных. А потом дефолт случился, получается законы принимали просто так, создавая видимость работы.

Викторова Светлана Викторо
5 июн 2014 19:52

Светлана, здравствуйте, я из аппарата уполномоченного (Москва), у меня дело Косова, позвоните в аппарат, попросите Елену Анатольевну Гришину дать мой мобильный телефон. Или оставьте свой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!