Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вологодские старые деревянные дома

Вологодские старые деревянные дома

Игорь Сажин
Игорь Сажин

Есть замечательный сайт организации "Настоящая Вологда", на этом сайте есть замечательная база старых деревянных домов. В базе есть информация о 626 старых деревянных домах в Вологде. Это все, что пока удалось как-то внести в базу. 626 домов, которые с гордостью можно считать уникальной жемчужиной севера. 


Но увы, увы, увы. Из этих 626 домов уже 192 дома утрачены. Т.е. одна треть домов уже не существует. Более-менее в удовлетворительном состоянии находятся 234 старинных деревянных дома. При этом надо отметить, что еще 56 домов — это поставленные на месте старых домов новые копии старых домов, так называемые новоделы. И того можно сегодня быть как-то более-менее спокойными за почти 300 старых деревянных домов в Вологде. Но они ветшают год от года, эти дома, состояние которых сегодня признано удовлетворительным, становятся старее и могут в ближайшее время оказаться в разделе — "аварийные". 


Наибольшую тоску вызывает 103 старых деревянных дома, которые уже признаны аварийными, среди них есть памятники федерального и регионального значения. Т.е. дома, которые на уровне государства рассматриваются как очень большая ценность. 


Нельзя сказать, что государство не смотрит за домами. Находятся средства, идут реставрации, консервации, но это как капля в море. С моей точки зрения, самой большой проблемой сегодняшней Вологды я считаю беспризорность домов. Их как-то перестают замечать, как стариков. Ну сидит он где-то рядом. Хорошо хоть, не мешается. Как и старики, старые дома требуют повышенного внимания. И это та область, где власти не справятся с этой проблемой самостоятельно. Только если население Вологды как-то организуется и создаст некую общую структуру, даже, может быть никак, не организованную, но зорко следящую за состоянием старых деревянных домов в Вологде. 


Впервые я стою перед очень серьезной задачей, когда не власти должны действовать, не отдельные гражданские активисты должны что-то сделать, а население должно изменить свою культуру, свой подход к домам-старикам, живущим рядом с ними. Тут, как со стариком, кто-то должен оказаться рядом с больным, когда ему станет плохо, чтобы подать сигнал власти, бизнесу, жителям, что дом-старик требует повышенного внимания.


Но ты испытываешь неповторимое чувство, когда идешь морозным днем по улице, наполненной старыми деревянным домами, как будто эпоха резко изменилась, и ты прямо всем нутром чувствуешь этих людей, которые жили здесь 200 лет назад, чувствуешь их наполненность жизнью, их устремленность к нам сюда, в будущее, и вера в то, что здесь и сегодня все будет другим, будет другим и лучшим. Россия будет лучше. Не хочется предавать их веру, веру купцов, священников, разночинцев, дворян, рабочих, крестьян. Они верили в нас, они верили, что мы их не предадим.


Так, может, их дома — это их послание нам, которое стоит дороже всех сокровищ на свете. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности