Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Что ждет Рыбачий и Средний?

Что ждет Рыбачий и Средний?

Ольга Петрова
Ольга Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 февраля 2014 года в лекционном зале Мурманского областного краеведческого музея прошла пресс-конференция экспертов Кольского центра охраны дикой природы и WWF, разрабатывавших меры по охране природы полуостровов Рыбачий и Средний. 

Еще в 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». Для этих территорий уже тогда были явные угрозы. Вся документация была передана в соответствующие органы исполнительной власти. И вскоре от правительства области поступило предложение создать на полуостровах не серию памятников природы, а природный парк. В свете все возрастающей туристической привлекательности полуостровов предложение выглядело правильным: природный парк позволяет путем зонирования территории сохранять ценные объекты, а так же поддерживать и регулировать туризм. Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а так же Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовленный проект природного парка был представлен и одобрен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области в 2012 году. Министр природопользования и экологии Алексей Смирнов неоднократно публично заявлял, что до конца 2013 года природный парк будет создан. Органам исполнительной власти оставалось только урегулировать земельные вопросы с военными и пограничниками.

31 января 2014 года заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов провел совещание по вопросу создания на полуостровах Рыбачий и Средний особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако прошло оно без участия специалистов, которые по предложению областного правительства подготовили проект создания на полуостровах природного парка – ООПТ регионального подчинения. На совещании у вице-губернатора обсуждали не создание природного парка, а некоей «ООПТ районного подчинения». Такие ООПТ наименее защищены законодательно, их режим и границы  могут изменяться совершенно волюнтаристски без проведения экологической экспертизы. Это значит, что полуострова в любой момент могут оказаться без защиты. Есть и другой обстоятельство, тревожащее природоохранников: власти Печенгского района, заявляя, что планируют создавать охраняемую природную территорию на Рыбачьем и Среднем, в то же время занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе и на самых ценных в природоохранном смысле территориях. Именно эти территории выделялись в проекте природного парка в качестве особо защитных участков для того, чтобы уменьшить природоразрушающее воздействие деятельности человека. Информация о границах этих ценных территорий есть как в Министерстве экологии и природопользования, так и в самом районе, поскольку сотрудники районной администрации неоднократно участвовали в рабочих встречах по созданию природного парка.
Идеи о создании «ООПТ районного подчинения» вместо природного парка начали появляться с середины 2013 года, она находила все большую поддержку у региональной власти и вызывала все большее недоумение у специалистов, которые по предложению этой же власти проектировали природный парк. В складывающейся ситуации специалисты Кольского центра охраны дикой природы и WWF считают, что необходимо вернуться к идее создания серии памятников природы регионального значения, они выделены и в проекте природного парка в виде шести особо защитных участков - «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цыпнаволок», «Губа Эйна», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». А до того, как эти памятники природы будут созданы, Министерству природопользования и экологии можно прямо сейчас совершить совсем простое и предусмотренное законом действие для охраны хотя бы «краснокнижников» - выдать предписания об охране их мест обитания. В этом случае есть шанс, что в процессе дележки земли будет сохранена хотя бы часть тех природных и культурных ценностей, ради которых планировалось создание природного парка.
 
СПРАВКА 
Полуострова Рыбачий и Средний уникальны по многим параметрам. Здесь есть окаменелые сине-зеленые водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет и единственное в России местообитание крошечного растения – песчанки приземистой. Тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и России и самые крупные на севере Европейской части нашей страны птичьи базары. Уникальные писаницы – наскальные рисунки охрой, сделанные рукой древнего человека и следы жесточайших боев Великой Отечественной. Рыбачий и Средний – это музей под открытым небом, который как магнит притягивает к себе все больше и больше посетителей. Но этому музею нужна помощь -  его посетители не всегда задумываются, что оказывается под колесами их внедорожников, и куда летит пустая пивная банка.
 

 

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы
Мнение
5 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемы негатива по отношению к инвалидам — в низкой культуре и образовании в обществе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияНКОМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!