Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Вот я в ОНК. И что же дальше?

Вот я в ОНК. И что же дальше?

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Подавая документы в Общественную палату РФ, для включения меня в ряды ОНК, я не до конца осознавала все основные принципы работы ОНК, не смотря на то, что довольно близко была знакома с обширной деятельностью ОНК Мурманской области. Основной моей мотивацией являлось то, что именно в тюрьме человек предстает практически голым перед государством и зачастую не в состоянии выдержать это столкновение без внешнего вмешательства, и это значит, что ему необходимо помочь. Но оказалось все гораздо сложнее…

По сути, ОНК – это инструмент для осуществления общественного контроля, чем собственно мы и занимаемся в Объединенной Группе Общественного Наблюдения. Только осуществляем мы гражданский контроль  за соблюдением прав и свобод человека не в местах принудительного содержания, а на публичных мероприятиях и судебных заседаниях, как третья независимая сторона. Для осуществления такого контроля нам не требуется чье-либо разрешение или мандат. И как мне кажется, именно такой «безмандатный» тотальный контроль граждан за государством сможет приблизить нас к таким эфемерным сейчас воротам правового государства.

Совсем недавно в Мурманске прошел семинар для членов ОНК МО, на котором также присутствовали сотрудники УФСИН. Этот семинар в корне перевернул мое понимание работы ОНК, за что отдельное спасибо знатному ОНКшнику республики Коми Игорю Сажину, члену ОНК Нижегородской области Сергею Шимоволосу и Пайкачевой Ирине, которой УФСИН периодически пытается ограничить доступ в места принудительного содержания вот такими казусами

Для начала мы пытались разобраться, какую функцию выполняет УФСИН и МВД: УФСИН – изоляция и социализация, МВД – изоляция и временное содержание. Таким образом, УФСИН в идеале должен служить местом, где заключенный получит возможность «исправиться», чтобы по истечению срока заключения он бы имел все возможности для того, чтобы общество не отвергало его (здоровое общество также должно быть заинтересовано в том, чтобы бывший заключенный быстро и безболезненно социализировался). Но кастовая система тюрем, зачастую бесчеловечные условия содержания заключенных, маленький процент просветительской деятельности с заключенными в сфере Прав Человека, катастрофически маленькое количество институтов социализации бывших заключенных приводит к тому, что процент рецидива в России – 60-80 %. От этого как-то страшно становится.

Как же работают Общественные Наблюдательные Комиссии?  ОНК прибывает в места принудительного содержания заключенных с  очень простой целью: выявить конфликтную зону (плохое освещение, отсутствие прогулочных двориков, переполнение камер, жестокое обращение и тд) и сделать все для того, чтобы конфликт перестал существовать. Я думаю, что когда УФСИН, МВД поймут, какую важную услугу по сглаживанию конфликта ОНК оказывает для этих структур, то многое в нашем сотрудничестве измениться, оно станет более конструктивным и человечным.

Хочется также отметить основные принципы работы ОНК, которые наша группа выделила:

- приоритет Прав Человека

- законность

- добровольность

- «не навреди»

- независимость

- нейтральность

- умение слышать

- не подчиняться стереотипам

- ориентация на реальность

- эстетические

- доверие

- фиксация

- открытость с учетом конфиденциальности

- тщательность

- критикуешь – предлагай

Стоит отметить, что каждый член ОНК сам для себя расставляет приоритеты в вопросе «Что более важно: не навредить или соблюсти законность и приоритет Прав Человека?». Наша команда оказалась сбалансированной с ориентацией и на человека, и на независимость, что означает, что ОНК не выполняет чей-то абстрактный общественный заказ (просьбы мам, бабушек – дедушек, друзей, которые просят помочь своим заключенным друзьям). ОНК выполняет один единственный общественный заказ – закон РФ, который и регламентирует ее работу.

Пенитенциарная система РФ – сложный, многогранный, неустойчивый механизм. Об эффективности и необходимости современной пенитенциарной системы можно долго спорить, и я не знаю что лучше: построить новое или исправить и заставить работать старое. Но я точно знаю, что ОНК может помочь нам снизить процент насилия и агрессии, который превалирует в местах принудительного  содержания, а поскольку любая замкнутая маленькая система подобна большой системе, то это значит, что, если наведем порядок в тюрьмах, наведем его и в обществе в целом.

И да, некоторые из членов нашей комиссии с 8-11 января проведут новогодний рейд по местам принудительного содержания по МО: ИК-20 п. Зеленоборский, спецприемник и ИВС в г. Полярные Зори, СИЗО-2 Апатиты,  СИЗО-1 Мурманск, о результатах соответственно сообщу позже!

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Роман Боков
Роман Боков
Город Слободской: малоэтажная историческая застройка и интереснейшие местные музеи
Мнение
23 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бюллетени для голосования на думских выборах дополнительно защитят специальными голографическими марками
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Здорово
7 янв 2014 04:27

Немного наивно "исправим тюрьму - исправим весь мир", но только так и надо в молодости начинать жизнь и работу.

7 янв 2014 15:58

Успехов!

Ирина Пайкачева
8 янв 2014 21:40

А дальше, извините за тавтологию, еще дальше- практический семинар, который начинается за 300 км. от Мурманска в Зеленоборском с посещением там ИК-20 и ребцентра, продолжается в спецприемнике в Полярных Зорях, затем в Апатитах и Мурманске.

Вообще вопрос тюрем, содержания заключенных становится все острее в связи с громкими делами Pussy Riot, активистов Гринпис и многих других, кто не замалчивает всех нарушения, которые происходят в системе УФСИН и МВД. Это здорово! Людей, которые открыто говорят о проблемах становится все больше, но каких-л кардинальных перемен не видно, как мне кажется. И я понимаю, что мы говорим о системных изменениях, в которые необходимо хорошенько вложиться, и запастись терпением. Но иногда ведь необходимо вносить и что-то принципиально новое, что полностью изменит систему. Короче, будет круто, если мы в рамках ОНК, например, проведем семинар или дискуссионную встречу об эффективности и необходимости такой системы, о различиях пенитенциарных систем мира,о возможных альтернативах, если они есть, о концептуальных вопросах отношения граждан к заключенным, как переломить отношение "все, кто отсидел - убийцы, воры, наркоманы, которые никогда не исправятся, сделать тут ничего нельзя, поэтому и пытаться не стоит". В этом, кстати, и УФСИН должен быть сильно заинтересован, который должен заниматься ресоциализацией заключенных.

Пессимист )
11 янв 2014 15:45

Человек в онк и задает вопрос что дальше ! При этом хочет , чтобы система менялась . Дак Вы ответитьте сами себе на этот вопрос , а потом идите в онк... А так.. Видимо все и закончится проведением семинара ? И почему уфсин должен быть заинтересован в людях , которые порой больше мешают , чем помогают

Написала же, что УФСИН выполняет не только функцию изоляции, но и ресоциализации, уж простите, но такая уж у них работа. или вы думаете, что сотрудникам УФСИН наоборот хотелось бы,чтобы процент рецидива в России неумолимо возрастал? работники ИК-20 в Зеленоборском, например, с этим согласны, что не может не радовать.

оптимист
12 янв 2014 00:58

прощаю...удачи в работе.

Сергей
12 янв 2014 01:23

Вообще конечно очень спорный вопрос... нужно ли так биться за права наркоманов, убийц, вором ... не говоря уже о педофилах и насильниках...

мы "бьемся" за права Человека в местах принудительного содержания. и оказаться в роли заключенного может каждый Человек! это нужно понимать, и входя в ряды ОНК я для себя с этим четко определилась. и к тому же ресоциализация этих людей затруднительна при нарушении их прав

Сергей
12 янв 2014 14:59

Ресоциализация конечно красивое слово, вы его столько раз повторяете, чтобы запомнить ?
Тем более, что к социальной адаптации осужденных вы наверняка имеете самое маленькое отношение .

Сергей, вы правы, пока самое маленькое. но ОНК МО состоит не только из меня. в нашей комиссии есть люди, которые непосредственно занимаются соц адаптацией бывших заключенных.

Сергей
12 янв 2014 20:55

просто складывается впечатление, что вся ваша компания скорее создана для защиты пусси райт, гринпис и подобных этим организаций, но никак не для защиты обычных заключенных...
Хотя вас можно понять, за гринписовцев хотя бы денег заплатят, а за обычных людей даже не похвалят.

Нет, Сергей, вы сильно ошибаетесь, за работу в ОНК нам никто не платит, и действуем мы исключительно на добровольных началах. Про Гринпис, Пусси Риот комментировать не буду, тк ответила вам на замечание "кого стоит защищать, а кого нет" выше.

эх
13 янв 2014 02:20

Если б деньги платили, в ОНК был конкурс, а пока-недобор

ага
13 янв 2014 23:40

если бы оплачивали, все вакантные места ушли бы к силовикам. отличные независимые комиссии тогда были бы!

а пока
15 янв 2014 21:25

силовики от МВД ограничились тем, что вошли в ОНК группой, способной повлиять на результаты голосования комиссии.

Ирина Пайкачева
15 янв 2014 21:35

А дальше работоспособная часть ОНК за три дня, проехав на плохо прогреваемом и чуть не заглохшем при температуре -35 микроавтобусе около 700 км. посетила:
ИК - 20 в пос. Зеленоборский (300 км. от Мурманска), Спецприемник, расположенный в ИВС в г. Пол. Зори, СИЗО 2 и ИВС в Апатитах, СИЗО 1 в Мурманске.
Кто из бывших силовиков на это согласился?
Правильно - никто.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!