Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

"Волонтеры. Игра с огнем" - сбор денег на документальный фильм

Читатель

Дорогие друзья!

Мы – режиссер и продюсер Константин Давыдкин и Мария Мускевич  - объявили о начале кампании по сбору средств на создание документального фильма в поддержку экологических активистов «Волонтеры. Игра с огнем».

О чем наш фильм?
Идея фильма зародилась на Ярмарке идей, когда впервые вместе собрались гражданские активисты и режиссеры для поиска тем будущих документальных фильмов. 
 



Идею нашего фильма предложил Антон Бенеславский, руководитель программ Лесного отдела Greenpeace России. Мы - режиссер фильма Константин Давыдкин и продюсер Мария Мускевич - делаем фильм не по заказу Greenpeace, а в творческом партнерстве. Единственное, что мы получили от этой организации - это возможность пользоваться видео и фотоархивами и бесконечное доверие. Поэтому мы просим поддержать наш проект, ведь эти средства - минимально необходимый бюджет для того, чтобы арендовать съемочную технику и совершить экспедицию вместе с добровольческим отрядом.

Это мы

Режиссер Константин Давыдкин



Продюсер Мария Мускевич



Наши главные герои: Антон Бенеславский, бывший юрист, а теперь руководитель программ Лесного отдела Greenpeace России, а также Григорий Куксин, руководитель противопожарной программой.



Итак, в этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, со стопроцентной вероятностью в Астраханском заповедники будет гореть тростник, который надо тушить.

Из блога волонтера в ЖЖ:
“Пожары в Астраханском заповеднике, в отличие от прошлогодних лесных в Рязанской, Смоленской, Московской и пр. - это не чрезвычайное происшествие. Это такая же неотъемлемая часть весны, как зимой снег или дождь осенью. Такие пожары случаются КАЖДЫЙ ГОД, и помногу раз. И всё это несмотря на огромную профилактическую работу (одних только противопожарных прокосов делается свыше 70 километров ежегодно!). Основных причин две: колхозники жгут камыш "что бы меньше рос", и поджоги браконьеров из мести. Температуры такие, что образуются огненные вихри и "протуберанцы", которые с лёгкостью перепрыгивают даже через 10-15 метровые протоки и ереки, поджигая соседние острова.в голове не укладывается, как это можно потушить. Пожар тушат круглосуточно, до полной ликвидации. Иногда это занимает до 2-3 суток. Без сна. Швабрами и вёдрами, погружными насосами и ручными "качалками", но тушат!” 
 



Что ждет наш небольшой противопожарный отряд? Ведь это - настоящая локальная война. Волонтёры - обычные люди, которые в мирной жизни - бухгалтеры, юристы, менеджеры и банковские служащие. Но приходит момент, и они выходят из офисов, отрываются от комфортной городской жизни, уезжают туда, где они много раз уже все потушили. Но их удивительная потребность заключается в том, что они готовы делать это вновь и вновь, зная, что конца их работе, может быть, не будет никогда. 
 



Кому нужен наш фильм?
Наш фильм посмотрят все волонтеры и вообще все люди, которые хоть раз задумывались о том, чтобы сделать что-то бескорыстно. Сейчас в России людей, занимающихся добровольчеством в разных областях так много, что никто даже не пытается их подсчитать. Волонтеры Крымска, Амура, волонтеры-доноры, волонтеры, спасающие животных, волонтеры - наблюдатели на выборах… Их называют пространно “гражданские активисты”. А ведь все они делают одно дело. У каждого свой пожар. 
 



Мы сделаем фильм о горячей точке российского волонтерства. Кто-то посмотрит его и поймет, что проблема пожаров гораздо серьезнее, чем он думал. Кто-то почувствует подребность присоединиться к отряду. Кто-то в следующий раз не останется равнодушным к призыву собрать средства для пострадавших от пожара или наводнения. 
 

 
 
На создание фильма необходимо 200 000 рублей.
 
Сбор средств идет через сервис "Planeta.ru"

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гринкард
29 янв 2014 17:07

Когда я я вижу, слышу, чую слово "гринпис" в статье, я моментально перестаю доверять и пишущему, и всем, кто имеет честь в ней упоминаться.

экзистенциальный
29 янв 2014 22:43

аргументики в студию, мистер Гринкард

30 янв 2014 13:53

Ну всем денег? В Сочи они.

гринкард
31 янв 2014 14:51

Ну конечно же, мега-организация Гринпис живет исключительно на подаяния добрых людей. Конечно же, она не лоббирует интересы транскорпораций. Гринпис = это мощный бизнес, а не кучка добрых людей, объединенных желанием спасти мир.

nm
31 янв 2014 20:29

Этот фильм как раз о кучке людей, объединенных желанием спасти мир. И они спасают его каждый год.

экзистенциальный
31 янв 2014 23:39

Ок, по вашему мнению Гринпис=мощный бизнес, однако аргументы, которые вы привели, на уровне "да им проплатили" или "да все везде куплено". Никто не знает этого точно.
Разве гринпис не продвигает множество природоохранных инициатив? Хотя бы то теме тушения пожаров? А лесные программы, программы по очистке рек и озер, продвижению сортировки отходов? Даже если это делается на деньги тнк.
Всегда смотрите на ситуацию по обе стороны медали.

tt
30 янв 2014 22:07

u grinpisa zhe i tak kucha babla?

человек
30 янв 2014 22:59

Да как то сомнительное предприятие, тем более с Гринами.

nm
31 янв 2014 20:32

И в чем сомнительное? Сомневаетесь, что пожары тушить нужно? Или что об этих людях стоит фильм снимать?

Диван
31 янв 2014 00:42

"делаем фильм не по заказу Greenpeace, а в творческом партнерстве. Единственное, что мы получили от этой организации - это возможность пользоваться видео и фотоархивами и бесконечное доверие" (с)
Просто удивительно. насколько люди могут читать между строк или не понимать прочитанное.
Грипис защищал природу более 40 лет, а после одной акции (причем вполне обычной для этой организации), люди начали от них отворачиваться.

Константин Давыдкин
31 янв 2014 16:59

От Гринписа - тока в лучшем случае можно рассчитывать на информационную поддержку. Никакой кучей бабла там и не пахнет.
Кроме того, меня как режиссера, интересуют прежде всего люди, характеры в действии. Мне, в данном случае, не важно, под каким флагом они выступают.
Откуда взялись вообще экологические активисты, да и добровольцы как таковые? Ведь они появляются оттого, что есть проблемы, нерешаемые государством?
У нас ровно такая же ситуация. Мы такие же добровольцы, только на своей поляне. Мы хотим показать, как работают добровольцы, что ими движет, какие внутренние мотивы у них? Поглубже разобраться в человеческой природе. Я уверен, что волонтёрство - это один из способов найти себя. И это мне интересно. И это я хочу исследовать.
Обычно добровольцы появляются на экране в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. И внимание зрителей обращают в первую очередь на последствия этих катаклизмов, на пострадавших в результате бедствий.
Мы хотим посмотреть на это иначе. Волонтёр, человек - вот главный герой нашей пьесы нашего фильма. А пожары (в данном случае) - декорация место действия. Мы не отмахиваемся от проблем экологии. Мы хотим посмотреть на них сквозь призму человеческого характера наших героев. В их силе мы хотим показать неспособность государства решать проблемы.
Возвращаясь к вопросу сбора средств на кино у зрителей: я верю, что ситуация с финансированием документального кино (авторского, независимого, неудобного) изменится в лучшую сторону. В России появятся другие инструменты для этого. Но пока другого выхода нет, и мы обращаемся за поддержкой к вам. Радует то, что раз средства поступают, значит есть к этой теме интерес, значит фильм нужен, он востребован! И это прибавляет нам сил и уверенности в том, что мы занимаемся нужным делом.

15 фев 2014 10:40

Даже если у Гринписа есть такая сумма, они не будут выделять её на один фильм, у них же сотни проектов по всему миру. У Википедии тоже есть деньги, причём немалые, но что-то их никто за это не осуждает.