Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Имперские замашки начальника СИЗО

Имперские замашки начальника СИЗО

Начальник Мурманского СИЗО В.А. Попов подтвердил свою репутацию принципиального противника прав человека.

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Начальник Мурманского СИЗО В.А. Попов подтвердил свою репутацию принципиального противника прав человека.

 

Итак, 11 января 2014 вместе с Ириной Пайкачевой и ее коллегами по Мурманскому ОНК я проверил СИЗО № 1 г. Мурманска. Ранее бывал в данном СИЗО неоднократно. СИЗО, как СИЗО со своими плюсами и минусами. Может быть плюсов было чуток побольше, чем  минусов.

 

Однако на этот раз меня предупредили: в СИЗО – новый начальник В.А. Попов, раньше командовавший СИЗО г. Нальчика и Минусинской тюрьмой. В тех местах Владимир Анатольевич, оставил о себе, мягко говоря, недобрую память.   

 

За 4 часа проверки, в течении которых нам постоянно мешали, мы выявили большое количество недостатков.  Впрочем, количество недостатков оказалось малозначительным на фоне их глубины.  Пытаемся  обнаруженное довести до сведения полковника В.А. Попова.

 

На все выявленные мною  и членами ОНК области недостатки начальник СИЗО реагирует очень эмоционально, дослушать меня до конца не может, постоянно прерывает.

 

Когда он прервал меня раз седьмой, решаю, что наша беседа бессмысленна, сообщаю В.А. Попову, что доведу о произошедших недостатков справкой. 

 

А дальше происходит вот что.  Владимир Анатольевич пытается вызвать меня на откровенный разговор, заводит  речь о демократии, древнегреческой философии, нарушениях, допущенных по его мнению, со стороны Мурманского ОНК. Сильно удивляется, узнав, что я – автор первой в России книжки по защите прав потерпевших. До этого его любимая призказка  была о том, а вот почему правозащитники не защищают права потерпевших! Начинает спорить со мною о правомерности действий И.В. Пайкачевой, которая передала одному из заключенных по делу «Арктик Санрайз» записку на английском языке. Попов никак не может понять, что действующий закон не запрещает членам ОНК передавать и получать записки на английском языке,  разумеется, кроме случаев, если через них идёт утечка информации по делу или давление на свидетелей.

 

Разговор протекает эмоционально, но, казалось бы, доброжелательно. Я в очередной раз призываю В.А. Попова к сотрудничеству с ОНК, пытаюсь объяснить ему, зачем нужен контроль со стороны  гражданского общества за тюрьмой. Попов, казалось бы, даже где-то со мною соглашается. Помощник начальника УФСИН по правам человека Борис Чернов все больше расслабляется и просит разрешения покинуть нас, видя, что разговор с В.А. Поповым не имеет ни конца ни края.  После  ухода Чернова, Попов просит заместителя начальника СИЗО  отключить работавший все это время видеорегистратор. Складывается впечатление, что через несколько минут мы расстанемся, если не единомышленниками, то по крайней мере людьми, услышавшими друг друга.

 

Внезапно интонации Попова меняются, становятся угрожающими: он выдвигает И.В. Пайкачевой  упрек в том, что она «опубликовала его данные».

 

Что за данные? – недоумеваю я. Оказывается, речь идёт о статье Ирины Владимировны, где она цитирует другого известного правозащитника Валерия Хатажукова.  Правозащитник из Нальчика  даёт интервью о работе Попова в должности начальника СИЗО г. Нальчика, где Попов проявил себя, как безобразный руководитель и жестокий человек.

 

Покажите мне, где в статье приведены Ваши личные данные? – прошу я разбушевавшегося начальника СИЗО, однако тот отмахивается от меня  и начинает угрожать Пайкачевой тем, что в случае новой такой публикации с ее семьей произойдут неприятности.

 

Я – в растерянности и пытаюсь утихомирить разбушевавшегося полковника. Однако тот уже сорвался с тормозов. «Пусть Пайкачева поймет это своими куриными мозгами!» - неистовствует он, обращаясь к ней на ты .

 

«Как Вы можете оскорблять женщину!» - пытаюсь я урезонить Попова, но без взвода ОМОНа Попова в чувство не привести. Он снова заявляет, что у Пайкачёвой «куриные мозги». Когда ему делает замечание другой член Мурманского ОНК, Бекхан Плиев, Попов, коверкая слова на кавказский лад, называет его Блиевым. Бекхан поправляет Попова его, но тот заявляет, что Бекхан именно Блиев и есть, и никто другой.

 

Не дожидаясь, пока разбушевавшийся полковник набросится на Пайкачеву и Плиева, покидаем негостеприимный кабинет.

 

Полтора часа общения с этим человеком заставляет поверить и в рассказ Пайкачевой о том, как  Попов лично тащил ее через КПП, пытаясь добиться выполнения своих очередных безумных приказов, причинив ей синяки, и рассказам о том, как Попов лично избивал заключенных, являясь начальником Минусинской тюрьмы и Нальчикского СИЗО.

 

Возникает вопрос: кто поставил на эту должность человека, который не умеет слушать, не умеет спорить, не уважает никого, кроме самого себя, и так верит в свою безнаказанность, что  начинает публично оскорблять  правозащитницу? Знает ли этот дерзкий гость мурманской земли о том, что эта женщина – бывший городской депутат, известный в области и в России правозащитник?

 

Как же ведет себя Попов с заключенными?  - наверняка подумали Вы. И , если так, то Вы совершенно правы.

 

Друзья, всем , кто знает Владимира Анатольевича Попова с хорошей или плохой стороны, откликнуться  и помочь нам разобраться в этом человеке. Кто перед нами: изощрённый палач или просто  несдержанный  человек, в котором есть и что – то хорошее.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Календарь городских чиновников
Мнение
15 окт
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Длительное неоказание медицинской помощи заключенной женщине — это пытка
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
не, не слышал
16 янв 2014 11:57

Во дела!

16 янв 2014 23:07

В колониях во так привыкли разговаривать
http://www.youtube.com/watch?v=y3LUz-N8U4k

Александр
15 авг 2015 11:14

Здравствуйте, хотел бы уточнить по поводу гражданина Плиева, который представлен в данной статье чуть ли не великомученником в связи с искажением его фамилии. Как он приходил в ИК17 встречался со своим родственником Плиевым Урусханом, и при этом как ПРАВОЗАЩИТНИК и юридически грамотный гражданин государства российского, не сообщил о родственных связях. Да и сама Пайкачева приходя в учреждения занимается провокациями, раздает указания нарушающие федеральные законы. При этом это все документируется в журналы посещения ОНК учреждений? А как эта дама в Ютьюбе порочит всю Мурманскую область, где все сотрудники учреждений крышуют наркотическое движение? При этом ни одного доказательства не предоставляя.У где же она справельность? А депутат бывший она потому что в тех кругах не нужны гологласные люди которые работают только языком.

Александр
15 авг 2015 11:17

Что же случилось?Проверяет модератор не клевещу ли я?Только правда. А сайт имеет наверно заказную основу и не пропускает другой правды кроме той которую сам хочет видеть и слышать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМурманскТюрьмыМурманская областьОНКСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!