О чем я собираюсь говорить на допросе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

О чем я собираюсь говорить на допросе

Татьяна Честина
Татьяна Честина

В понедельник 3 февраля я иду со своим адвокатом на допрос как свидетель по делу о так называемом вымогательстве с компании УГМК, которая собирается добывать никель в Черноземье при тотальном, длящемся более 2 лет протесте местных жителей. Это уголовное дело №57399, возбужденное Следственным департаментом МВД РФ против двух жителей Воронежской области по пп «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство в составе группы, при наличии неустановленных лиц.

О чем я собираюсь говорить на допросе? 

Прежде всего о том, что следствию стоит проверить на наличие возможного состава преступления саму компанию УГМК и буду рассказывать о ее многочисленных нарушениях – как закона, так и прав местных жителей. 

Я принесу следователю материалы независимой научной оценки, где ведущие ученые, в их числе профессора МГУ и членкорры РАН, подтверждают опасения местных жителей об опасности проекта с экологической и социально-экономической точек зрения. Местных жителей, 98% которых согласно опросу, проведенному при методическом сопровождении Института социологии РАН, считают проект вредным. Принесу выдержки из Конституции и природоохранного законодательства, согласно которым местные жители в своей протестной активности действовали в рамках закона, даже если кому-то очень хочется считать это экстремизмом. 

Я буду говорить о том, что в мае 2013 Игорь Житенев, которого я знаю около 2 лет в связи с протестами против добычи никеля на Хопре, был жестоко избит охранниками ЧОП, нанятыми УГМК, получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. После этого у Игоря замечали постоянное ухудшение его психического здоровья, головные боли и ухудшение зрения. Буду говорить о том, что арестованному якобы за вымогательство Игорю Житеневу после жесткого избиения 13 мая заместитель гендиректора УГМК Юрий Немчинов лично предлагал 200 тысяч рублей, чтобы «замять дело», о чем висит соответствующая аудиозапись в интернете. И да, интересно мнение следователя, вот попытки подкупа со стороны руководства УГМК могут ли сами по себе расцениваться как уголовное преступление.

Зачем же компания УГМК так поступает, от лица советника генерального директора УГМК Петра Ямова подавая заявление о вымогательстве на местных жителей, которые, по ее словам, обещали остановить противостояние на Хопре, хотя компания прекрасно понимала, что никоим образом на остановку народного протеста они повлиять не могли? 
Потому что, как мы полагаем, компания УГМК крайне заинтересована в дискредитации широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье как проекта, нецелесообразного для России со стратегической, экологической и социально-экономической точек зрения. Но, понятно, что до этого мало дела компании, ведь прибыль идет в ее кипрские оффшоры, а 98% никеля вывозится за рубеж. 

Однако сегодня мы наблюдаем, что протест продолжается, несмотря на тот удар, который народное движение получило, когда пресс-служба МВД грубо исказила факты (которые СМИ крайне предвзято многократно повторили), заявив, что активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель» являются вымогателями. Хотя никто из задержанных не принадлежал на то время ни к одному из упомянутых движений, а за вымогательство выдаются, в том числе, попытки со стороны заместителя генерального директора УГМК Юрия Немчинова подкупить Житенева.

Также мы полагаем, что компания УГМК заинтересована в дискредитации активистов по той причине, что они постоянно трубят о ее нарушениях. Так, ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее УГМК, ведет разведочное бурение на землях сельхозназначения по договору с целью производства сельхозпродукции. На территории Еланского горного отвода возведен забор, захватывающий чужие участки, земли общего пользования, межевые полосы и проселочные дороги. 

Геологоразведочное бурение происходит вблизи и на территории объектов, представляющих опасность (аммиакопровод и газопровод), при этом охрана, нанятая УГМК, силой не позволяет охране опасных объектов выполнять свои прямые обязанности. 
Проверка землепользования по жалобам о работе на территории опасных объектов до сих пор не проведена, несмотря на многократные законные требования со стороны местных жителей и признание Следственным комитетом факта не соблюдения Земельного кодекса РФ. На участках в нарушении Градостроительного Кодекса и Земельного Кодекса построены жилые сооружения с бетонным фундаментом, активисты постоянно наблюдают, как с участка вывозятся нечистоты на близлежащие поля.

Представителей экологических общественных организаций и местных жителей, пытающихся реализовать свое право на общественный экологический контроль, согласно ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» не допускают к объектам.

ООО «Медногорский медно-серный комбинат» неоднократно нарушало условия лицензий на пользование недрами ВРЖ 15395 ТР и ВРЖ 15396 ТР. Компания уже несколько месяцев не предоставляет ответ на запрос местных жителей и региональных казачьих организаций документы, обосновывающие законность работ и легитимность нахождения персонала и техники на участках. Поэтому местные жители склонны считать, что компания ведет работы незаконно. 

Ну и, конечно, скажу, что компания неоднократно распространяла ложную информацию: о якобы начале работ 25 января 2012, чтобы не нарушать лицензию, о начале экологического мониторинга якобы с участием местных жителей и комиссии от казаков 21 ноября 2013 года. 29 октября 2013 г. Коминтерновский районный суд г. Воронежа признал факт распространения информации со стороны гендиректора ООО «Воронежгеология», выполняющего подряд ОАО «УГМК», о том, что по команде Константина Рубахина были избиты геологи не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство координатора движения «В защиту Хопра».

Я предполагаю, что следователя будет крайне интересовать, откуда деньги на протесты. Скажу как есть – что та львиная доля людей, которые не хотят на своей земле ни добычи никеля, ни компании УГМК, скидывались своими кровными деньгами, чтобы этого не допустить. И что постоянные заявление о том, что их кто-то там проплачивал – то Норникель, то Госдеп, - являются ложью. 

Константин Рубахин, я предполагаю, также станет объектом следственного интереса, ведь Безменский в кадрах допроса, показанных по телеканалу НТВ, дает ложные показания против координатора движения «В защиту Хопра», заявляя, что Житенев требовал деньги с компании по поручению Рубахина. Проработав бок о бок с Константином, могу рассказать то, что он, конечно ничего не нарушал, он только придавал широкой огласке нарушения со стороны УГМК, которая, как раз, засыпала правоохранительные органы заявлениями, обвиняя Рукбахина в противоправных действиях: от организации экстремистского сообщества до избиения подрядчиков УГМК. Прокуратура Новохоперского района 25 марта 2013 г. ответила на одно из заявлений, подписанного генеральным директором ММСК, входящего в структуру УГМК, что, цитата: «Возглавляемая Рубахиным некоммерческая организация «В защиту Хопра», совместно с другими общественными организациями и общественностью в соответствии с Конституцией РФ и ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» с начала 2012 года осуществляет общественный контроль за соблюдением экологического и природоохранного законодательства в Воронежской области». Также в ответе говорится, что указанные в заявлении факты призывов к экстремистским действиям со стороны Рубахина не подтверждаются.

Татьяна Каргина, 
Директор по развитию движения ЭКА
Член движения «В защиту Хопра»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 фев 2014 00:38

Таня, дай Бог Вам здоровья, сил и побед во всех Ваших добрых и праведных делах!

алексей
9 мар 2016 21:12

рубахин держись.росия с тобой

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных