Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

На пути к геноциду

Бекхан Плиев
Бекхан Плиев
Добавить блогера в избранное

Недавно на сайте genocidewatch.org наткнулся на довольно любопытную работу под названием "the 8 Stages of Genocide" написанную доктором Грегором Стэнтоном, президентом международной ассоциации исследователей геноцида. Стэнтон сформулировал теорию о восьми стадиях геноцида. Каждая стадия предсказуема, поздним стадиям геноцида в обязательном порядке должны предшествовать ранние стадии, действия которых будут продолжается на протяжении всего процесса. Я примерил теорию Стэнтона к нашей действительности. И вот что у меня получилось.

                                                                                                                                                          

Стадия 1. Классификация

В каждой культуре и обществе существует разделение на своих и чужих - на основе национальности, расы, религии и пр. (немцы и евреи, мусульмане и христиане и пр.). В случае если общество биполярно, то есть в нем проживают две крупные и отличающиеся друг от друга группы населения, возникновение геноцида наиболее вероятно.

Для того, чтобы остановить развитие процесса геноцида на этом этапе, требуется использовать две стратегии: во-первых, всемерно развивать взаимную терпимость, во-вторых, находить общенациональные объединительные символы и идеологии (к примеру, многонациональная и мульти культурная Танзания, постоянно балансировавшая на грани гражданской войны, смогла улучшить ситуацию, введя единый государственный язык).

В России сейчас разделение идет в основном на русские и кавказцы, коренные и понаехавшие и т.д. Разделение на своих и чужих в России было всегда, но государство внушало терпимость и тем самым сдерживало негативные процессы. Сегодня в России нет общенациональной идеи вовлекающей все группы, нет общенационального объединительного символа.

Стадия 2. Символизация

Проводится точная градация, отделяющая своих от чужих, причем свои или чужие получают определенные визуальные признаки. Например, евреев в нацистской Германии обязывали носить шестиконечные звезды на одежде, когда нацисты носили свастики. Красные кхмеры в Камбодже повязывали отличительные голубые повязки.

Агрессивную символизацию возможно остановить, введя запрет на нее. Однако это редко приводит к позитивным результатам, например, в 1980-е годы в Руанде были запрещены слова Тутси и Хуту, однако взамен население использовало сленговые обозначения. Как известно, этот запрет не помог.

В нашем случае это расовые признаки. Не славянская внешность, не тот разрез глаз или цвет лица. Всевозможные атрибуты, каких либо религиозных или этнических групп. Бытовало мнение, что если разделительная символика является частью внешности той или иной группы, то запретить ее невозможно. Однако в России это оказалось возможно.

Стадия 3. Дегуманизация

Одна враждующая группа отвергает саму идею, что гуманность и иные человеческие качества присущи представителям другой группы. Враги уподобляются животным, нечистой силе и болезням. Дегуманизация подразумевает, что единственным способом избавления от вредных недочеловеков является их физическое их истребление. На этой стадии, для мобилизации толп огромное значение имеет пропаганда ненависти, которой занимаются средства массовой информации.

Для того чтобы остановить геноцид на этом этапе, требуется вводить жесткие запреты на распространение подобных материалов, включая запрещение вещания и издания наиболее одиозных СМИ. Преступления, вызванные этой пропагандой, должны строго и неукоснительно наказываться.

В России некоторые СМИ (невольные и не очень) и часть политического истеблишмента заняты пропагандой ненависти. Формируется прослойка с экстремистскими взглядами в среде силовиков.

                                                                                                                                                               

Стадия 4. Организация

Геноцид всегда организован в большинстве случаев представителями государства, реже - неформальными путями, например, с помощью военизированных или религиозных организаций. Части, банды, толпы людей, осуществляющих геноцид, как правило, заранее вооружены или обучены. На этой стадии готовятся планы физической ликвидации намеченных жертв.

Для остановки геноцида на этом этапе требуется объявить вне закона все вооруженные и невооруженные формирования и группы, исповедующие идеологию ненависти. Их лидеры должны быть изолированы или арестованы.

                                                                                                                                                          

У нас провозглашать идеологию ненависти можно в прямом эфире, на центральных каналах, назвав это свободой слова, патриотизмом, чем угодно. Можно объявить свободным от некоторых этнических групп, к примеру, Краснодарский край. Можно не лечить в Астраханских больницах кавказцев, "только для русских" и ссылаться при этом на губернатора, чем не апартеид, я не знаю. О том, что существуют лагеря, где тренируются экстремисты говорить излишне, достаточно на Ютуб зайти.

                                                                                                                                                                      

Я привел в данной статье только четыре первые стадии геноцида из восьми, нарочно опустив четыре последние.

Уместно сказать, что паровоз под названием Россия на полпути к пропасти. Согласно исторической действительности, если с рельс соскакивает один вагон, к черту  летит весь состав. Хочется надеяться, что у тех, кто на олимпе хватит мудрости сорвать стоп-кран. Вполне допустимо думать, что через пропасть лежит мост с триумфальной аркой. К сожалению, а для кого-то к счастью, мосты все сожжены до слез родными патриотами. В общем и целом, создается впечатление, что у процесса описанного доктором Стэнтоном, в России есть яркое будущее. И, в заключении, приведу статью 36 конституции СССР, страны, которая развалилась благодаря сепаратизму самого крупного субъекта.

Ст. 36 "Граждане СССР различных рас и национальностей имеют равные права.

Осуществление этих прав обеспечивается политикой всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР, воспитанием граждан в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения - наказываются по закону".

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Права человека

Религия

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности