Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

"Красное знамя" гадит, часть 2

Сергей Терентьев

Наверное, так и прожил бы жизнь не ознакомившись с творчеством Захара Мая и не услышав его песню «Менты хуже пидарасов», если бы не Борис Суранов, заместитель главного редактора газеты «Красное знамя». Почти шесть лет назад, на известном судебном процессе по делу блогера Саввы, замглавреда выступал в качестве свидетеля и, отвечая на вопрос судьи Любови Сухаревой о его отношении к слову «менты», шокировал её упоминанием захармаевского творения. Название песни, конечно, совершенно глупое, даже идиотское, – ну, не могут же, ей богу, все менты быть хуже… некуда. А для тех ментов, которые действительно хуже, судимым блогером Саввой было придумано весьма удачное выражение - «неверные менты», ставшее с тех пор устойчивым словосочетанием великого русского языка (наряду с уже известным термином  «оборотни в погонах») и мемом.

Однако, как показывает практика, неверными могут быть не только сотрудники правоохранительных органов, но также представители самых разных профессий, в том числе журналисты и работники СМИ. О некоторых, вернее, об одном из них здесь и пойдёт речь, как нетрудно догадаться.

Сожалея об отсутствии местной журналистской антипремии за самую халтурную публикацию в СМИ и/или вообще за халтурное отношение к своей профессии, в качестве одного из вероятных победителей я назвал Михаила Казанцева. Михаил действительно обладает необходимым набором несовместимых с журналистской профессией качеств, способных обеспечить ему заслуженную победу в номинации «Халтурщик года» или «Недожурналист года», оставив позади себя в жёстком  состязании даже печально известную Марию Сакаеву.

Пожалуй, самым громким в прошедшем году «проколом» корреспондента «Красного знамени» Казанцева явилась его февральская публикация о концерте джазового пианиста Даниила Крамера. Тот, по словам Казанцева, якобы пообещал в следующий свой приезд привезти в Сыктывкар знаменитую американскую певицу Аниту Бейкер. Казанцев, будучи по природе своей и по воспитанию человеком  невнимательным и небрежным, услышав на концерте имя "Анита" и, толком не разобрав фамилию певицы, сразу решил, что это наиболее известная из Анит – Бейкер, и быстро-быстро побежал делать сенсационное сообщение в газете. Но когда в апреле Крамер приехал с Анитой, но не Бейкер, а молодой певицей Анитой Кинг, то ни сам Казанцев, ни редакция КЗ и пальцем не пошевелили, чтобы извиниться перед тысячами облапошенных читателей, или хотя бы высказать сожаление, как это делают в подобных случаях приличные СМИ. А жидко опроставшийся перед всей республикой Казанцев даже не подумал вернуть в кассу редакции гонорар, нечестно полученный за свою халтуру. Даниил Крамер, узнав от меня о такой выходке старейшей газеты Коми, сделал большие глаза от удивления: конечно же, Бейкер даже и не планировалась, и говорил он на предыдущем концерте именно об Аните Кинг. Я, как мог, успокаивал заслуженного музыканта: мол, это у нас город такой "культурный" - Сыктывкар, и СМИ у нас соответствующие, извините, уважаемый Даниил.

Пофигистское отношение к своей профессии и к читателям газеты для Михаила Казанцева не является исключительным. Это вообще его как бы кредо. Читатель – лох и быдло для Казанцева. Рассказывая однажды (за деньги) о поездке своего знакомого в Бразилию, Казанцев неверно указал название горы Корковаду (Горбун) в Рио-Де-Жанейро – да-да, той самой, знаменитой, со статуей Христа-Искупителя на вершине, да ещё и спутал её с другой горой – Сахарная голова, стоящей недалеко от Корковаду. С самыми добрыми намерениями, по-дружески, я в тот же день при встрече сказал Михаилу об ошибке. Но он лишь отмахнулся с улыбкой – мол, ерунда, мелочь, читатель всё равно ничего не заметит, да и вообще, пипл и так схавает, невелика беда. В итоге, ошибка так и осталась в газете, тёмным пятнышком легла на историю республиканской журналистики.

Существует такой человеческий недуг - дискалькулия, неспособность к количественной оценке объектов с первого взгляда. Причинами данной патологии являются нарушения обработки зрительной памяти, внимания, абстрактно-логического мышления. Медицинская наука объясняет это недостаточным размером и недостаточной активностью внутритеменной борозды теменной доли мозга. Так вот, внутритеменная борозда мозга Михаила Казанцева тоже оказалась недостаточно хороша собой, поэтому Михаилу трудно даются числовые и количественные оценки.

Как-то раз, путешествуя по США, Казанцев очутился в «городке» Шарлотт, который показался ему «крошечным по населению и территории» и он, естественно, написал об этом (за деньги) в своей любимой газете-кормилице. Но внимательные читатели стали в комментариях возражать автору и разоблачили его: «крошечный городок» оказался по населению почти равным РК(!), а если брать всю агломерацию Шарлотт, то её население в два с половиной раза превышает популяцию славной республики Коми (!!!). Вот так городок с ноготок! Ай да Казанцев!

Удивляет вот что. Имея под руками мощнейший информационный ресурс – Интернет, Казанцев умудряется совершать какие-то детские ошибки. Конечно, лень раньше нас всех родилась, но в случае с Казанцевым это уже не просто лень, а какая-то действительно патология. Потыкать пальцем в клавиатуру компьютера и за несколько секунд найти всё и о Корковаду, и о Сахарной голове, и о «крошечном городке» Шарлотт – да о чём угодно - для Казанцева составляет тяжелейший, непосильный труд. Если на пятом десятке своей жизни человек, претендующий называться журналистом, не способен решать такие простейшие задачи, то это уже, извините, профнепригодность и инфантилизм в одном флаконе.

А вот ещё репортаж - о недавнем концерте в местной филармонии, зал которой был заполнен зрителями не менее чем на три четверти. Однако Казанцеву померещилось, что зрителей было ползала. То ли это казанцевская внутритеменная борозда опять маху дала, то ли просто захотелось автору эти ползала притянуть за уши к названию пьесы – «Полу-Нельсон». Кстати, притягивать за уши ради красного словца - вообще особенность корреспондента КЗ Казанцева.

Абсолютным шедевром недостаточной активности внутритеменной борозды теменной доли мозга Казанцева, усиленной природной ленью и благоприобретённой распущенностью инфантила Михаила стала его статейка «Приплыли». Однако, сейчас на сайте КЗ в ней уже не найти ни той коронной фразы, ни моих комментариев к ней. Автор всё удалил, оставил только начало предложения: «Уж лучше Доска почёта с ликами лучших людей...». Почему удалил на сайте и почему не исправил ошибку, на которую я ему указывал многократно, можно понять, взглянув на оригинал, который сохранился для потомков в печатном варианте номера газеты "Красное знамя" от 26 сентября 2013 года:

Каждому сыктывкарцу и гостю столицы с нормативной внутритеменной бороздой известно, что на Доске почёта не 12, а 20 (двадцать) фотографий - по 10 с каждой стороны. Но даже те, кому не повезло с бороздой, могут подойти к Доске и с помощью зрительного восприятия и пальца пересчитать количество фотографий, если, конечно, в этом есть потребность. У Казанцева, как хорошо известно, нет потребности быть точным, он вообще плевать хотел на этические нормы журналистского сообщества, при любых условиях исключающие преднамеренное искажение любых фактов. Да и потом, сочинив такую красивую фразу про апостолов, вероломных иуд и зад гранитный Ильича, удалить её из-за того, что на Доске оказалось (shit! damn! fuck!) не столь желаемое Казанцеву количество фотографий? Нет уж, на это он не пойдёт. И, в принципе, его можно понять. Представьте себе, как смаковал Миша сочиняя эту фразу, это предложение, как он кайфовал от каждого его слова, как балдел от каждой его цифры и тащился, как наркоман, от культового и многосмыслового числа 12. Как он живо рисовал в своём полудетском воображении тараноподобную Доску почёта, въезжающую - и не просто, а с вероломством библейских иуд - в гранитный зад гранитного же Владимира Ильича Ленина! И вдруг весь строй этих слов и цифр, эту красивую и любимую игрушку Миши, которую он сотворил сам, надо взять и поломать? Не бывать тому! А лохи-читатели газеты "Красное знамя" схавают и так, им не привыкать.

Поговаривают, что Казанцев до сих пор не может поверить в 20 фотографий на Доске почёта. Иногда, поздно вечером или ночью, когда Стефановская площадь пустеет, редкие прохожие наблюдают странного человека, двигающегося вокруг Доски почёта и медленно пересчитывающего изображения лучших людей, отмечая каждого из них характерным движением указательного пальца. Делает он это по нескольку раз, потом в задумчивости уходит восвояси. А недавно произошёл небывалый случай, зафиксированный на видео. Есть подозрение, что человек на видео - это краснознамёнец Казанцев. Не удивлюсь, если что. Нервы, нервы.

В следующей, заключительной части триптиха "Красное знамя" гадит" будет рассказано ещё об одном "подвиге" Михаила Казанцева. А также о тех, кто в редакции "крышует" горе-журналистов и о нравах, царящих ныне в газете "Красное знамя".

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВЛ
08 янв 2014 12:39

Конкретно приложил!

Гламурная блондинка
08 янв 2014 16:22

"Страдать" дискалькулией нынче очень модно. Эта мода как раз и сформировалась на основе массовой патологии - недоразвитости внутритеменной борозды мозга и как следствие - отсутствие способностей к арифметике (логика, выводы на основе точных знаний) и... постоянными опозданиями.
Спасибо автору, теперь сложилась ясная картина в голове: одни люди живут так, как будто будут жить вечно, им без надобности знать сколько будет 2+2, потому что в итоге всё равно "в кассе" получают миллиарды-триллионы, а другие, идентифицированные в посте автора как лохи - живут "под собою не чуя страны", что в принципе отражает ту же недоразвитость внутритеменной борозды. Танцуют все? "Все врут... Но это не важно, потому что всё равно никто друг друга не слышит". Дурацкая постановка вопроса-выбора: либо арифметика, либо чувство слова.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 янв 2014 17:33

Уважаемый Сергей. Ерентьев. Вы, возможно, человек очень эмоциональный, а поэтому временами пристрастный. Ошибки допускают все. И нужно уметь признавать их. Как вы полагаете, ваше эссе поможет автору статьи в КЗ признать ошибки, если они есть? Полагаю, что нет. Тогда в чем посыл вашего эссе? Для чего домыслить за автора и приписывать ему то, чего не было? Вы человек умудренный жизнью и , полагаю, вполне можете иными способами решать вопросы. В том числе убедить кого- либо в вашей позиции или точке зрения. С Уважением Владимир Пыстин.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 янв 2014 17:33

Прошу прощения, следует читать Сергей Терентьев.

Уважаемый Владимир Пыстин. Я так и не понял, в чём посыл вашего комментария. Вы сами пишете, что "нужно уметь признавать ошибки", но Казанцев-то их как раз не признал и не признаёт, хотя об ошибках своих знает давно, о чём я и написал подробно в своём посте. Казанцев делает СОЗНАТЕЛЬНЫЙ брак в своей работе, то есть осознанно вредит. Проблема именно в том и состоит, что у Казанцева нет совести. Ему можно помочь только одним - увольнением из газеты КЗ за профнепригодность. Ну, или пожалеть его - как инвалида - и позволить уволиться по собственному желанию, чтобы трудовую книжку не "пачкать".
А посыл мой прост и я его уже высказывал. В старейшей газете республики должны работать только профессионалы, а не кто попало: не Мария Сакаева, не Михаил Казанцев и им подобные... или какая-нибудь Любовь Галоян, пишущая об искусстве - жуть! Эти люди думают только о бабках, о бабле, а не о престиже газеты. Гнать таких надо говённой метлой, Владимир! У нас в Коми что, людей талантливых и честных уже не осталось?
Работу себе надо подыскивать по уму и по способностям, чтобы никого потом не смешить и ничего никому не портить. И не гадить.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 янв 2014 18:46

Уважаемый Сергей. Мы с вами постарше их. И, полагаю, должны быть мудрее. Научить можно любого. Только вопрос в методах обучения. С уважением Владимир Пыстин.

ага
08 янв 2014 22:58

Да, давайте научим Сердюкова быть хорошим министром обороны. И его подружку Евгению Васильеву тоже научим не воровать. Пусть ещё поработают лет 10 на своих должностях и тогда обязательно научатся.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
08 янв 2014 23:07

Я не удивлюсь тому, что если Сердюкова посадят( чудеса изредка случаются), то через некоторое время его объявят по примеру Ходорковского типа " узником совести". Только потому что его посадили, а других министров и жуликов с высшего эшелона не сажают. Хотя , конечно, вряд ли произойдет такое. И будут взахлеб писать как много пользы принес он на посту министра обороны.

09 янв 2014 21:13

Он много пользы принес на посту министра обороны.

Луис Карвалан
09 янв 2014 21:18

И в продолжение:" Он пострадал за любовь. Свободу Сердюкову!"

поправка Джексона-Веника
09 янв 2014 23:32

Не Карвалан, а КОрвалан. Или Карвалол.

Поправка Метло-Веника
09 янв 2014 23:34

Можно и Карновал

Мнение
09 янв 2014 03:51

Вообще для меня важно иное - реабилитация сознания. Либерал Сергей Терентьев гнобит (по делу) журналиста либерального СМИ. Оказывается в стаде, которое по типу чище совка, есть люди сводные.

Мнение
09 янв 2014 03:53

...люди свободные))

1
09 янв 2014 13:24

Терентьев а может вы тут все это пишите, так как Казанцев какую-нибудь нелицеприятную правду о вас написал? Вот вы и беситесь))) Наверное, так и есть.

09 янв 2014 14:41

"Красное Знамя" выживает в очень неблагоприятной среде... Оставаясь при этом единственной, не скажу - независимой, но оппозиционной газетой. Поэтому искать блох в материалах отдельных журналистов и вытаскивать их на "свет божий" с такими кричащими заголовками... не культурно, что ли... Уважаемый Сергей Терентьев не раз и не два упомянул о "платном" характере материалов Казанцева. Но не назвал сумм гонораров, как и когда они выплачиваются. А вот если бы назвал... За такие деньги даже он ни одной реально грамотной строки продавать не станет. По части материалов на "свободные" темы" (культура, история, садоводство) КЗ давно приблизилась к семёрке. Пишут, практически, волонтёры-энтузиасты, а не профи, которым нужно платить. Так что не будьте уж так строги. Пожалуйста.

123
09 май 2014 20:38

А с чего вдруг культура стала "свободной темой". Чтобы о ней писать нужно знать и разбираться ни чуть не меньше чем в политике или экономике. А о профессионализме в Краске давно забыли и энтузиазм здесь ни при чем.

читатель
09 янв 2014 20:51

С большим уважением отношусь к профессионалам, каким, несомненно, является С.Терентьев. Но его зацикленность на ляпах (у кого их не бывает ?!) журналиста "КЗ" уже вызывает вопросы. Или недуг, или версия комментатора 1 ? Или еще что-то ?

читатель-2
09 янв 2014 23:29

Почему зацикленность? Вы не считаете, что газеты должны быть грамотными? В первую очередь сами СМИ должны быть зациклены на своих ляпах, а этого нет, к сожалению.

Никто
09 янв 2014 22:39

Восьмой закон Леви:
Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям.

Прохожий
10 янв 2014 00:22

Господин Терентьев, уже двадцатый раз обсасывает косяки Казанцева, складывается впечатление , что личная неприязнь зашкаливает и прет... А вроде дружили... Сведение счетов обиженного мальчика, вот как это выглядит со стороны

прохожему
10 янв 2014 00:39

двадцатый? ну и проходи мимо, не мешай, а я первый раз читаю, мне интересно

Анатолий Попов
14 янв 2014 15:05

Уважаемый господин Терентьев! Читая Ваши мнения о публикациях в газете "Красное знамя", а также Ваше непринятия советов со стороны В. Шахова или В. Пыстина в части несколько бережного отношения со словом, избираемым для характеристик, я решил высказать своё мнение, которое, по вполне понятным причинам начнётся с цитаты. В. Г. Белинский ещё в 1848 году дал очень дельный совет о том, как следует вести споры:
"Можно и должно опровергать чужие мнения, если они вам кажутся несправедливыми; но это следует делать, во-первых, кстати, во-вторых, с уважением к приличию". В Ваших публикациях хромают оба совета Белинского, Даже если признать, что Ваши тексты "кстати", то тут же возникают возражения в части того, сколько же Вы поднакопили примеров в поддержку этого Вашего "кстати" - прямо досье какое-то. Если заикнуться об "уважении к приличию", то Вы всё портите навешиванием ярлыков ( достаточно выдернуть из Вашего текста насчёт "полуграмотной девочки-замарашки" - это недостойно со всех сторон и в приложении к мужчине любого творческого начала), а это никогда не вызывало восторгов, разве что у самих создателей этих ярлыков.
А почему Вы считаете, что корреспондент и вся газета - совершенно единое целое? Это же хорошо, когда в редакции много разных и непохожих друг на друга людей!
Да, я тоже не понял в статье, где Гитлер "дирижирует" оркестром, почему мало слов сказано о самом композиторе или о том, почему вокруг его произведения разгорелись в то время споры...Но ведь это мнение автора! Автор глянул на эпизод с музыкой именно с этой стороны - спорьте с ним по этому поводу ( помня предостережение Белинского!) , а не навешивая ярлыков с повизгиванием типа "Хайль Гитлер!".
Да, газета, которая создаётся трудом коллектива, всегда имеет возможность допустить ляпы. Давайте улыбнёмся все вместе тому, что 10 января этого года газета, вышедшая в пятницу, внушала нам, что 10 января - это четверг. Улыбнёмся и поймём, что апрель наступил несколько раньше...вот и всё. Но накапливать и с такой озлобленностью бросаться в атаку... это, господа, не по-офицерски.
Я много публиковался в газете "Красное знамя". Попадал в ситуации, когда мне указывали на неточности в текстах - и всегда был благодарен тому, кто знает чуть больше ( или совсем много) чем я. Но никогда не шёл навстречу тому, кто вдруг начинал шипеть: мол, в твоих публикациях слишком много мрачного! А речь шла о лагерной Воркуте. Ну не мог я смолчать, когда предлагается делать из истории Воркуты некое шоу или маскарад, или сплошной анекдот - смешного, пожалуйста, было полно и в то мрачное время, но показателем эпохи был всё-таки лагерь смерти.
А вызывающее улыбку ( на вскидку могу хоть час рассказывать): из мужской зоны в женскую сбежал (перебрался) зек. Там его приютили, обогрели, спрятали, использовали. Объявлен во всесоюзный розыск. Через несколько месяцев начальнику лагеря сообщили место, где блаженствует беглый зек. Первое, что сказал начальнику лагеря обнаруженный зек: - Спасибо за освобождение, гражданин начальник!...
И самое основное: ругая газету "Красное знамя", постарайтесь поставить ей в пример другое издание - как, мол, надо быть грамотным и весомым! Тогда будет понятна Ваша позиция к тому, каким должна быть печать. А так, трудно избавиться от мысли, что это сведение каких-то личных счётов.
С уважением А. попов

да уж
21 май 2014 13:07

Контент-редактор Михаил Казанцев - известный чудила. Вчера он перепутал Арктику с Антарктикой.

Последние новости