Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Калужская область

Добро пожаловать на Олимпиаду, или Оппозиционерам вход воспрещен

Алексей Дуленков
Алексей Дуленков
Добавить блогера в избранное

С точки зрения государственных структур, оппозиционные политики не вполне являются гражданами Российской Федерации. К чему-то привыкаешь со временем.

 

Например, я уже смирился, что никогда не получу кредит ни от одного банка с государственным участием. Для развития бизнеса мне приходится использовать заемные средства. Почему-то дают деньги в долг российские "дочки" одного австрийского банка, одного американского и даже одного украинского банка. Но каждый из госбанков отказал в кредите неоднократно. Они не дают ни кредита на развитие бизнеса, ни ипотеку, ни потребительский кредит. Видимо, я у них в "черном списке". Ну и ладно. Мне все равно, кому платить проценты по долгу. Им же хуже.

 

Оформляют загранпаспорт 2 месяца. Немного долго, но не страшно. Однако, перед самой выдачей паспорта, "приглашают на беседу" в Управление ФСБ. Это реальная история, которая произошла со мной в прошлом году. Когда я написал о таком приглашении в фейсбуке, то рано утром перезвонил офицер ФСБ и извинился. Мол, произошла ошибка. Я возмутился, конечно, цитатой Бубы Касторского из "Неуловимых мстителей": "Как это ошибка? Не говорите мне этого страшного слова! Я как раз тот, кто вам нужен...". Но ФСБшник сказал, чтобы я шел сразу за загранпаспортом.

 

Тем не менее, случай с моим давним другом Сергеем Фадеевым, известным калужским оппозиционером, выходит просто за рамки понятий о добре и зле. Как законопослушный гражданин, он захотел порадоваться за успехи нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Успешно оформил "Паспорт болельщика", забронировал отель, оплатил билеты на трибуну болельщиков и купил авиабилеты. А на днях ему приходит сообщение: "Ваше разрешение на пребывание на Олимпиаде отменено". Без объяснения причин. Звонок в колл-центр АНО "Оргкомитет Сочи-2014" подтвердил, что "Паспорт болельщика" более недействителен. Что послужило поводом для аннулирования "сочинской визы" не сообщается.

 

Сергей Фадеев работал депутатом Законодательного Собрания Калужской области и депутатом Городской Думы Калуги. Никогда не привлекался к уголовной ответственности. Он дважды на пресс-конференциях задавал вопросы В.В.Путину как журналист, поэтому допустить мысль о подготовке провокаций с его стороны просто глупо. Единственная версия, которая может объяснить отказ в допуске на Олимпиаду, только одна - оппозиционная политическая деятельность.

 

Сейчас, конечно, намного больше свободы, чем 30 лет назад. За оппозиционную деятельность обычно не расплачиваются свободой. Шанс попасть в тюрьму - в пределах статистической погрешности. Но "старший брат" смотрит внимательно, чем ты занимаешься. И если приглашают граждан России на Олимпиаду в Сочи, то имейте в виду: оппозиционеров это приглашение не касается.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 фев 2014 00:04

Перед олимпиадой норвегов не пускали в Россию. Разбирались, пугали, подозревали. Теперь ясно, что норвеги хорошо подготовились и выступили-таки совсем неплохо!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Олимпиада

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности