Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Кульбакина
  1. post
  2. Мурманская область

Конференция: стратегии изоляции и исключения: прошлое\настоящее\no/future(?)

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное

Гуманистическое движение молодежи (Мурманск), AG Russland и Фонд Розы Люксембург Филиал в Российской Федерации приглашают:

 

3я Конференция - «круглый стол»:

 

стратегии изоляции и исключения: прошлое\настоящее\no/future(?)

20-24 Марта 2014, Мурманск, Россия

 

/Изоляция/ и /исключение/ вместе, являются основными элементами общественного порядка и основой субъективизации. Связанные со стратегиями авторитарного правления и манипуляции, они отсылают нас к длительной практике создания границ, стен и клеток, можно и нельзя, нормального и девиантного. Это особенно заметно в дискурсе о современной тюрьме. До сегодняшнего дня, люди в тюрьмах идентифицируются как «зло» в обществе, которое должно быть заперто, чтобы таким образом "решить" проблему.

/Изоляция/ и /исключение/ - это проблемы также и в более широких социальных сферах, например в архитектуре и городском планировании, а также в нормах\ценностях продвигаемых властями, постоянно производящими новые виды исключения и создающими изоляцию возможно практически для каждого, кто находится далеко от понятия «нормы», будь то физические или психические особенности, бэкграунд, предпочтения или даже отношение к чему-либо.

Исторические случаи показывают нам то, как в настоящее время определенные группы создаются (они не обязаны сами себя так идентифицировать) и определяются как "/другие/".

Таким образом ежедневная задача в жизни каждого в обществе не стать частью "других" – постоянная незавершающаяся работа/обязательство/задача.

В итоге /изоляция/ и /исключение/ стали повседневным опытом, присутствующем даже в наших собственных сетях из-за неявных иерархий и непрозрачных коммуникативных связях. Можно ли избежать исключения и изоляции?

В ходе конференции мы хотим проанализировать и обсудить такие случаи изоляции и исключения, наши контр-стратегии и попытаться разобрать структуры, которые производят практики изоляции и исключения, как мы их воспроизводим и как мы на них реагируем.

 

Конференция состоится 20-24 марта 2014 в Мурманске, Россия. На ней будут рассмотрены история и современность стратегий изоляции и исключения и использваны различные подходы для его анализа. Актуализация историографических перспектив кажется очевидной в этом контексте, и поэтому будет находиться в центре нашего внимания. Тем не менее, без позиционирования в анализе настоящих социальных и политических обстоятельств и использования их в политической практике, анализ будет оставаться неполным.

В методический подход конференции будут включены два равных различных формата работы: официальная конференция, в том числе лекции, и неофициальная - «социальный бар" - пространство, в котором лекции можно контектуализировать с точки зрения практических политических проблем.

Цель\ конференции - объединение молодых ученых, участников левых политических инициатив и художников. Мы особенно приглашаем участников из Германии и России, так как немецкий и русский будут рабочими языками мероприятия (будет обеспечен перевод). Участники из других стран также приветствуются, если они владеют языками конференции. Построение "мостов" между учеными и активистами является одной из основ для развития широкого понимания проблем и политических вариантов, которые будут обсуждаться.

Мы ждем ваших заявок и предложений по следующим вопросам:

История

-Можно ли говорить о "новых" тенденциях в России? Как далеко могут проникнуть давно существующие модели и историческая преемственность, где мы их находим [Brüche критические соединения / разрывы]? Например: Какие стратегии изоляции и исключения можно найти в царизме, сталинизме, постсоветских обществах?

-История современного наказания/тюрьмы

-История, цели, содержание и критика исследований изоляции

-Психология и власть

-изоляция и исключение в литературе, театре, кино, изобразительном искусстве

-личный опыт, биографии

-"Репрессии всегда продуктивны", "плата за преступление"что можно принять из-за горя?

-Картинка врага: создание образа «другого» на протяжении всей истории

-Региональные аспекты, такие как репрессии саами в Северной России.

Актуальность

ого и за что в настоящее время наказывают? Кто страдает от этого? Анализ современных дел в историческом континууме

-Какие последствия несут современные репрессии для левых активистов? Какие успешные контрстратегий мы можем развивать?

-Какова цель преследования конкретных групп, рассматривая общество в целом?

-Какие сети солидарности на местном и глобальном уровне мы можем развивать? (возможно здесь: опасность патернализма?)

-Каковы сходства и различия ситуации в странах участников?

-Кто плохой, кто ещё хуже? В чем смысл скандализации "российских условий" в Западной Европе / Германии? Кто критикует, и почему?

 

Эти подтемы, следует воспринимать как предложения и они могут быть дополнены другими областями научных исследований и перспективами. Мы особенно приветствуем - но не только - предложения по критических историков, исследователей / студентов в культурологии и социальных науках. Мы так же будем рады социальным / политическим активистам, правозащитникам, представителям общественных организаций, а также художникам.

Мы не ждем сталинистов, расистов, авторитаристов, антисемитов, сексистов и догматиков.

Другой тип презентаций, кроме «классической» лекции приветствуется.

 

На конференции будет около 20 участников, в целом. Мы приветствуем разнообразие в группе и будем основывать свое решение на этом критерии. Более того, мы будем принимать решение по критериям темы, регионов, институционального или практического бэкграунда и сетей, в которые включены участники. У нас нет ограничений по возрасту. Виза и транспортные расходы, проживание и питание будут оплачены организаторами.

Участие в коонференции бесплатное.

Срок подачи заявок до 3 февраля 2014 года.

 

Пожалуйста, отправьте заявку и ваше предложение (макс. 300 слов), на: [email protected]

Форма заявки:

 

Имя и фамилия:

Город и страна

Электронная почта

Контактный телефон

Возраст

Организация / инициатива / институт

О вашем реферате / докладе / ворк-шопе

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
decas777
13 янв 2014 22:00

Кроме организаторов, кто нибудь понял о чём будет конференция?

Друзья, а кто будет модерировать конференцию? приглашаете ли отдельно экспертов, которые имеют большой опыт в этой теме?

Ирина Пайкачева
15 янв 2014 21:39

Мне бы тоже хотелось знать модераторов и программу

Программа будет составлена из заявок. Это будут рефераты.
Модераторами будем мы (несколько организаторов), по очереди.
Социальный бар я думаю не будет модерироваться.)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Мурманск

Тюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности