Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский общественный совет по проблемам добычи никеля на Хопре не ответил на вопросы

Воронежский общественный совет по проблемам добычи никеля на Хопре не ответил на вопросы

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

13 февраля в Воронеже состоялось заседание Общественного совета, созданного при Воронежской областной Думе для обсуждения проблем вокруг намерения начать добычу цветных металлов в Прихоперье.
На Совете были рассмотрены отчеты по состоянию радиационного фона и почв в районе ведущейся геологоразведки.
Представитель кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Дмитрий Любашевский заявил, что радиационный фон на месторождениях в пределах нормы, чем вызвал ряд резких возражений со стороны местных жителей, которые принесли на заседание фотографии экранов радиационных дозиметров, показывающих до 57 микрорентген в час вблизи старых геологоразведочных скважин на Елкинском месторождении. В итоге было решено повторить измерения в присутствии местных жителей и казачества.

Кроме того, воронежская организация «Наша экология» внесла в повестку дня обсуждение меморандума по выбору технологических решений разработки Еланского и Елкинского месторождений. Это предложение было сразу отвергнуто участниками Совета как манипулятивное. Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля в регионе Нелли Рудченко напомнила, что предложение исходит от организации «Наша экология», учредитель которой — Елена Мишон — читает лекции по районам Воронежской области о неизбежности добычи никеля и ее безвредности, а Роман Столяров, внесший вопрос о меморандуме в повестку, является автором доносов на антиникелевое движение в правоохранительные органы, в которых он просит привлечь к уголовной ответственности организаторов митингов против добычи цветных металлов в регионе.
В свою очередь, Нелли Рудченко напомнила, что до сих пор не удовлетворено требование местных жителей и казачества о предоставлении документов, обосновывающих правомочность работ ведущихся на Еланском и Елкинском месторождениях, включая действующие лицензии и структуру собственности компании УГМК. Несмотря на заявленную открытость горнодобывающей компании, эти документы скрываются от общественности. В связи с этим Совету было предложено обратиться к губернатору Воронежской области Гордееву с просьбой самому выступить с данным запросом в адрес УГМК. Голосование по этому предложению в Совете оказалось сорванным из-за «отсутствия кворума» — когда стали озвучиваться «неудобные вопросы» в зале остались преимущественно только местные жители и экоактивисты.
Таким же неудобным вопросом стало требование предоставить общественности материалы «Экспертизы экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв». Эту экспертизу за 499 тысяч рублей из бюджета Воронежской области за 2 недели без выезда на месторождения провел Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», которое успешно сотрудничает с предприятиями УГМК. Все это происходило за 2 года до официального выставления на конкурс Еласнкого и Елкинского месторождений.
Во время проведения Совета перед зданием Областной Думы проходил массовый пикет противников добычи цветных металлов в Черноземье. Заявки лидеров местных экологических групп о вхождении в состав совета уже более года остаются без удовлетворения.
Движение «В защиту Хопра» считает, что Совет, созданный для обсуждения проблем вокруг скандального решения о добыче никеля в аграрном регионе, должен быть дополнен представителями районов, прилегающих к месторождениям. На его заседание не были приглашены жители Елань-Колена, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой — тех населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне влияния работ. Кроме того, формирование повестки дня Совета и его проведение не дает местным жителям в полной мере высказать и защитить свою позицию. Отсутствие легитимной площадки для разрешения данного конфликта выталкивает жителей региона за правовое поле и грубейшим образом нарушает их конституционные права.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности