Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Программа переселения соотечественников дает сбой

Программа переселения соотечественников дает сбой

Виталий Шурупов
Виталий Шурупов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С 2006 года в России действует программа переселения соотечественников из бывших советских республик. Каждый год десятки тысяч переселенцев получают российские паспорта и начинают новую жизнь в городах, поддерживающих программу, тем более, участникам программы обещают хорошие (с точки зрения небогатых стран экс-СССР) условия, включающие в себя обеспечение жильём и подъёмные средства.

Дмитрий Зуев, медбрат по специальности, приехал в Мурманск из Узбекистана. Он закончил в 2006-м году Ташкентский медицинский колледж, но по специальности работал недолго — работа по специальности, с его слов, была только бесплатной из-за переизбытка медперсонала в стране и высокого уровня безработицы.

На родине молодой человек работал менеджером в клинике по продаже ИК-излучателей и продвижению услуг клиники, оператором ПК в управляющей компании и подрабатывал на стройке.

 

В августе 2012 года подал документы на участие в российской госпрограмме переселения соотечественников, для переезда выбрал Мурманск — по его словам, желающих сюда ехать было немного. Возможно, на выбор повлияли и байки о больших зарплатах медиков в Заполярье.

 

К концу 2012 года из Мурманска пришло уведомление о положительном решении. После этого осталось только получить разрешение на временное проживание, скопить деньги на билет и приехать. Зарплаты в Узбекистане небольшие — на билеты в один конец пришлось копить полгода.

 

Наконец, в октябре 2013 года Дмитрий приехал в Мурманск. По словам Дмитрия, участие в программе переселения соотечественников гарантирует выплату подъёмных средств из федерального бюджета, а также предоставление жилья, однако тут он оказался вообще никому не нужен и естественно, ничего не получил.

 

Помогли друзья и родные — удалось сделать регистрацию в Мурманске, необходимую для работы, сейчас он снимает пустую комнату в Первомайке за 6 тыс. руб/мес. В то же время родные из Ташкента по мере сил помогали деньгами

 

Дмитрий не унывает:

- Я решил уехать в Россию, потому что вижу здесь перспективы для себя. Конечно, были очень неприятные моменты. Например, когда требуешь то, что тебе и так должны предоставить по закону, некоторые чиновники отвечают: «Скажите спасибо, что вам вообще разрешили приехать».

 

 

Не имея возможности устроиться на работу по специальности — ведь диплом ещё нужно подтвердить — Дмитрий начал самостоятельно искать хоть какие-то варианты трудоустройства.

- Было много всего, и «Евророс», где я насмотрелся на изнанку супермаркета, и рыбный завод в порту — это вообще отдельная история. На рыбзаводе адские условия труда и множество гастарбайтеров, которых, по сути, эксплуатируют. Про санитарные условия я даже не буду ничего говорить, так же, как и про то, как там кидают людей на деньги. Из-за работы на заводе я серьёзно заболел и вышел из строя на две недели.

 

Подъёмные от государства чиновники обещают только в апреле, что сильно влияет на финансовую ситуацию.

- Это даже немного жутко: приезжаешь туда, где вроде как нужен, но а потом выясняется, что ты нужен только кому-то в Кремле, чтобы просто стать общей цифрой по стране. Никого не волнует, устроятся ли приезжающие кадры на работу по специальности. Крутись как хочешь

 

О том, откуда берутся нелегальные мигранты в Мурманске, читайте в материале bloger51

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Добровольно-принудительная вакцинация в избирательных комиссиях
Мнение
4 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Люблю я Instagram нашего оренбургского Минздрава
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
16 фев 2016 10:10

Про Вашу статью о переселенце из Узбекистана Зуева Дмитрия. Мошенник это, никакой он не русский, звали его Рустам,мать узбечка,отца нет.Жил до отъезда в Ташкенте на ТТЗ районе. Сколько людей он здесь обманул. Скольким он боль причинил.Его разыскивали а он имя на Дмитрия поменял.Что таить а Вы сами у него узнайте. Когда он людей на бабки кинул он стал искать срочно куда уехать.....Помогите его наказать! Ташкент

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьМиграцияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!