Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как закопали археологию

Как закопали археологию

Александр Кулешов
Александр Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков потребовал закопать археологический культурный слой в Холмогорах. Вместе с деньгами. Так считают эксперты, которым лично я вполне доверяю. Давайте узнаем подробности.

Итак, в ноябре прошлого года группа археологов, осуществляющая раскопки на территории Холмогорской епархии, выявила нарушение целостности культурного слоя, являющегося в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ памятником федерального значения. Конечно, археологи не могли допустить разрушения слоя и направили два обращения в адрес Министерства культуры Архангельской области. Органы охраны памятников культуры вынесли постановление о приостановлении земляных работ, осуществляемых в рамках контракта по укреплению участка берега реки Быстрокурки. Фирма, по данным моего источника, производящая данные работы, аффилирована заместителю губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексею Петровичу Гришкову. Стоимость контракта составляет 220 миллионов рублей. Оставшаяся в настоящее время неосвоенная сумма совсем «небольшая». Чуть больше 30 млн. рублей.

Работы, понятное дело, приостановили. А в правительстве региона немедленно собралось экстренное совещание, где решался вопрос о срочном возобновлении работ. Поскольку оспаривать постановление охраны памятников никто не решался, Гришков заявил министру культуры Льву Вострякову, что если вопрос решится не в пользу фирмы, то должностные лица, причастные к остановке работ будут уволены. Да тот же самый Лев Евгеньевич, ни много ни мало, а работы мог лишиться.

Чтобы снова запустить земляные работы, нужно экспертное заключение археолога об отсутствии культурного слоя на данном участке. Экспертом выступил очень уважаемый пожилой профессор, вырастивший не одно поколение профессиональных археологов России. И вот, под угрозой увольнения, кому-то хватило совести подставить больного пожилого человека и упросить его написать заключение на основе исследования… пам-парам-пам-пам… исследования человека, который де-факто находится в черном списке археологов. Человека, который за два дня согласовал строительство торгово-развлекательного центра «Золотая Миля» без проведения археологии. В результате лёгкого бунта научной общественности, привлечь к ответственности его не смогли, или не захотели, но Минкульт РФ теперь не выдает ему открытый лист на проведение археологических работ, то есть, де-факто действует черный список…

И вот, основываясь на заключении археолога, которое было выписано на основе сомнительного исследования, министерство культуры сняло запрет на производство земляных работ по укреплению берега реки. Ко всему прочему, по подсчётам экспертов, стоимость проекта существенно завышена, а само укрепление берега песком высотой в 4 метра будет смыто за 3-4 года, так как паводковые воды в данной местности составляют 7-8 метров. Таким образом, работы будут выполнены впустую. Закопают денежки, а дерево-то денежное прорастёт не в Холмогорах, сами понимаете…

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 авг
Светлана Марина
Светлана Марина
Пикет за честные и свободные выборы в Кирове
Мнение
14 окт
София Иванова
София Иванова
Жизнь иноагента. Отчет в Минюст
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!