Поэтический вечер в поддержку защитника Хопра Константина Рубахина. Остановить уголовное преследование! · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Поэтический вечер в поддержку защитника Хопра Константина Рубахина. Остановить уголовное преследование!

Татьяна Честина
Татьяна Честина

13 января состоялся поэтический вечер в поддержку Константина Рубахина - поэта, фотографа, журналиста, координатора движения «В защиту Хопра», который в настоящий момент подвергается незаконному уголовному преследованию в связи со своей борьбой против добычи цветных металлов оффшорной компанией УГМК  в черноземном крае в Воронежской области вблизи от реки Хопер и Хоперского заповедника, где в селе Алферовка находится родовой дом Кости. Идея вечера принадлежит известному поэту и издателю Кириллу Медведеву.

На вечере собрались около 100 человек – друзей Кости, его соратников в борьбе против добычи никеля в Черноземье, среди них – известные поэты и журналисты. Они поднимались на сцену, говорили слова о Косте и в его поддержку, читали стихи. Среди них были Андрей Родионов, Дмитрий Воденников, Елена Фанайлова, Мария Степанова, Станислав Львовский, Андрей Сен-Сеньков, Кирилл Медведев и другие.

Их выступления можно увидеть на видео на канале движения «В защиту Хопра».

В этот вечер со сцены часто звучали слова о солидарности – человеческой, дружеской, гражданской, профессиональной, о том, как она важна сегодня для каждого, кто попадает под удар, стараясь отстаивать те права, которые закреплены в Конституции.

К вечеру Костя написал обращение, где рассказал о том, почему он и его земляки продолжают борьбу, несмотря на немыслимое давление, почему они собираются победить и как важна солидарность каждого.

Почти 2 года Костя вместе с казачеством, со своими земляками боролся против сомнительного и опасного проекта, против которого выступает, согласно опросу, проведенному при поддержке Института социологии РАН, около 98% местного населения. Он привлек авторитетных ученых (уровня академиков РАН и профессоров МГУ), говорящих о нецелесообразности проекта и о том, что альтернативное развитие региона, сельское хозяйство и экотуризм – выгодно и стране и местному населению, а не добыча никеля, 90% которого экспортируется за рубеж и идет в карман частной компании, зарегистрированной в оффшорах. Как журналист и с помощью коллег из СМИ, Костя выявлял и широко поднимал юридические нарушения и нарушения прав человека при попытке начать проект. За это Рубахин немедленно получал в ответ обыски, угрозы, доносы, клевету в СМИ. Сейчас его пытаются незаконно привлечь по уголовному делу.  Открытое письмо в поддержку Кости подписали многие известные деятели искусства и культуры.

Сейчас, несмотря на уголовное дело и нанесенный, борьба местных жителей за свое права самим решать, что будет на их земле и как развиваться их региону, продолжается. Это очень сложная борьба, в которой важна поддержка каждого, можно следить за событиями на сайте движения «В защиту Хопра», координатором которого является Костя Рубахин.

У соратников Кости есть очень серьезные основания полагать, что развязанное против него дело является результатом коррупционного сговора между компанией УГМК и следственным департаментом МВД, о чем был подан запрос на проверку в Генпрокуратуру, СК. Однако очень важным они считают пристальное общественное внимание и поддержку для того, чтобы не дать «замолчать» это дело и подвергнуть угрозе свободу и здоровье невиновного человека.

Оставить подпись под открытым письмом в поддержку Константина Рубахина в адрес Генпрокуратуры: http://savekhoper.ru/?p=3280

К. Рубахин о ситуации с уголовным делом: http://www.echo.msk.ru/blog/mnog/1219279-echo/

Сайт «Движения в защиту Хопра» об опасности добычи никеля на Хопре: http://savekhoper.ru/?page_id=2

Известный поэт и журналист Елена Фанайлова

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хекало
11 фев 2014 12:56

Остановить уголовное преследование? Или дождаться его расследования, чтобы все убедились в невиновности персонажа?

Галина
26 июл 2015 21:18

Костя.преклоняюсь перед вашей смелостью. честностью. компетентностью. ОСТАНОВИТЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕЛЕДОВАНИЕ

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных