Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В отделах полиции и стены убивают

В отделах полиции и стены убивают

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное

Гражданин умер в отделе полиции. Новость уже привычная и почти повседневная. Только умирать в отделе полиции он был не должен. Он вообще не должен был находиться в отделе полиции.

 

 

Полиция проводила операцию с названием далеким от правил русского языка - "Взыскаемость". Участковый с полицейскими прямо из дома забрали и доставили в суд человека, который не оплачивал штрафы. Суд назначил человеку наказание за неисполнение судебных решений - 5 дней ареста. Суд прямо в решении указал, что арест должен отбываться в специальном приемнике. Но сотрудники, доставившие гражданина в суд, забыли упомянуть в судебном заседании, что мест в спецприемнике нет. Полицейские уже ранее по этой же операции доставляли туда осужденных, но их не принимали, отправляя отбывать срок в отдел полиции. И гражданина, который всего навсего не мог быстро оплатить штрафы, поместили в крохотную камеру, рассчитанную максимум на содержание в течение 48 часов. Но и 3 часа там - дело весьма неприятное.

 

Члены Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания посетили эту камеру вскоре после инцидента. Полицейские, наверняка, готовились, но даже это не помогло выветрить из камеры острый запах мочи и наладить хоть какое-то освещение. Окна - нет, лишь небольшое духовое и наглухо зарешеченное отверстие под потолком. Нет туалета: выйти можно только, попросив полицейского о сопровождении. Свободного доступа к воде тоже нет. Подчеркиваю, все это должно быть и есть в спецприемнике! Вместо трехразового питания - раз в день выдают сухпаек: банка тушенки, хлебцы, сахар и чай с пластиковым стаканом. Уж не знаю, насколько хорошо такое меню, но недавно стало известно о том, что еще один гражданин умер в отделе полиции, подавившись мясом.

 

 

Подобные условия содержания - без света, воздуха и воды -кроме того, что в соответствии с международными нормами расцениваются как бесчеловечные, могут спровоцировать обострение сердечного заболевания. Есть вероятность, что именно это и произошло. Чуть более суток продержался в них 39-летний воронежец. Казалось бы, никто его в отделе полиции прямо не убивал. Один из сотрудников полиции даже пытался спасти умирающего чуть ли не искусственным дыханием. Но виновные в том, что гражданин попал в такие условия есть. Кто-то все же принял решение оставить человека в отделе полиции вопреки решению суда, предписывавшего спецприемник. Это не просто системный сбой, это халатность, которая убивает. Абсолютно все отделы полиции в городе непригодны для долгосрочного содержания людей. Там нет ни минимальных условий, ни специально подготовленного персонала.

 

 

Сам факт длительного содержания людей под арестом не в спецприемнике, а в отделах полиции недопустим. Необходимо предпринять меры по предотвращению подобных фактов, в частности: руководству ГУ МВД по Воронежской области - при проведении спецопераций, предусматривающих привлечение лиц к административным наказаниям в форме ареста учитывать наполняемость спецприемника. Сотрудники полиции могут и должны уточнять судье возможности спецприемника, сообщать о наличии там мест. Есть предусмотренная законом возможность - откладывать отбывание наказания. Помнится дочери судьи, сбившей насмерть человека на остановке, суд хоть и в уголовном процессе дал отсрочку, аж на 14 лет - до достижения младшим ребенком совершеннолетия. И разумеется, сами решения об аресте за неуплату штрафов имеет смысл сводить к минимуму.

 

Хотелось бы, чтобы руководство ГУ МВД Воронежской области признало ответственность за размещение человека в ненадлежащих условиях и предприняло все возможные меры для избавления горожан от угрозы умереть там, где их быть не могло.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПрава человекаТюрьмыПолицияОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности