Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Несколько капель в бочку СИЗО.

Несколько капель в бочку СИЗО.

Вячеслав Пайкачёв
Вячеслав Пайкачёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«У нас своих не сдают» - любимая поговорка В.А.Попова.

И, видимо он прав, поскольку его утвердили в должности начальника СИЗО-1.

Вспоминаю первую встречу с ним. Сидит такой барин в своём кабинете, покуривает. Перед ним - огромный ноутбук, а рядом ещё один монитор рабочего компьютера. Сразу предъявляет претензии – мы (члены ОНК) не выполняем ФЗ-76 от 10.06.08. Предлагаем ему открыть закон на его компьютере. После нескольких попыток выясняется, что ни в ноутбуке, ни в рабочем компьютере этого закона нет. И это у человека, до назначения в СИЗО занимавшего должность помощника по правам человека в Мурманском УФСИН. Зато я увидел, что на ноутбуке у него  идёт «войнушка». Чем же ещё заниматься начальнику, когда у него всё в порядке. Услужливый подчинённый сбегал и принёс закон на флэшке. Конечно же, ничего такого, на что ссылался Попов, в законе не оказалось.

В другой раз мне пришлось подойти к нему, чтобы передать заявление, и опять на ноутбуке увидел ту же «войнушку». Заметив это, Попов заорал – «не подходи, стой там».

Был случай, когда в коридоре режимного корпуса, обогнав и загородив мне дорогу, прошипел мне в лицо обещание устроить райскую жизнь в СИЗО.

На втором КП, после очередного досмотра и изъятия якобы запрещённых предметов и составления протокола, дежурный и сопровождавший нас помощник начальника неоднократно врали, что выдадут нам копию протокола при возвращении из режимного корпуса, но так и не выдавали. Очевидно «офицерская честь» сотрудника СИЗО-1 врать позволяет. Мы всё же продолжали каждый раз требовать выдачи нам копий, пока однажды на КП не спустился сам Попов, лично силой вытащил Пайкачеву из КПП,  и заявил, что копий нам никто не даст.

Хочется отметить много несуразностей в правилах, которым приходится подчиняться в СИЗО. Например, к запрещённым к проносу вещам относятся вещи, которые нельзя иметь заключённым, а это деньги, ценности, часы и многое другое. Но никто из сотрудников подобные вещи не сдаёт. Но когда на КП показываешь, например рулетку или люксметр или термометр и спрашиваешь, является ли это запрещёнными предметами, дежурный не знает что ответить. Когда однажды дежурный в такой ситуации обратился за разъяснением к сопровождавшему нас бывшему начальнику, а ныне заместителю начальника СИЗО, тот ответил, что не знает их инструкций.  Сейчас почти в каждой камере телевизор и запрет на часы - анахронизм. Можно иметь электробритву, электрокипятильник, а электрическую зубную щётку на батарейке - нет. И ещё много подобного. Нас, то пускали с фотоаппаратом, то нет. То пускали, но не разрешали фотографировать. То на одном КП пропускали, а на втором обыскивали и изымали. Например, так однажды изъяли рулетку, мотивируя тем, что с её помощью можно убежать. Но мы – то бежать никуда и не собирались!

Запомнилась ещё одна «шутка» сопровождавшего нас офицера. Когда, получив информацию о том, что в СИЗО поступила беременная, мы зашли в камеру, где содержались женщины, и в разговоре с одной молодой девушкой, только что поступившей в СИЗО Пайкачева спросила, не беременна ли та. Девушка ответила – нет. А сопровождавший подполковник «пошутил»  - «исправим». За такие шутки, по-моему, надо менять статус нахождения в СИЗО.

В тот день, когда Попов угрожал семье Пайкачевой, меня с комиссией не было. Но, зная Попова не понаслышке, я верю ей, Бабушкину и Плиеву. И для меня не показалось странным, что свои угрозы этот офицер в письменных «извинениях» расценил как «возможно нанесенные обиды». А перед Бекханом Плиевым вообще не извинился.

К сожалению не только Попов считает, что мы только мешаем и, что они сами лучше знают, что и как надо исправлять. Ну так в чём же дело?

Материалы по теме
Мнение
16 окт
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Меня оштрафовали за логотип «Умного голосования» в Twitter и Facebook
Мнение
27 сен
6
Юрий Медяков
Юрий Медяков
Пожар в Йошкар-Оле на Пролетарской, 9а: что было дальше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскТюрьмыОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!