Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Евромайдан и левые

Игорь Виттенберг

Прежде всего следует отметить, что я сам наполовину украинец и мне абсолютно чужд великодержавный шовинизм. Но тем не менее, все происходящее, абсолютно бессмысленная гибель людей не может не вызывать во мне праведного гнева. Итак, начнем-с... 

Ситуация в/на Украине и тот восторг, с которым не только либеральные, но и левые круги воспринимают творимые праворадикалами бесчинства, показывает лишь одно: никто не понимает, что такое Украина. "Ведь там простые граждане тоже!" Да, разумеется. Только вот в/на Украине не нужно быть откровенным неонацистом, чтобы поддерживать Бандеру и Шухевича и за чашкой чая вспоминать о том, что москаль их триста лет топтал. И подобные взгляды характерны не только для маргиналов, как НС-скинхеды или футбольные фанаты, но и для образованных представителей среднего класса. И таких, согласно статистике, на Майдане было большинство.

Более того, то и дело раздаются призывы от не очень адекватных или мало что понимающих в вопросе активистов левого спектра. Они думают, что раз где-то активно борются против властей, жгут покрышки и захватывают администрации - это обязательно хорошо. Но на практике не все так радужно и просто: враг моего врага - не всегда мой друг. Разумеется, вовсе не обязательно при этом поддерживать режим Януковича, ибо пора отвыкать мыслить двумерными категориями. Однако давайте вспомним, какие силы являются движущими в этой "революции". Неолиберальные "Батькивщина" и "Удар" и националистическая "Свобода", в программе у которой я тоже как-то обнаружил пунктик о запрете на усыновление детей иностранными гражданами. При этом всем трем присущ антикоммунизм и, подозреваю, неприятие любой левой идеологии в целом. Так что даже если сейчас левые активисты выйдут на площади, победа все равно достанется Яценюку, Кличко или Тягнибоку.

Напоследок хочется добавить, что так уж сложилось, что Украина значительную часть истории находится между двумя экономическими гигантами: Россией на Востоке и Австро-Венгрией/Германией на Западе. Поэтому многие вполне придерживаются формулы "лучше с немцами, да не с москалями". А вот то, что ждет Украину, если она все-таки вступит в ЕС - уже другая история. :)

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел Лайкин
28 янв 2014 04:43

"Так что даже если сейчас левые активисты выйдут на площади, победа все равно достанется Яценюку, Кличко или Тягнибоку."
Эт конечно так.
И всё равно какой бы это запад ни был народ просто так с большой охотой идти не будет, факт:)

Последние новости