Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ФГУП «Атомфлот» будет «наше все»

ФГУП «Атомфлот» будет «наше все»

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК─Атомфлоту намереваются передать функции по обслуживанию не только гражданских, но и военных атомных судов, а также будущей ПАТЭС. Решение о создании единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны на базе «Атомфлота» еще не принято.

Анна Киреева, Алексей Павлов, 13/02-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1392289349.06

Правительство страны поставило перед руководством атомного предприятия задачу: проработать создание единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны -универсальных ледоколов, военных кораблей и атомных подводных лодок (АПЛ), в том числе АПЛ Тихоокеанского флота. Возможно, предприятие будет обслуживать и  плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), строительство которой сейчас продолжается.

Таким образом, государство хочет сконцентрировать эти опасные работы в компетенции одного предприятия, и доверить их гражданским специалистам, занимающимся этим много лет.

Преимущества и недостатки проекта

По словам председателя правления «Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, сама идея концентрации обслуживания гражданских и военных объектов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) в рамках компетенции одного предприятия имеет ряд преимуществ.

«Скорее всего, в результате этого может произойти унификация процессов ремонта и обслуживания ядерных установок, а также перезарядки реакторов. В настоящее время оборудование для выполнения перезарядки реакторов гражданских и военных объектов имеет определенные различия», - отметил Золотков очевидное достоинство идеи.

Однако руководитель мурманской Беллоны задается вопросом об экономике, а главное, безопасности переходов судов атомного технологического обслуживания (АТО) из Мурманска на Дальний Восток и обратно.

«Эти далеко «немаленькие по расстоянию» рейсы суда АТО будут проходить по трассе Севморпути, где сроки спокойного плавания достаточно ограничены. Я предполагаю, что на обратном пути от тихоокеанского побережья судно АТО будет иметь на своем борту отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в своем хранилище, а не в транспортных контейнерах. Такая транспортировка ОЯТ на значительные расстояния морским путем – не положительный фактор ядерной безопасности», - уверен Золотков.

«Кроме того, известно, объекты по обращению с ОЯТ сконцентрированы в Сибири. В этом случае получается, что ОЯТ сначала будут транспортировать морским путем с Дальнего Востока в Мурманский морской порт для последующей отправки железнодорожным путем в Сибирь – это получается такой очень-очень большой круиз. Правда, будущие логистические схемы нам неизвестны, но при обслуживании объектов на Дальнем Востоке, без сомнения, «Атомфлоту» потребуется два современных судна АТО», - уверен руководитель «Беллоны-Мурманск».

Новые ледоколы потребуют новый док и судно АТО

Кроме проработки идеи по превращению в единый комплекс, в ближайшие годы «Атомфлот» будет занят обустройством стоянки для универсальных ледоколов.

Беллона уже писала, что ледокол ЛК-60 проекта 22220 (с реакторной установкой РИТМ-200 мощностью 175 МВт) станет самым большим и мощным ледоколом в мире.

Он потребует строительства нового плавучего дока с большими размерами и грузоподъемностью, а также новое перегрузочное оборудование для обслуживания реакторной установки.

Контракт на строительство головного универсального ледокола с ООО «Балтийский завод-Судостроение» был заключен 23 августа 2012 года. Согласно документу, ледокол должен быть поставлен к причалу ФГУП «Атомфлот» до 30 декабря 2017 года. Однако уже появились подозрения, что строительство не завершится в указанный срок.

«В данный момент работы идут с опозданием в два месяца. Это связано с проблемами в поставке турбин и другим вопросам по технике. Кроме того, перенесен на март конкурс по выбору поставщиков оборудования для второго и третьего ледоколов. Главными причинами стали споры вокруг того, какие именно агрегаты должны быть установлены на судах. Мы считаем, что на все три ледокола этого проекта должно быть установлено одинаковое оборудование», - рассказал первый заместитель гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Говоря о будущей «парковке» для этого ледокола заместитель директора Атомфлота по базированию Николай Мантула отметил, что на предприятии уже подготовлен эскизный проект берегового комплекса, с помощью которого будет обслуживаться первый новичок.

«В комплекс войдут причал, различные коммуникации, перегрузочные сооружения со 100-тонным краном, хранилище оборудования, ремонтные мощности с доком. Его надо будет искать и покупать», - рассказал он.
В имеющийся док «универсалы» просто не влезут - они длиннее и шире. В Кольском заливе для их размеров подходит только один плавучий док ПД-50 СРЗ-82 (п. Росляково, 5 км севернее Мурманска), но принадлежит он военному судоремонтному заводу номер 82, печально знаменитому пожаром на атомной подлодке «Екатеринбург».

Этот док постоянно занят нуждами военного ведомства. Простой в очереди будет стоить «Атомфлоту» гораздо дороже покупки собственного дока, который стоит порядка 10 миллиардов рублей.

Решение еще не принято, поскольку Кольский залив ожидают большие перемены в деятельности судоремонтных предприятий из-за прихода сюда «Роснефти». Руководитель российского ВПК Дмитрий Рогозин намеревается сделать областной поселок Росляково центром арктического судостроения российского нефтяного гиганта. Минобороны и Минпромторг уже согласовали с «Роснефтью» план размещения гражданских и оборонных судостроительных предприятий.

Также новым ледоколам потребуется новое судно АТО, которое предстоит построить. Это связано с тем, что ледокол будет иметь реакторную установку, полностью отличающуюся от тех, что действуют на атомоходах сейчас. И имеющиеся сегодня технологии с использованием плавтехбазы «Имандра» не подходят. Кроме того, новая плавтехбаза необходима для промежуточного хранения ОЯТ, что предусмотрено технологией обращения с ним.
 

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
О традиционных ценностях и советском целомудрии
Мнение
26 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мне бы очень хотелось, чтобы моя любовь к Природе передалась и вам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология