Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пресс-релиз Уральской правозащитной группы по суду над начальником ИК-6 г.Копейска

Пресс-релиз Уральской правозащитной группы по суду над начальником ИК-6 г.Копейска

Лариса Фефилова
Лариса Фефилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Копейском городском суде сегодня продолжилось разбирательство по существу уголовного дела против начальника ИК-6 майора Механова Дениса Сергеевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч.4 ст.223 УК РФ).

Ожидание сегодняшнего заседания было тревожным: господа из кооператива ГУЛАГу.нет своими действиями последних дней спровоцировали обстановку, когда процесс по осуждению преступлений в колонии № 6 города Копейска готов был в одночасье превратиться сначала в фарс, а после – в открытую кампанию по оправданию этих преступлений. Потому мы приняли превентивные меры, наши адвокаты обсудили ситуацию с потерпевшими (через некоторое время мы об этих переговорах расскажем: весьма любопытны действия упомянутого кооператива, о которых нашим адвокатам рассказали потерпевшие) и, благодаря нашему опыту, готовности к различного рода провокациям и выдержке опекаемых нами осуждённых, всё прошло так, что со стороны никто даже и не догадался, как близко к развалу было сегодняшнее заседание.

Итак, сегодня был допрос последнего осуждённого, признанного потерпевшим – Дениса Волобуева.
То, что рассказал Волобуев, пусть нам и известно давно, до сих пор вызывает дрожь: распятие заключённых на решетке, жесточайшие избиения заключённых персоналом колонии. (Волобуев не только подтвердил, что оперативный работник ИК-6 бил осуждённого Тихонова, после чего Тихонов частично потерял слух, но и рассказал как это было, поскольку сам был тому свидетелем). Эти рассказы крайне тяжелы для психики нормального человека. Не случайно мать одного из заключённых ИК-6, присутствовавшая в зале, время от времени вытирала слёзы, когда Волобуев рассказывал о пытках.
Главным в выступлении Волобуева, на чём он постоянно делал акцент, было то, что распоряжения о преследовании осуждённых (избиения, пытки, помещение в ШИЗО…), отказывавшихся платить деньги или вымогать их в пользу администрации у других заключённых, давал лично Механов. И что лично Механов распоряжался о поборах.
Снова мы услышали о рабском труде в колонии и наказании несогласных с поборами направлением на опасные работы, о повальном подпольном производстве, об убийстве осуждённого Коровкина и о прочем, о чём уже говорили ранее допрошенные Тихонов и Гордеев.
Вновь крайне неприятно поразила позиция прокурора: представлявшая обвинение женщина с погонами майора своими вопросами и уточнениями постоянно подталкивала Волобуева к даче показаний, что поборы, устроенные Механовым, были оправданы, так как деньги собирались на благо самих осуждённых - ! Волобуев совершенно в категоричной форме с прокурором не согласился и, среди прочего, заметил, что ещё никто не доказал, что ВСЕ собираемые средства расходовались на нужды колонии. 
По сегодняшнему поведению прокурора никакого другого мнения не возникает в голове, кроме как того, что Механова защищают не только три нанятых им адвоката, но и четвёртый – получающий зарплату из наших налогов прокурор. 

Завтра слушания продолжатся: намечен допрос ещё двоих потерпевших (родственников осуждённых).


Николай Щур,
руководитель Уральской правозащитной группы
+7 922235 2551

12 февраля 2014г.
15.10 мск

Источник.

* Уральская правозащитная группа выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как гуманизируется тюремная система России
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!