Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Репортаж: «Арктические рубежи» ставят перед арктическими странами новые вызовы и проблемы

Репортаж: «Арктические рубежи» ставят перед арктическими странами новые вызовы и проблемы

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Можно ли развивать и осваивать Арктику, не нанося ущерба окружающей среде и населению; как обеспечить безопасность работ и комфортность проживания людей в арктическом регионе – эти и другие вопросы обсуждают участники международной конференции «Арктические рубежи», проходящей в норвежском Тромсе.

 

Анна Киреева, 21/01-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1390304431.99

 

По словам премьер-министра Гренландии Алеки Хаммонд  (Aleqa Hammond), важно думать не только об экономическом развитии, но и о том, чтобы это развитие не сказалось отрицательно на населении и окружающей среде. Как

вписать экономическое развитие в широкую картину жизни общества?

 

«Развитие Арктики должно, в первую очередь, ориентироваться на чаяния людей, живущих в этом регионе. Правительства арктических стран должны понимать, что даже несущественные решения, принимаемые ими, могут повлиять на состояние окружающей среды и население, которое там проживает», - уверена премьер-министр, которая, тем не менее, готова заплатить за независимость от Дании высокой ценой - добычей арктических углеводородов.

 

«Для России Арктика – наш дом и наше будущее. Это 15 процентов территории нашей страны, производящей 20 % ВВП и нашего экспорта. Россия – самое крупное Арктическое государство, и несет огромную ответственность за эту территорию», - рассказал посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев.

 

Климатические вызовы

 

Все участники конференции отмечали, что арктические рубежи, связанные с огромными вызовами и проблемами, также открывают новые возможности. В частности, глобальные выбросы углекислого газа оказывают существенное влияние на климат.

 

«Арктика быстро меняется, климат теплеет, что открывает новые морские пути и доступ к минеральным ресурсам. Нам необходимо международное сотрудничество, чтобы противостоять вызовам», - считает премьер-министр Норвегии Эрна Солберг (Erna Solberg).

 

Арктические углеводороды

 

Премьер-министру Норвегии даже пришлось пересмотреть свою речь после того, как на входе в конференц-зал ее встретили экологи и передали 2 000 подписей против развития арктических углеводородов, пишет БаренцОбзервер.

 

Принимая коробку с подписями от 2 000 соотечественников, которые не желают жертвовать такими арктическими ценностями как треска, птичьи базары, а также другими ресурсами в пользу краткосрочной выгоды и неизбежных нефтяных разливов, руководитель страны заявила, что «Нефть всегда будет частью будущего развития севера».

 

Тем не менее, в своей речи Эрна Солберг предпочла сделать упор на интересы жителей арктической зоны и повышение безопасности морских операций.

 

По ее словам, тема конференции «Человек в Арктике» была выбрана правильно. «Проходит много конференций, посвященных развитию северного морского пути и углеводородам. Люди – самое важное, что есть в Арктике. Политика должны быть направлена на обеспечение безопасности и комфортности жизни людей», - уверена Солберг.

 

«Норвегия инвестирует в развитие поисково-спасательных операций в Арктике. Мы инвестировали семь миллионов крон (более миллиона долларов) на проект по анализу и разработке эффективных систем мониторинга и отслеживанию ситуаций на море. Все страны Арктики имеют свои знания и опыт, поэтому нам необходимо сотрудничать. Мы нужны друг другу для защиты и охраны окружающей среды, которая переживает существенные изменения, а также для обеспечения комфортного и безопасного проживания людей на севере», - уверена норвежский премьер.

 

Посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, однако, не смог не похвастаться тем, что в конце прошлого года Россия получила первую арктическую нефть.

 

«В прошлом году была добыта первая нефть на Приразломном месторождении. Это историческое событие: мы перешли от слов к делу», - рассказал он.

 

Кроме того, посол исключил любую возможность военных конфликтов в Арктике.

 

«Устаревшие подходы и холодная война не приемлемы в арктической зоне. Здесь живут граждане, действуют международные соглашения и договоры. Здесь нет места для формирования политических военных блоков, поскольку «тут уже нечего делить», несмотря на то, что подобные вопросы иногда искусственно преувеличиваются или раздуваются СМИ.

 

«95-97 процентов разведанных арктических природных ресурсов находится в исключительной экономической зоне арктических государств, так что тут толком то и нечего делить», - подчеркнул Васильев, напомнив, что сейчас в этом регионе налажено хорошее сотрудничество в различных областях, и перспективы этого сотрудничества обнадеживают.

 

По словам старшего советника Беллоны по арктическим вопросам Сигурда Эгне (Sigurd Egne), участвующего в конференции, есть несколько моментов, которые вызывают большую обеспокоенность.

 

Прежде всего, это касается планов норвежской Statoil «пошагово» осваивать Арктику, постепенно углубляясь во все более удаленные и сложные участки.

 

«На деле это означает, что Statoil будет рваться в Арктику, не оглядываясь на риски и неподготовленность для подобных работ. Очень жаль, что политики, ослепленные экономическими выгодами, готовы «проглотить» все обещания нефтяников», - рассказал Эгне «Беллоне.ру».

 

Советник Беллоны также выразил свое сожаление относительно планов Гренландии по освоению арктических углеводородов, чтобы избавиться от зависимости от Дании.

 

«Очень жаль, что население и правительство страны готовы заплатить столь высокую цену. Нефтегазовая отрасль, по большому счету, одноразовая. Что они будут делать лет через 40? Принимая такое решение, страна как раз и демонстрирует свою зависимость. Хотелось бы увидеть планы Гренландии по развитию устойчивых отраслей: туризма, рыболовства, аквакультуры, например», - считает эксперт Беллоны.

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Надеюсь, что итогом проверки причин взрыва в автобусе в Воронеже станут качественные изменения в работе городского транспорта
Мнение
18 июн
Александр Мурин
Александр Мурин
Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!