Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Об открытии в Мурманске специализированного учреждения для бездомных

Об открытии в Мурманске специализированного учреждения для бездомных

Валерий Бабурин
Валерий Бабурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правительство Мурманской области утвердило целевую программу "Модернизация системы социального обслуживания населения" на 2012-2014 годы. На ее реализацию из областного бюджета выделено более 950 миллионов рублей.

В рамках этой программы предполагается построить и реконструировать шесть капитальных объектов социальной сферы, в том числе психоневрологический интернат в Апатитах и отделение дневного пребывания молодых инвалидов в Мурманске, в котором город очень нуждается.

Предусматривает программа и реконструкцию в областном центре здания, предназначенного для бездомных. О необходимости такого приюта для бомжей говорится уже около шести лет.

 

Источник: rg.ru               

    Насколько мне известно, речь о реконструкции здания, в котором будет специализированое учреждение для бездомных давно уже не идет. Первоначально планировали восстановить бывшее общежитие на ул. Заречной 34, но затем, по какой-то причине, этот проект благополучно похоронили. Идея проекта на Заречной была еще в региональной целевой программе «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010гг. В 2007 году была предусмотрена реконструкция этого здания, на эти цели выделены средства в размере 5 млн. рублей, в 2009 году на эти же цели было предусмотрено более 60 млн. рублей, однако, как я уже сказал, на сегодняшний день вопрос реконструкции данного здания по неизвестным мне причинам не рассматривается. На мой взгляд зря, поскольку и место расположения, и само здание идеально подходят для такого учреждения.  Кстати, в рамках этой же программы предусматривалось открытие подобных заведений в Апатитах и Кандалакше – до сих пор там ничего нет.

     На сегодняшний день на территории Трифонов Печенгского монастыря, в рамках программы "Модернизация системы социального обслуживания населения" на 2012-2014 гг., заложен фундамент для создания такого учреждения. В 2012-м на разработку проектно-сметной документации было выделено 7 млн. 200 т. р. В 2013-м заложено 2 млн.996 т.р., в этом же году, в соответствии с условиями государственного контракта, должны были завершить проектные работы. Не знаю – завершили или нет, но то, что в 2014-м такое заведение появиться, сильно сомневаюсь.

     Даже если и появиться, это не решит жилищной проблемы в отношении бездомных и особенно освободившихся из мест лишения свободы, поскольку лимит наполнения учреждения скорее всего будет небольшим, примерно 30-50 человек, а в области ежегодно освобождается несколько десятков человек, не имеющих определенного места жительства -  это жители Мурманской области. Вот некоторая статистика по освобождающимся бездомным: в 2012 г. на свободу вышло 71 человек; 2013 г. - 105 человек; 2014 г. освободится 66 человек (данные УФСИН по Мурманской области). Необходимо понимать, что этим людям после выхода на свободу не просто нужно будет где-то временно переночевать, а им необходимо будет как-то социализироваться, налаживать свои жизни т.е. вопрос стоит о возможности получения полноценного, нормального жилья. В противном случае, мы получим рецидив преступности плюс, так сказать, естественный прирост бездомных. 

     Наш опыт работы показывает, что в приют, организованный в подворье Трифонов Печенгского монастыря соглашаются идти далеко не все бездомные, особенно те, кто вышел из мест лишения свободы. Я считаю это нормальным, поскольку условия в подворье, мягко говоря, не самые лучшие – скученность, кровати в три яруса, да и клиенты, в основной своей массе, бездомные из так называемого придонного слоя.  Поэтому, говоря об открытии в Мурманске специализированного учреждения для бездомных, важно еще думать и о развитии доступного социального жилья, специального жилищного фонда, что даст возможность представителям этой категории населения успешно адаптироваться и наладить жизнь.

Материалы по теме
Мнение
5 май
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Станет ли Отрадное частью Индии? Важные уроки встречи по парку в Отрадном
Мнение
2 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как выглядят взаимоотношения глубинного народа и государства в Оренбургской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскТюрьмыСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!