Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Вологодские старые деревянные дома

Есть замечательный сайт организации "Настоящая Вологда", на этом сайте есть замечательная база старых деревянных домов. В базе есть информация о 626 старых деревянных домах в Вологде. Это все, что пока удалось как-то внести в базу. 626 домов, которые с гордостью можно считать уникальной жемчужиной севера. 


Но увы, увы, увы. Из этих 626 домов уже 192 дома утрачены. Т.е. одна треть домов уже не существует. Более-менее в удовлетворительном состоянии находятся 234 старинных деревянных дома. При этом надо отметить, что еще 56 домов — это поставленные на месте старых домов новые копии старых домов, так называемые новоделы. И того можно сегодня быть как-то более-менее спокойными за почти 300 старых деревянных домов в Вологде. Но они ветшают год от года, эти дома, состояние которых сегодня признано удовлетворительным, становятся старее и могут в ближайшее время оказаться в разделе — "аварийные". 


Наибольшую тоску вызывает 103 старых деревянных дома, которые уже признаны аварийными, среди них есть памятники федерального и регионального значения. Т.е. дома, которые на уровне государства рассматриваются как очень большая ценность. 


Нельзя сказать, что государство не смотрит за домами. Находятся средства, идут реставрации, консервации, но это как капля в море. С моей точки зрения, самой большой проблемой сегодняшней Вологды я считаю беспризорность домов. Их как-то перестают замечать, как стариков. Ну сидит он где-то рядом. Хорошо хоть, не мешается. Как и старики, старые дома требуют повышенного внимания. И это та область, где власти не справятся с этой проблемой самостоятельно. Только если население Вологды как-то организуется и создаст некую общую структуру, даже, может быть никак, не организованную, но зорко следящую за состоянием старых деревянных домов в Вологде. 


Впервые я стою перед очень серьезной задачей, когда не власти должны действовать, не отдельные гражданские активисты должны что-то сделать, а население должно изменить свою культуру, свой подход к домам-старикам, живущим рядом с ними. Тут, как со стариком, кто-то должен оказаться рядом с больным, когда ему станет плохо, чтобы подать сигнал власти, бизнесу, жителям, что дом-старик требует повышенного внимания.


Но ты испытываешь неповторимое чувство, когда идешь морозным днем по улице, наполненной старыми деревянным домами, как будто эпоха резко изменилась, и ты прямо всем нутром чувствуешь этих людей, которые жили здесь 200 лет назад, чувствуешь их наполненность жизнью, их устремленность к нам сюда, в будущее, и вера в то, что здесь и сегодня все будет другим, будет другим и лучшим. Россия будет лучше. Не хочется предавать их веру, веру купцов, священников, разночинцев, дворян, рабочих, крестьян. Они верили в нас, они верили, что мы их не предадим.


Так, может, их дома — это их послание нам, которое стоит дороже всех сокровищ на свете. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово