Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посещение спецприемника г.Ростова-на-Дону

Посещение спецприемника г.Ростова-на-Дону

Юрий Блохин
Юрий Блохин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Начальнику 
Главного управления МВД России
по Ростовской области
генерал-майору полиции
Ларионову А.П.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам посещения спецприемника УМВД РФ по г. Ростову на-Дону 
19 января 2014


Состав рабочей группы: Блохин Ю.И., Сокуренко О.В.
Цель визита: рассмотрение поступившей жалобы о неудовлетворительном физическом состоянии некоторых содержащихся, а также проверка условий содержания.
Сопровождали: И.о. начальника СП УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону Беседин С.В., командир отдела СП УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону Сопко В.В.
Лимит наполнения СП – 23 человека, на момент посещения содержалось 18 человек.
Осмотрели комнату приема пищи. Замечаний нет.
Обход камер:
Камера 1. Спальных мест 7. Фактически содержится 3 человека. Обращений не поступало;
Камера 2. Спальных мест 3. Фактически содержится 2 человека. Обращений не поступало;
Камера 3. Спальных мест 3. Фактически содержится 3 человека. Обращений не поступало;
Камера 4. Спальных мест 4. Фактически содержится 3 человека. Обращений не поступало;
Камера 5. Спальных мест 4. Фактически содержится 3 человека. Обращений не поступало;

Камера 6. Спальных мест 4. Фактически содержится 3 человека. Содержащийся в ней З.А.А.сообщил, что свой арест считает необоснованным. Об обстоятельствах задержания сообщил следующее: в аэропорту, куда он прибыл для регистрации на самолет в Москву (заказан электронный билет), при входе был остановлен двумя сотрудниками полиции, фамилия одного из которых -  П. П. вежливо попросил у него паспорт, а после проверки также вежливо попросил З.А.А. выйти с ним из здания аэровокзала. На улице П. передал паспорт стоящим там сотрудникам ППС со словами: «Вот, кого вы ждете». В результате на него составлен рапорт за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям сотруднику полиции, выразившееся в отказе предоставить паспорт (в то время, как паспорт был передан сотрудником П. в руки сотрудникам ППС)
Факт передачи паспорта сотруднику полиции Пушкину, а также то, что был остановлен для проверки документов не сотрудниками ППС можно проверить по записям с камер видеонаблюдения, установленным в аэропорту. Свой арест З.А.А. объясняет необходимостью обеспечения спокойствия во время эстафеты Олимпийского факела.
Камера 7. Спальных мест 3. Фактически содержится 1 человек.
Содержащийся в ней Н.П.Н. обратился с жалобой на необоснованную административную ответственность за мелкое хулиганство в форме выражения нецензурной бранью. Н.П.Н. заявил, что вменяемые деяния он не совершал, был задержан около дома сотрудниками полиции под предлогом проверки документов, считает свой арест политически мотивированным с исключительной целью - лишение его свободы как гражданского активиста во время пребывание олимпийского огня в г. Ростове-на-Дону.
Необоснованность, по его мнению, также заключается в отсутствии убедительных доказательств совершения им вменяемого ему деяния. Так, по показаниям соседки, с которой он знаком около 40 лет, нецензурно выражался незнакомый ей мужчина. Кроме того, суд отклонил ходатайство Н.П.Н. по вызову в суд свидетелей его правонарушения по мотивам того, что он (Н.П.Н.) не обеспечил их явку в суд. Данный мотив отказа Н.П.Н. считает необоснованным, так как, находясь в камере для содержания задержанных лиц (КСЗЛ) ОП-6, он, как и любые другие лица, в принципе не мог обеспечить явку кого-либо в суд. Кроме того, данное основание отказа противоречит презумпции невиновности, когда на обвиняемого в административном правонарушении возлагается обеспечения явки свидетелей в суд.
Также, по заявлению Н.П.Н., была нарушена процедура привлечения его к административной ответственности как члена участковой избирательной комиссии №1951 (ул. Буйнакская, 12) с правом решающего голоса. На привлечение его к административной ответственности требуется согласие прокурора субъекта РФ. Судья Первомайского районного суда Сокиркина Татьяна Ивановна отклонила заявленное ходатайство о возврате дела об административном правонарушении в ОП-6 г. Ростова-на-Дону для получения согласия прокурора, а также сама нарушила процедуру привлечения к административной ответственности члена участковой избирательной комиссии. Основанием отказа и игнорирования особого порядка привлечения к ответственности члена УИК Сокиркина Т.И. мотивировала отсутствием у Н.П.Н. документов, подтверждающих его членство в УИК.
В то же время, по заявлению Н.П.Н., у него отсутствовал и паспорт, подтверждающий его личность. Однако, это не помешало судье Сокиркиной Т.И. вынести административное наказание именно Н.П.Н.
Более того, о членстве в УИК Н.П.Н., по его словам, заявлял и в ОП-6 капитану полиции, оформлявшему его документы. Однако сотрудник отмахнулся от этого, заявив, что его данная информация не интересует. По словам Н.П.Н. данное замечание отражено им в протоколе задержания.
Таким образом, времени для проверки его статуса было достаточно. 
Как заявил Н.П.С., в знак протеста против этих нарушений им объявлена сухая голодовка.
Также Н.П.Н. подал жалобы на условия содержания в ОП-6 УМВД по г. Ростову-на-Дону, где он содержался в КСЗЛ с 20 часов 17 января до 15.30 18 января: 
- не предоставлялось питание;
- не предоставлялась питьевая вода. Возможность утолять жажду существует только при посещении туалета водой из-под крана;
- в ночное время постельное белье и матрас не предоставлялись;
- лавочки не предназначены для сна, в ширину составляют около 40 см. Пояснил, что на данный недостаток он неоднократно обращал внимание в своих обращениях, начиная с 2010г.;
- нет возможности знакомиться с материалами дела – отсутствует помещение для этого, а в КСЗЛ нет достаточного для этого освещения;
- в окна не проникает солнечный свет. Искусственное освещение отсутствует в принципе. В КСЗЛ полумрак;
- в КСЗЛ совместно с ним содержалось еще два задержанных. При этом площадь камеры составляет 6м2 и камера оборудована всего двумя лавками.
Члены рабочей группы ОНК РО, а также сопровождающие сотрудники настоятельно рекомендовали во избежание вреда здоровью отказаться от голодовки или, по крайней мере, от сухой ее формы.
Посещение закончилось в 19.30.
На основании изложенного члены рабочей группы считают возможным сделать следующие рекомендации:
ГУ МВД РФ по Ростовской области:
1.     Провести проверку обстоятельств и оснований задержания З.А.А., в том числе с опросом сотрудника ЛОВДТ П., изучением камер видеонаблюдения входа в здание аэропорта;
2.     Провести проверку заявлений Н.П.Н. в части игнорирования сотрудником ОП-6 УМВД г. Ростова-на-Дону, составлявшим материал об административном правонарушении, сведений об особом статусу Н.П.С. как субъекта административной ответственности, в том числе с ознакомлением с замечаниями, внесенными Н.П.Н. в протокол задержания;
3.     Провести проверку заявлений Н.П.Н. в части нарушений условий содержания в ОП-6 УМВД г. Ростова-на-Дону, в случае подтверждения – выявить их причину и определить необходимые для их устранения меры;
О принятых мерах просим сообщить в адрес ОНК РО.
Прокуратуре Ростовской области:
1.     Проверить обоснованность жалобы З.А.А. о фальсификации материалов об административном правонарушении;
2.     Проверить законность вынесения административного наказания Н.П.Н. без согласия прокурора субъекта РФ;
3.     Проверить обоснованность жалобы Н.П.Н. о ненадлежащих условиях содержания в ОП-6 УМВД г. Ростова-на-Дону.
О принятых мерах просим сообщить в адрес ОНК РО.

Руководитель рабочей группы      Ю.И. Блохин

Источник.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
В Туруханске живут счастливые люди
Мнение
11 май
Николай Махов
Николай Махов
Стереотипное мышление — в плену шаблонов и клише
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!