Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Судебная система. Первые впечатления.

Судебная система. Первые впечатления.

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так уж складывается судьба, что каждый человек рано или поздно сталкивается с судебной системой.
Расскажу случаи из своей жизни без фактов и упоминаний ФИО.

1 случай.

Было это в те времена, когда в России было непонятное время 90-х годов. Один мой родственник возвращался с рыбалки и увидел правонарушение: люди национальности южных республик домогались до девушек русской национальности. Приставали и принуждали пойти с ними вопреки их воли.
Как человек с чистой совестью он не мог пройти мимо и начал выяснять причину столь наглого поведения южных мужчин. Не побоялся, что их большинство и вступился за девушек. Завязалась драка. Итог: 5 взрослых мужчин против одного, один южный гость оказался с ножевым ранением.

Состоялся суд. Мой родственник говорил о поступке своем и возникшей ситуации. И самое интересное, что девушки эти оказались на стороне своих обидчиков. Просто их в гости приглашали и они просто не хотели идти к ним, но всё было мирно и тихо. А тут проходит мужчина и начинает грубить всей компании и почему то защищать девушек, хотя они в защите не нуждались. Драку видели, откуда возник нож никто не видел и кто этим ножом угрожал непонятно. Но подсудимый нанес ножевое ранение в драке с пятью мужчинами. И это не признали самообороной!!!

Именно тогда я впервые увидел как суд разбирается: быстро, не вникая в суть дела, поверхностно. Конечно, вся процедура с опросом свидетелей, прением сторон, адвокатами произвела впечатление хорошо работающего механизма. И надеялся на дальнейшее справедливое разбирательство дела. Чего не случилось и за 4 года человек полностью потерял здоровье. Благо родственники не оставили его и помогли после освобождения. Нашел семью и начал жить полноценной жизнью.

2 случай.

Время настоящее. Пришлось самому столкнуться с судебной машиной ввиду развода ( бывает и такое). Скажу сразу, что старался до последнего сохранить семью, но ...  остался общий ребенок. На первый суд о месте проживания ребенка меня совсем не пригласили и судья без моего участие в 5 минут решил всё.

Второй суд об устранении препятствий к общению с ребенком, установлении порядка участия в воспитании ребенка уже состоялся по моему исковому заявлению. 

На предварительном слушании я спросил у судье о возможности приобщении к делу аудиозаписей и получил отказ. Ходатайствовал о проведении психо-педагогической экспертизе. Запросу из органов полиции о наличии административных взысканий. Именно на предварительном слушании органы опеки в первый раз заявили, что общественные награды и поощрения не являются характерезирующими человека, а только с места работы. И термин чистокровности национальности тоже услышал там же от органов опеки. Немного пояснений - я саами, мама русская, следовательно ребенок от смешанного брака и имеет полное право на культурную среду обоих родителей для дальнейшего принятия решения о принадлежности к национальности.

Само судебное заседание. Судья удовлетворило моё ходатайство о ведении аудиозаписи для сверки с протоколом. Приобщило ряд документов. Фото отклонило к приобщению к делу. И тут выясняется, что моя бывшая супруга сменила фамилию и отсутствует документ, подтверждающий данный факт - свидетельство о браке. Фраза судьи "потом занесете" меня насторожила. Другой стороной был предоставлен акт психо-педагогической экспертизе, которую должны были отправить по почте в суд. И данный акт был с печатью, но без подписи. Фраза судьи "потом подойдут и распишутся" насторожила меня еще больше.  

Как и в первом случае сам процесс шел как отлаженный механизм со своими процедурами и важностью. Всё было как то поверхностно. И чем далее шел процесс, тем более у меня складывалось впечатление, что решение уже принято и остались лишь формальности в виде самого процесса. 

Отдельно отмечу вопрос опеки о родном языке: "Какой язык для меня родной?" Это вопрос всегда меня вводит в некоторую неловкость. Ведь если задаст этот вопрос человек моей национальности, то я смогу на него ответить спокойно - саамский. Но всегда приходится пояснять у задающего данный вопрос, что он имеет ввиду под понятием "родной". И тут задающий вопрос всегда входит в ступор и не понимает о чем я его спрашиваю. Немного пояснений: для меня родной язык - это не тот на котором я постоянно говорю, а тот который я пытаюсь сохранить и который я понимаю, на котором разговаривали мои предки. Для кого то  родной - это на котором говорит, для кого то родной - на котором думает... И естественно мой ребенок, один из родителей которого принадлежит к коренному малочисленному народу саами, имеет право на культурную среду и изучение родного языка своего народа в соответствии с Конвенцией о правах ребенка ст.30. Все доводы по национальному вопросу судом были проигнорированы и не приняты во внимание!!!! 

И вот стороны пригласили для оглашения приговора. Естественно в соответствии с поданным ранее ходатайством я записал на диктофон саму результативную часть решения и пояснения судьи. Из пояснений судьи: "что же Вы всё везде пишите и людям спокойно работать не даёте - надоедаете им со своими письмами и обращениями" Это судья ответила так на мои письма и обращения в различные надзорные органы для до судебного разрешения ситуации.

На данный момент я не получил решения суда, хотя прошло 11 суток. Но вторая сторона судебного процесса получила решение. И вот тут начинается самое интересное! Внесены незначительные изменения решение суда!!!  Как такое возможно? 

Впечатление общее

Сама судебная система с моей стороны себя полностью дискредитировала. Я понял одно - судебный процесс бессмыслен и бесполезен для простых граждан. В нем могут иметь место предвзятость судей. Сам он тяжел и на него тратится много нервов и сил.
Я всегда считал, что в суде можно добиться правды и справедливости. Но теперь разуверился в этом и не верю судебной машине.

Вспоминаю моих репрессированных родственников и понимаю как им было нелегко. Но не легче и нам сейчас, когда вроде подходя к делу судья не вникает в него, не исследует все обстоятельства дела. Судьям главное быстрее завершить процесс и пойти на обед. А люди?!

Все истории правдоподобны и основаны на реальных событиях, участниками которых я был. 

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Во всех проблемах Республиканской клинической психиатрической больницы Удмуртии виноваты не региональные власти, а профсоюз?
Мнение
12 май
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Без «ложки дегтя» никак не могут
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!