Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пассивность населения мешает решению проблем с отходами

Пассивность населения мешает решению проблем с отходами

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Что делать с ртутьсодержащими отходами и батарейками в Мурманской области, как работать с населением в сфере сортировки бытовых отходов, как эти проблемы решаются в других регионах – эти и другие вопросы обсуждали участники Круглого стола в Мурманске.

Анна Киреева, 05/02-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1391615479.15

Круглый стол по проблемам мусора, организованный экологической организацией «Природа и молодежь» прошел в рамках выставки «Про Отходы», которая продлится в Краеведческом музее столицы Заполярья до конца февраля.

Сортировка мусора

По словам начальника Отдела охраны окружающей среды Комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Елены Кочкуркиной, в 2010 году муниципалитет провел эксперимент по сортировке мусора. В Октябрьском округе города (ул. Радищева, Книповича, Гвардейская и др.) были установлены специальные контейнеры для различных бытовых отходов. Однако эксперимент прошел неудачно.

Предварительные опросы населения показывали, что 80% жителей готовы к участию в этом проекте. Опросы же, проведенные после завершения эксперимента, показали, что 20% мурманчан приняли в нем участие. Однако по объему отходов стало понятно, что только 3% населения ответственно отнеслись к сортировке отходов.

По словам Кочкуркиной, муниципалитет сделал для себя выводы: для успешной реализации подобных проектов в будущем необходимо предварительно проводить более активную работу по информированию населения, а также подключать бизнес структуры и организации, задействованные в сборе и переработке отходов.

С выводами муниципалитета согласна и начальник экологической службы мурманской компании «ОРКО-инвест» Ирина Семенцова. Компания оказывает комплекс услуг в сфере санитарной очистки города: вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) от населения и организаций, предоставление в аренду контейнеров для сбора ТБО, захоронение отходов производства и потребления на санкционированной свалке.

По ее словам, эксперимент компании, поставившей контейнеры для селективного сбора мусора в одном из дворов города, тоже оказался неудачным. Жители двора не откликнулись на инициативу компании, и продолжали выкидывать, например, пищевые отходы, в контейнер, предназначенный для бумаги, несмотря на разъяснительную работу, специальные знаки и указатели.

Ртутьсодержащие отходы, или во всем виноваты Управляющие Компании

С 2011 года в России вступили в силу нормативно-правовые акты, обязывающие Управляющие Компании организовать сбор у населения ртутьсодержащих приборов и ламп, и отправлять их на переработку.

Администрация города регулярно информирует все Управляющие Компании об их обязанности, а также просит сообщать о том, что делается в этом направлении. Однако муниципалитеты не имеют полномочий проверять информацию, поступающую от компаний, а также наказывать недобросовестных исполнителей.

По словам представителей Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, в Мурманске порядка 40 управляющих компаний. Из них только у 17-ти есть договора на обезвреживание опасных отходов. В 2013 году только одна компания сдала ртутьсодержащие лампы в количестве четырех штук.

«Мы сами провели эксперимент – обзвонили Управляющие Компании с вопросом, куда можно сдать ртутьсодержащие лампы. Одна часть компаний сразу говорила, на каких улицах и в каких точках проходит сбор ламп. Вторая часть долго "перекидывала" нас с одного специалиста на другого. В результате, выяснялось, что где-то, наверное, такой сбор ведется, но об этом в этих компаниях знает только один человек, и тот там уже не работает», - рассказала Председатель экологической организации «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

«Чтобы решить подобные проблемы, обязательно нужно привлекать глав административных округов и администрацию города. Управляющие компании невозможно заставить вести подобную работу только штрафами», - уверен заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Он также рассказал о пилотных проектах в области по сбору ртутьсодержащих ламп у населения, который успешно прошел в прошлом году. Беллона уже писала, что в ряде муниципалитетов жители могли принести ртутьсодержащие лампы и сдать их в когда специальный «Экомобиль».

Однако, несмотря на успешность проекта, он не может решить проблему.
«Экомобиль» - отличное решение, но не ведет к системным изменениям», - уверена Найля Ибрагимова.

Что делать с батарейками?

Еще одной «мусорной» проблемой является сбор у населения и утилизация батареек. В Мурманской области эта проблема не решается в принципе.

О том, что выкидывать батарейки в мусор опасно для здоровья населения, известно давно. Их нужно собирать отдельно и перерабатывать.

К сожалению, в России на сегодняшний момент существует только одно предприятие, у которого есть специальная линия по переработке этого вида отходов. Находится оно в Челябинской области.

Утилизация одного килограмма батареек на этом заводе стоит 70 рублей, но доставку отходов до Челябинской области тоже надо оплатить.

Отдельный вопрос – кто должен платить за утилизацию, и где найти на это деньги. В некоторых регионах это осуществляется за счет социально и экологически ответственного бизнеса.

Так, сеть магазинов Media Markt, работающая в различных городах страны, установила в своих магазинах специальные контейнеры для сбора батареек. У компании есть договор с заводом в Челябинске, куда они отправляются на переработку. Батарейки принимаются у посетителей магазинов совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что ряд российских заводов уже развивают линии по переработке батареек, и речь идет даже о том, что отправка этих отходов из регионов и их последующая переработка будет осуществляться за счет самих заводов.
 

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В рамках проекта «Тюменская Дармарка» успешно прошел очередной благотворительный аукцион
Мнение
16 май
Максим Копылов
Максим Копылов
История одного письма
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 фев 2014 23:49

Вся проблема, с любыми видами ТБО, решается просто одним способом,о котором умалчивают все! Этот способ прост и проверен временем. Для этого нужно лишь ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ человека собрать и отнести в определённое место накопленные ТБО. Такая практика была в СССР в виде стеклянной тары из под молока. Сознательность в виде заработанных копеек, как средства экономии и будет являться стимулом. Одно огорчает,что все ТБО- это золото завтрашнего дня, стоящее не малых денег после переработки. А "песни" о затратах поют чинуши думающие не об экологии,а о прибыли в свой карман.

не так просто
18 фев 2014 00:44

Человеку не хочется нести бутылку туда, где тусуются бездомные, а государство не хочет ничего с этим делать.

20 фев 2014 13:28

я полагаю,что мы говорим об интересе,а не о сознательности... Как показывает практика жизни- если человека ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ,то большая часть(не все) понесёт туда где платят! Сейчас всё больше работает, а правильно сказать- НЕ работает, подход по решению проблемы с ТБО- через давление на совесть.... что как мы видим- не работает!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!