Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Сажин
  1. post
  2. Республика Коми

В ожидании поколения непоротых или после чтения письма Александра Сокурова Владимиру Путину

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное

Я из непоротого поколения, но почему я боюсь? Почему, когда что-то происходит, перед моими глазами выплывают довольно страшные картинки? Я понимаю мою маму, она родилась в системе ГУЛАГа, в семье репрессированных, я понимаю моего отца, он родился в семье лагерного охранника. Но я-то почему боюсь? Ведь я не подвергался репрессиям. 


Прочел Сокурова, который вступается за поколение непоротых. Прочел и понял — это не про меня. Это про то молодое поколение, которых всякие недалекие люди призывают пороть, призывают карать за их стремление к свободе. Мы-то уже озираемся, а они — еще нет. Но почему мы-то озираемся? Думал, думал, но почему нам-то страшно. Почему мы, непоротые, начинаем приучать себя к иносказанию, почему начинаем беречь наших детей от политической риторики, понимая, что их могут не понять и наехать. 


Видимо, поколение непоротых должно породить еще одно поколение, которое и будет понимать ценности непоротых и не будет озираться по сторонам, выглядывать в окна на останавливающиеся возле подъезда машины. 


И все же нас, наверное, пороли. Мы ведь из того поколения, когда уже не расстреливали и не пихали в тюрьмы, но вызывали на комсомольское собрание, когда нам шептали на ухо, чтобы мы молчали, а то ведь будет... А что будет, мы не понимали, но по ужасу в глазах старших мы понимали, что будет что-то очень страшное. Когда умные и сильные взрослые от стыда перед нами молодыми прячут глаза — это очень страшно. 


Прав Сокуров, мы в ужасе перед свободой молодых и мечтаем, чтобы их кто-то выпорол. Когда-то непоротое поколение дворян пыталось сделать Россию лучше, но старшее, поротое поколение, сжимало в ненависти к мыслям и делам непоротых свои кулаки и не понимало, что же они упустили в воспитании этих безумцев. Мы так же хотим исправить суд —  выпоров судей, мы хотим исправить полицию — выпоров полицейских, мы хотим исправить тюремщиков — выпоров полицию. 


Когда же в Россию придет непоротое поколение судей, непоротое поколение чиновников, непоротое поколение людей культуры, когда же это произойдет, и люди разучатся на уровне инстинкта задерживать дыхание при виде начальника, переходить на шепот при появлении учителя, сутулиться при виде полицейского? Но мы, поротые, мечтаем, чтобы кто-то выпорол наших судей, кто-то выпорол наших полицейских, выпорол наших чиновников, чтобы они стали лучше, добрее к нам, к людям. А оказывается, все наоборот, надо чтобы пришло новое поколение, поколение тех, кто заглядывает внутрь себя, ища ответа на вопросы жизни, а не озирается по сторонам в ожидании пинка или плети.


Тот, кто умнее, должен понять это. 

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Зачем же так грустно, Игорь?
Осознание психической проблемы - половина выздоровления.
Продолжайте, продолжайте.
Успехов!

11 фев 2014 19:49

За битого - двух небитых дают!

Кто даёт-то, Люба? Барин на базаре :)

11 фев 2014 19:55

Иногда барану не доходит - с ним не хотят общаться.

11 фев 2014 19:59

Когда же в Россию придет не поротое поколение судей, не поротое поколение чиновников, не поротое поколение людей культуры, когда же это произойдет и люди разучатся на уровне инстинкта задерживать дыхание при виде начальника, переходить на шепот при появлении учителя, сутулиться при виде полицейского?
=========================

Меня удивляет...Вот же оно ваше поколение "непоротых" - убивает учителей, делает себе обрезание, косит от армии...

11 фев 2014 20:05

"ВАШЕ поколение "непоротых" - это вы про кого?

11 фев 2014 20:15

Я это образно, к тому понятию о котором сейчас многие рассуждают...
"Дождь" не выключат - не потому, чтот там поколение непоротых интеллектаулов, а потому что Путин - не дебил и понимает, что случившийся эксцесс удачно продемонстрировал самую суть ошибочности опроса.Эта унтер-офицерская вдова - сама себя уже выпорола.

B.Z
11 фев 2014 21:38

Vasilna , matushka , chot vas poslednee vremya neset ...
Vidat davno ne poroli - ved kak na Rusy govoryat :
byet - znachit lubit.
Vy prym na voggu naryvaetes - vtoruy nedelu kak...
motry u menya ne zaboluesh - ya ved i akafist mogu sochinit :)))))

Куда ж ты денешься, Люба?

Черток
11 фев 2014 20:05

Дело не в не поротости (я рос среди людей, прошедших ГУЛАГ). Дело в индивидуальности - или ты тварь дрожащая, или право имеешь, берешь свое и не спрашиваешь разрешения (только не надо понимать буквально)

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 фев 2014 20:11

Игорь, я не нашел в письме Сокурова Президенту Путину того, что мы в ужасе перед свободой молодых и мечтаем, чтобы их кто- то выпорол. Сокуров пишет, что такие желания и стремления есть у власть имущих. Возможно, что у прихлебателей властьимущих. Сокуров спокойно обращается с просьбой понимать молодых, когда они ставят вопросы и ищут ответы на них.
Дело наверно не в том, поротые или непоротые. Можно как угодно долго пороть, но не задушить свободолюбие и свободомыслие. И можно не пороть, но это не значит, что не вырастет раб.
Не бывает того, чтобы кого- то не пороли. Порют и будут пороть. Сталь закаляется в огне. Чем больше действие, тем больше противодействие.
А насчет того, что общество стремится" выпороть чиновников, судей" и так далее, так это и есть демократия. Когда чиновники, судьи и прочие властьимущие должны считаться с волей общественности. Вышестоящий в административной вертикали всегда " порол и будет пороть" нижестоящих, такова природа административной вертикали власти. А общество в свою очередь должно пороть их, чтобы они считались и с мнением общества.
Понятно, что власть заинтересована в том, чтобы в обществе были безмолвные покорные рабы. Именно с этой целью осуществляется заигрывание с церковью, и в первую очередь с РПЦ.

B.Z - Igoru Saginu
11 фев 2014 21:40

Прав Сокуров, мы в ужасе перед свободой молодых и мечтаем, чтобы их кто-то выпорол.

a mogno ne obobchat ?

да уж
11 фев 2014 23:46

Тупой пост какой-то.
Сажен пишет, лишь бы писать что-нибудь.

12 фев 2014 01:28

Игорь, во-первых, не наговаривай на себя. Ты - непоротый и не трусливый. Ты ещё в далёком 1988 году организовал студенческую демонстрацию в Сыктывкаре. Тебя бы, конечно, за неё не посадили, но исключить из университета могли. Но ты не побоялся. Потому что непорот.
Во-вторых, любое поколение - это не монолит. Да, после Манифеста о вольности дворянства Петра III выросло поколение непоротых дворян. Это были декабристы, Пушкин, Герцен, Бакунин, Грибоедов. У Грибоедова в его бессмертной комедии конфликт как раз и развивается между Чацким из непоротого поколения и Фамусовым, который родился до Манифеста. Но, между тем, ровесники Чацкого - Молчалин, Репетилов (пародия на декабриста), Загорецкий. То есть люди совсем иного склада.
Так что никогда не будет того идеального поколения, о котором ты мечтаешь.
И вот что ещё надо иметь в виду. Нынешняя молодёжь родилась в революционное время, когда шёл слом старого, а новые идеалы так до сих пор и не появились. После рыночных реформ на людей накатила алчность. Многие молодые это быстро вкусили.
И всё же среди нового поколения много ребят с активной гражданской позицией. Это, надеюсь, и есть будущее России.

Электорат
12 фев 2014 01:47

Проблема комплексная... За сто лет слишком много сильных, свободолюбивых, умных... ушли преждевременно в нашей России. В этих катаклизмах не всегда, к сожалению, выживали достойные- часто те, кто "стучал" и в тылу отсиживался. Потомство от них соответствующее... Время вылечит...

12 фев 2014 05:04

я и при коммуняках их далеко мелкими шагами посылал, и называл их баранами и даже хуже
терпели, был нужен

Страх Божий
12 фев 2014 11:55

Трус умирает тысячу раз. Даже если он и не порот. Безумству храбрых поем мы славу. Безумство храбрых- вот мудрость жизни.

12 фев 2014 16:51

Игорь, почему так?
– Когда я читаю письмо АНСокурова к Президенту ВВПутину,
то все понимаю: он печется-печалится об образовании молодежи и культуре (то же было и при Б.Ельцине – идея Александра Николаевича превратить Россию в гигантский многофункциональный университет, мне представляется как никогда актуальной),
в том числе он пишет о средствах массовой культуры, которая должна быть вместо СМРад, который имеем сегодня де-факто...
- Когда читаю Валерия Островского в «Невском времени», ст. «Первое непоротое поколение» берется за кабины» (N 187 от 11.02.14г.),
тоже все понимаю и разделяю:
«…Аномальности можно противопоставить только одно – НОРМУ. И вот этой идеологией государство и общество должны заняться в первую очередь.
Иначе карабины «непоротого поколения» начнут стрелять долгими и частыми очередями».
- Когда читаю у тебя «…надо чтобы пришло новое поколение, поколение тех, кто заглядывает внутрь себя, ища ответа на вопросы жизни, а не озирается по сторонам в ожидании пинка или плети»,
мне становится не по себе…
Думаю, вы говорите о разных вещах и разной «свободе», т.к. прежде чем заглядывать «внутрь себя», надо знать, где это «внутрь» находится и прежде что-то толковое туда из опыта/знаний/умения старших поколений положить.

Еще я думаю, что существует много способов "вздуть" в чисто педагогических целях.
И не только шпицрутены для этого пригодны.
Хотя Марк Твен был другого мнения))).

12 фев 2014 17:45

Чисто с точки зрения психологии деление людей в любом обществе не зависимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания. Люди 60% ни "бе", ни "ме" ни "кукареку", то есть им что воля, что не воля - неспособны к самоорганизации и отстаивании каких либо прав. 5% лидеры положительные способны повести за собой, 15% способны к развитию, при отсутствии природных лидеров способны повести людей за собой и организовать свою среду обитания. В той же пропорции отрицательные персонажи 5 % маньяки и чел. с извращенным мышлением и 15% имеют преступные наклонности. Вот так живем. Школа никого не научит и не исправит. Заложено природой. Поротое или не поротое, никак не зависит. Одним предложением, рожденные ползать, летать не могут.

12 фев 2014 20:21

Николай, наблюдаете в верном направлении... но несколько шаблонно и с расчетом на "короткую дистанцию".
Вот вы верно сказали - "Заложено природой."
А что "заложено"? - Уверен, что Создатель ничего худого-предрасудительного в свой проект и венец творения не вкладывал (или есть др.мнение? - тогда поясните ему мы ЗАЧЕМ?..)
Значит основной вопрос:
на сколько мы этим "заложено" эффективно пользуемся?
В процессе эволюции вида ХС-с, надо полагать, все худшее за многие миллионы лет должно было "выпасть в осадок" и самоуничтожиться. Конечно, только если параллельные линии (иногда в обратном направлении) из родственных видов не напортили нам картинку и...
программные продукты (ПО) управления в социуме не ведут куда-то в иную сторону от генеральной линии Матушки-Природы...

Любое животное, предположим собаку, в результате 1. селекции,
2. за счет ПО (программного обеспечения, напр. установленного нам на HD-винд в школе и ВУЗе))
можно превратить в:
- злобного вертухая,
- диванную ливретку-боллонку-папильона (кому что нравится),
- душку лабрадора или водолаза
и тд.
Только вот их "ум" - отражение сознания их хозяина.
А кто в сообществе человеков сейчас выступает за Хозяина?..
Аналогию могу продолжить, но не всем приятно будет...

Так вот, о "заложено".
Мы живем в потребительском обществе и...
да-А-алеко не все, что в нас заложено Вседержителем сегодня в силу внедренных в обществе потребления ПО от конкретного человека востребовано.
"Шестое чувство" смотрели? а почему не 7-ое, 77-ое, 777-ое? и тд...
Вот и эти самые индивиды-нарушители (или ваши 60% ни "б" ни "ме") в силу других обстоятельств и факторов среды могли быть совсем иными. Гениями!.. но...
Отдыхает пока на них Матушка-Природа, при том, что это очень ценный для нашего общества баласт, потенциал которого может раскроется уже в след.поколении.

А у БоЖа хронометр по иному тикает...
Впрочем, Он может и "выпороть" еще не одно поколение... пока управление-ПО у чел. не приведет в порядок.

12 фев 2014 21:40

Сергей, да сказал обще. В целом человек существо социальное, поэтому уже три и далее человека организуют коллектив организацию ..., и сразу выстраивается иерархия. Что получится, зависит от типа личности особи имеющей уровень интеллекта и лидерских способностей. Это на стадии формирования общности локальной. Мы живем в уже практически сформированной иерархической системе (восстановившейся после 90х годов), но поглощенной другой структурой из вне. Группа лидеров не верхних у нас определилась и она выстраивает все под себя. Сверху на более низкий уровень навязываются личности лишенные лидерских качеств, чисто исполнители. Система паразитарная и изначально слабая, но природой предусмотренная. Поэтому рано или поздно происходят перевороты и убийства слабых лидеров более сильными выросшими из системы, либо убийство сильного из вне- из другой иерархической структуры, с целью поглощения. Это и государства, и корпорации, и бандитские группы, и трудовые коллективы, где происходит если не физическое то духовное убийство. Так что в цепи обновлений происходят закономерные изменения. Другой разговор, если говорить лично о себе, и знать свое место в иерархии и к чему то стремится. В целом с использованием современных технологий маленькая группа людей управляет всем миром используя психологию людей. Новые технологии позволяют это делать, поэтому в прошлое уходя национальные государства. Все это вызывает протест умных людей в том числе и в Америке, это я о антиглобалистах. В целом система ведет нас в тупик, а большей части населения к деградации. В идеальном варианте сегодняшней системе нужны люди с физиологией животных, что бы меньше думали, творили. https://vk.com/away.php?to=http://www.youtube.com/watch?v=55AdvVbR-Fw

чел.
13 фев 2014 12:03

"В целом с использованием современных технологий маленькая группа людей управляет всем миром используя психологию людей."
Да, технологии ... Дж.Шарп,Обертон,Люттвак...
понятно, что на каком-то этапе это будет работать.

А потом?..
Насколько цели этих микро-малых групп и "элит" богоборцев соответствуют замыслу Создателя?
Не берут ли они на себя Его функцию?

13 фев 2014 16:08

По аналогии, развитие живых структур сродни процессам "неживой" природы, самый наглядный пример вода структуируется видоизменяется постоянно. В текущем состоянии, это происходит за счет водородных связей и электромагнитных волн, ну пар и лед соответственно имеют точку росы и кристаллизации. Говорить, что какое-то состояние будет вечно просто несерьезно. С точки зрения бесконечности времени, богоборцы, элиты, функции не более чем отражение структуры в конкретный миг. Конец развития общества в глобальном масштабе по определению не может быть достигнут, под действием внешних и внутренних факторов любая структура видоизменится. Сравнивать "элиту" и "Мироздание" у меня язык не поворачивается. Насчет Создателя, с точки зрения здравомыслящего человека, это абсолютная константа являющаяся точкой привязки в пространстве, для определения своего места и идентификации в общественной структуре в которой находится каждый из нас.

14 фев 2014 14:11

Да, практически все из сущего, фигурально выражаясь = "проточная вода".
Социальные ПО вполне соответствуют этому образу - напр., притчу Хидра-египтянина "как меняются воды" не читали?

Что касается Создателя, то его роль для чел.-Ов
с т.зр. научной парадигмы можно, конечно, и так описать - "абсолютная константа являющаяся точкой привязки в пространстве, для определения своего места и идентификации в общественной структуре в которой находится каждый из нас".
Но вот по своему воздействию на среду нашего обитания в разМЕРенном Им пространстве эта "абсолютная константа" для которой в человеческом понимании времени просто не существует (Он им и является) может быть 2-х видов:
- манифестированным, что соответствует мнению большинства населения Земли-Митгарда.,
- креационным (аврамические религии), которое представлено меньшинством "богоборцев", пытающихся продавить под себя все сущее.
Результат этих двух вариантов представлений о Создателе очевиден.
Кстати именно первый вариант в разных своих формах
говорит о жертвенности Создателя (в русском варианте - БоЖ РОД), который отдал свое тело для сотворения Мiра
да и нас - "внуков Даждбога" в том числе.
Второй вариант, оперирущий аврамическим "креацио", "тварность" Создателя полностью отрицает и, соответственно, "ворочу что хочу" с Матушкой-Природой под рекламным слоганом "бери от жизни все"...
Отсюда же "унтерменши"-Сверчеловеки и прочие фюреры.

14 фев 2014 21:23

Сергей. Если есть ссылки на источники, скинь. По теме. Предыдущие почитал. Спасибо.

Сергей Яковлевич
14 фев 2014 21:38

На здоровье!..
Николай, напиши мне на личку: [email protected]
+ Есть много периодики в газете "МЪра за меру",
могу ее переслать или передадут в Ухте.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности