Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Капитальный ремонт как зеркало воровской власти

Капитальный ремонт как зеркало воровской власти

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поводом для обращения к теме капитального ремонта жилых домов стало недавнее объявление властью о том, что с 1 января 2014 года в Рязанской области плата за капитальный ремонт в наших платежках за квартиру будет обозначена отдельной строкой.

Видимо те, кто это придумал, всерьез рассчитывают, что таким образом можно решить перезревшую проблему осуществления капитального ремонта жилищного фонда страны.

Капитальный ремонт дома - замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства.

Как следует из этого определения, капитальный ремонт это весьма трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, осуществить которое в одночасье практически невозможно.

Именно поэтому все советские, а потом и российские граждане, которым довелось при жизни «получить» (потом приватизировать) или приобрести в собственность жилое помещение в многоквартирном жилом доме, все годы проживания в доме с момента сдачи его в эксплуатацию ежемесячно вносили и продолжают вносить плату за будущий капитальный ремонт дома.

За многие десятки лет существования любого жилого дома люди, населяющие этот дом, на круг заплатили огромные и вполне достаточные для осуществления капитального ремонта деньги.

Однако это было бы возможно, если бы деньги, предназначенные для финансирования капитального ремонта, попали бы в честные надежные, ответственные руки.

К сожалению, наша власть (ни советская, ни нынешняя российская) никогда не отличалась этими свойствами.

Иными словами, деньги, предназначенные для капитального ремонта жилых домов, властью тратились и тратятся на что угодно, только не на капитальный ремонт.

В советское время эти деньги не использовались по назначению в силу приемлемого состояния жилищного фонда, так как основная часть жилищного фонда была построена в 60-90х годах, и жилым домам не требовался капитальный ремонт в силу их относительной «молодости».

А в постсоветское время капитальный ремонт не осуществлялся и практически не осуществляется до сих пор в силу полного игнорирования этой проблемы жилищными организациями и государственными структурами, а попросту в силу, как мне представляется, безудержного разворовывания этих денег жуликами и ворами от власти.

Поскольку надлежащее поддержание существующего жилищного фонда собственником этого жилищного фонда (властью) не обеспечивается (а деньги за это мы с вами заплатили) проблема физического разрушения жилищного фонда, а, следовательно, прямая угроза жизни и здоровью жителей этих домов становится вполне реальной и осязаемой.

В результате планово-предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые значительно выше.

Время, как известно, не останавливается, и с каждым днем жилищный фонд нашей страны катится в неуправляемом, произвольном направлении к ветхому и аварийному состоянию.

По оценкам специалистов уже сейчас износ жилищного фонда достиг катастрофических размеров. Только по официальным данным федеральной службы статистики РФ доля ветхого и аварийного жилья в общей площади жилищного фонда РФ в 1990 году составляла 1,3% (32,2 млн.кв.м.), в 2000 году – 2,4% (65,6 млн.кв.м.), в 2011 году – 3% (98,9 млн.кв.м.). Таким образом, в нашей стране 3% квартир могут уже завтра обрушиться и стать «могилами» для их жильцов.

И это лишь статистика, на самом деле никто не может точно сказать, какой реальный размер доли ветхого и аварийного жилья, а также доли жилищного фонда приближенной к этому состоянию.

По минимальным оценкам депутата Госдумы РФ Галины Хованской, приведенным еще в 2007 году, необходимый размер средств для проведения капитального ремонта всего жилищного фонда России на тот срез времени составлял 10 триллионов рублей.

Это те самые уже заплаченные нами деньги, которые власть потратила на что угодно, только не на капитальный ремонт жилищного фонда.

Справедливо полагая, что дальнейшее безнаказанное воровство денег, заплаченных жильцами за капитальный ремонт, неизбежно приведет к социальному взрыву, воровская власть предприняла определенные, но очень вялые телодвижения по возвращению хотя бы малой части разворованных денег.

В 2007 году появляется закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№185-ФЗ от 21.07.2007г.), по которому власть направляет на решение проблемы аж 240 миллиардов рублей, что составляет лишь 2,4% от необходимых 10 триллионов рублей.

Кроме того, этот закон обязывает собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме, платить дополнительные деньги за проведение капитального ремонта, т. е. практически платить за одно и то же второй раз.

И еще одно лукавство власти: обязательным условием получения денег на капитальный ремонт по этому закону является создание в доме ТСЖ (товарищества собственников жилья). А созданием ТСЖ собственники фактически взваливают все многолетние проблемы по этому дому, которые должна была решать своевременно власть, на свои плечи. А сама воровская власть при этом, ухмыляясь, что называется, умывает руки!

И еще. В законе не прописан механизм надлежащего контроля за расходованием денежных средств, предназначенных для финансирования капитального ремонта жилых домов. В результате, как утверждают специалисты, по факту расходуется большой объем денежных средств, а произведенный ремонт бывает очень незначительным. То есть деньги опять воруют.

Таким образом, эффективной системы организации и финансирования капитального ремонта сейчас нет. При этом, стоимость проведения капитального ремонта определенная в текущем времени может начать прогрессировать (так как разрушение конструкций как правило происходит не равномерно), и будущие затраты могут начать расти в геометрической прогрессии.

И изменение с 1 января 2014 года структуры платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, по которому плата за капитальный ремонт будет являться самостоятельной платой ни на йоту не приблизит нас к решению проблемы капитального ремонта, а это значит, что недалек тот день, когда наши многоквартирные многострадальные жилые дома с истекшим сроком эксплуатации и без своевременно проведенного капитального ремонта будут в массовом порядке произвольно и неожиданно складываться как карточные домики вместе с обитателями, превращая страну в огромное кладбище.

Складывается впечатление, что воровская власть умышленно ждет именно такого «решения» проблемы (нет человека – нет проблемы), памятуя об эффективности часто вспоминаемого сейчас в связи с 70-летием освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады приказом Гитлера не брать город штурмом, а просто уморить ленинградцев голодом в кольце блокады, а потом не встретить никакого народного сопротивления. И изувер ведь почти добился своей цели.

Логикой этого предположения объясняется преступное бездействие власти по выделению необходимых средств для капитального ремонта жилищного фонда, а практически для предотвращения физического уничтожения россиян, живущих в большинстве своем в жилых домах, находящихся на грани разрушения.

Логикой этого предположения объясняется то, что огромные деньги, вырученные за счет нещадной эксплуатации природных национальных богатств (нефть, газ и др.) расходуются властью на безумные баснословно дорогие коррупционные проекты типа зимней олимпиады в субтропиках, на безразмерные заработные платы сонмов чиновников и депутатов, на содержание и укрепление силовых структур (армия, полиция и пр.), а не на, допустим, образование или здравоохранение россиян. Ну, зачем, в самом деле, образовывать и лечить тех, кто и так обречен на неизбежную гибель.

В логике этого предположения становится ясным, что рядовые россияне являются для власти очевидной обузой, они власти не нужны, как не нужны были ленинградцы Гитлеру.

Но преступной воровской власти следует помнить, что умышленное бездействие, направленное на физическое уничтожение народа, приведет к неизбежному и скорому социальному взрыву, который сметет саму эту власть.

 

Александр Бехтольд, 04 февраля 2014 года

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Андрей Зуев
Андрей Зуев
Прехождение бытия коммунистических партий
Мнение
3 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Путинские квесты
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 фев 2014 17:37

Полтора триллиона рублей, потраченные на Олимпиаду (большАя часть из которых сворована кремлежуликами), могли бы быть потрачены на капитальный ремонт домов.

евгений
4 фев 2014 23:05

умники,попробуйте организовать ТСЖ.

4 фев 2014 23:52

Капремонт жилья,обслуживание жилого фонда,коммуналка - вечная тема для жепающих описать пробдему.Статья по своему убедительна,имеет внутреннюю логику,но все депо в приоритетах.Экономика должна быть выстроена таким образом,чтобы все ресурсы концентрировались у тех,кто сейчас вынужден жить с опасностью для здоровья и жизни.Они у себя воровать не будут.А задача государства - создать условия для свободной инициатавы,предпринимательства,доступа к ресурсам,льготное кредитование.Люди сами решат свои проблемы и выберут,что для них лучше : капремонт,реконструкция или создание принципиально новой инфраструктуры.В советское время людям десятки лет обещали жилье "по сносу",люди верили,ждали и умирали в халупах,хотя многие имели возможность за свой счет и своими силами привести жилье в порядок.А обещанные квартиры частенько отдавали нужным людям.Сегодняшняя система в этом плане мало чем отличается от советской,и позитивных сдвигов при дется ждать бесконечно долго,сколько бы ни было сломано копий по этому поводу лихими полемистами...

7 фев 2014 10:47

Не понимаю, о каком социальном взрыве идет речь? Люди настолько запуганы и забиты, что против изгадившего весь подъезд алкаша слово сказать боятся! Никому ничего не надо - "я пока не подыхаю, и хорошо". И будут устраиваться на вторую работу, на третью, но будут платить эти 6 рублей за метр!

Вы говорите, и совершено справедливо, о рязанском менталитете. Но вспомните о Болотной и проспекте Сахарова в Москве или о Майдане в Киеве.
Не все так безнадежно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!