Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заканчивается подготовка документации для создания нацпарка «Хибины»

Заканчивается подготовка документации для создания нацпарка «Хибины»

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─После многочисленных споров, сложностей с определением границ будущего национального парка «Хибины», процесс подготовки к его созданию вышел на финишную прямую.

Алексей Павлов, 10/02-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1392026191.95

Разработчиком материалов по созданию национального парка в Хибинах является «Кольский центр охраны дикой природы». Сейчас он проводит встречи с представителями заинтересованных организаций для того, что бы те могли сразу вносить предложения. Например, на встрече с представителями туристического сообщества обсуждалась возможность сохранения на территории парка существующих туристических маршрутов, предложения по границам парка и стоимость оплаты его посещения.

- Встреча необходима для того, чтобы учесть предложения туристических компаний. А у них есть свой интерес в появлении нацпарка. Ведь после изменения Лесного кодекса их заставляют платить высокую арендную плату за использование лесного фонда. А в нацпарке они будут платить в разы меньше только за пользование инфраструктурой, - поясняет руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

Границы парка определить не просто

Как известно, Хибинские горы являются одними из самых легкодоступных в европейской части страны. Сюда приезжают жители региона и тысячи туристов, используя годами наработанные маршруты. Поэтому первым делом на встрече решали включать или не включать в состав будущего национального парка наиболее популярные у северян места Хибинского массива: ущелье Географов, живописное место с водопадом и озером Купель, а также излюбленные места рыбной ловли на Малой Белой речке и в нижнем течении реки Тулийок.

- На встрече с турфирмами было почти полное единодушие, что все эти территории надо включать в состав парка, потому что только режим охраняемой территории обеспечит защиту и внимание к ним. Например, поможет очистить от огромного количества мусора, который оставляют те же самые туристы, грибники и рыбаки, - продолжает руководитель «Кольского центра охраны дикой природы».

В определении границ заинтересованы не только население и туристические компании, но и работающие в отрогах Хибин горно-обогатительные комбинаты. Несмотря на то, что основные проблемные ситуации уже удалось решить, недовольные ещё остались.

- Конечно, определение границ нацпарка вопрос не простой. Сначала Северо-Западная фосфорная компания изменила условия разработки месторождения Партомчорр. Потом возникли вопросы и у Ловозерского ГОКа, тоже связанные с границами нацпарка. Но я хочу отметить, что самое главное, это понимание, как будет расположен национальный парк, а резервирование границ это по сути уже формальность, - отметил на итоговой пресс-конференции, посвященной Году окружающей среды, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

Плата за посещение должна быть минимальной

Другой важной проблемой является стоимость посещения будущего национального парка, которая прописана в новой редакции федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», которая была принята полтора месяца назад. Теперь бесплатно там можно находиться сотрудникам и гостям со специальным пропуском, например, местным жителям, которые имеют дома в поселке Хибины. Платить за сбор грибов и ягод им будет не нужно, но пропуск на территорию нацпарка им придется иметь. А вот все остальные посетители должны платить.

Ещё до принятия этого закона директора национальных парков России, в том числе ближайшего к нам карельского парка «Паанаярви», выступали против введения платы за посещение национальных парков, опасаясь, что она ухудшит отношения с местным населением. Они готовы выступить за создание льгот для местного населения, если такая плата будет введена, чтобы она была незаметна. Чтобы национальный парк не потерял поддержку местных жителей, поскольку любая особо охраняемая природная территория (ООПТ), не поддерживаемая местными жителями, очень часто превращается в свою противоположность.

Областные власти отменить плату не в силах, но могут обратиться в федеральные органы власти, чтобы цена была минимальна для местных жителей. Поэтому, участники встречи попросили чиновников областного Минэкологии направить соответствующее письмо от имени правительства региона в Минприроды России.

- Совсем скоро подготовленный пакет документов будет передан заказчику — WWF России. Потом будет проведено ещё одно заседание рабочей группы при правительстве Мурманской области, которая должна объявить дату проведения общественных слушаний. Уже в марте будет организован доступ к этим материалам местных жителей в прилегающих к территории будущего нацпарка городах: Апатиты, Кировск, Оленегорск и селе Ловозеро. Они смогут ознакомиться с документом и внести замечания и дополнения, - добавляет разработчик  материалов по созданию нацпарка в Хибинах Виктор Петров.

Далее, по правилам, будут проведены общественные слушания, после которых население ещё целый месяц может вносить новые поправки. И уже только после этого материалы обретут окончательный вид, и будут переданы в Главную государственную экологическую экспертизу. Ну а та уже должна вынести окончательный вердикт, на основе которого Минприроды страны будет принимать решение о начале создания парка.

Сейчас ООПТ занимают 9% территории Кольского полуострова. Но когда процесс создания национального парка в Хибинах, а также новых ООПТ в других местах завершится, они будут занимать 20% его площади. И работа эта ведется -  в 2013 году на юге региона появились три памятника природы, охраняющие редкие растения. С большими сложностями, но продолжается создание заказника для охраны лишайников на берегу Белого моря и заказника на легендарных полуостровах Средний и Рыбачий.
 

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Мост Немцова. 2246-й день
Мнение
17 сен
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Бюллетень на память, голосование на карантине, выборы — это фикция? Что надо знать о выборах, но о чем никто не говорил
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!