Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Трагедия в Волгограде.

Трагедия в Волгограде.

Ярослав Шитов
Ярослав Шитов

На юге России террористическая активность начинает приобретать характер полномасштабных боевых действий.

Если рассматривать события в таком ключе, когда перманентные боестолкновения частей российского спецназа и так называемого «северо-кавказского террористического подполья» стали в последнее время, в некотором смысле, частью «трудовых будней» или трэндом в повседневной жизни республик Северного Кавказа, с которыми с пугающим равнодушием свыклось большинство населения России, а власть делает вид, что всё «под контролем», то  активизация террористической деятельности на территории южнорусских регионов России, а именно Дона и Кубани, стало, для жителей некогда мирных территорий, своего рода «моментом истины», который приоткрыл людям глаза на реальное положение дел в вопросах безопасности.

На сегодняшний день, мы можем констатировать факт того, что феномен российского терроризма перешёл в новую активную фазу. Миновав этап вялотекущего, локального конфликта, в котором он пребывал последние 10 лет, процесс не просто активизировался, он начал вовлекать в свою кровавую орбиту всё новые территории, втягивая в смертельную воронку не только жизни и здоровье огромного количества отдельно взятых граждан нашей страны, но и ставя под реальную угрозу всю пресловутую концепцию российской стабильности, к которой за последние 13 лет так привык обыватель.

Кубань и Дон сегодня стали новым плацдармом ведения войны для активизировавшихся, в последнее время «подпольщиков», исповедующих террористическую практику, как инструмент в достижении поставленной цели. Взрывы, произошедшие с очерёдностью в один день - 27 декабря в Пятигорске, 29 декабря и 30 декабря в Волгограде, поневоле начинают наталкивать сознательных граждан на размышления о весьма сомнительной, если не сказать драматичной ситуации с проблемами как личной так и общественной безопасности в России. Более того, у людей начинают мелькать сомнения в эффективности действующей концепции общественной безопасности и компетентности силовых структур, допустивших в канун новогодних праздников и предстоящей зимней Олимпиады в Сочи, возможность возникновения подобного рода событий.

Анализируя комментарии пользователей интернета, можно сделать некое обобщение по тем ключевым вопросам, которые возникли в связи с последними событиями у наших сограждан.

В абсолютном большинстве люди задаются стандартными для произошедших событий вопросами: кто виноват в случившемся? кто понесёт ответственность за ненадлежащее исполнение своих непосредственных служебных обязанностей , в чьей компетенции находится забота об обеспечении нашей безопасности?

Но кроме привычных для подобных сценариев вопросов, людей особенно беспокоит ситуация в которой по непонятным причинам после теракта на Волгоградском вокзале, произошедшего 29 декабря и последовавшими за ним мерами по усилению мер для охраны объектов транспорта и инфраструктуры от возможных террористических атак, уже на следующий день, несмотря на все, так называемые антитеррористические мероприятия, в этом же городе, и всё в той же сфере жизнедеятельности города – на транспорте, которая ещё несколько часов назад должна была быть взята под усиленный контроль спецслужбами и стать неприступной крепостью для негодяя, происходит новый теракт с новыми человеческими жертвами, который как бы является своего рода не то, чтобы оплеухой а настоящим нокаутирующим хуком для местных силовиков, которые допустив подобное, по сути дела расписались в своей беспомощности. Я пишу «должна была быть», потому как если бы все необходимые меры были надлежащим образом реализованы, то следующего теракта удалось бы избежать.

И в этой связи интересным моментом является комментарии о случившемся со стороны бригадного генерала израильского армии по фамилии Таль, который в эфире Эха Москвы, по-моему, очень четко сформулировал основной принцип, что взрыв – это уже провал. Вот, если взрыв случился, то это уже провал спецслужб. Спецслужбы всего мира работают не на то, чтобы остановить террориста, когда он уже обвешан 10 кг тротила с металлическими шариками около рамки. Спецслужбы всего мира работают на профилактику!

Почему ни власти Волгограда, ни губернатор Волгоградской области, ни главы местного УВД и ФСБ, до сих пор не написали заявление по «собственному желанию»? Или инициатива, как реакция на инцидент,  во «властной вертикали» является более наказуемым деянием, нежели ненадлежащее выполнение правоохранительными органами своих непосредственных обязанностей? Почему так?

Помнится мне, когда в конце ноября в Риге произошло обрушение торгового центра, в котором погибли 54 человека и 40 получили травмы, премьер Латвии Валдис Домбровскис после произошедшего практически незамедлительно написал заявление об отставке, несмотря на то, что согласно материалам предварительного расследования, причиной ЧП стало нарушение рабочими строительных норм и правил, и латвийские власти, не имеют, по сути к произошедшему, никакого отношения. И тем не менее, данная трагедия повлекла за собой ряд отставок среди самых высокопоставленных чиновников Латвии….

Или к примеру взрывы в Бостоне в 2013 году, после которых, уже на следующий день Президент США Барак Обама выступил с обращением к американской нации….

А здесь целая серия типовых терактов, с очерёдностью в один день…… и тишина…..Все сидят на своих местах, как будто ничего не происходит. Парадокс да и только. Ну просто театр абсурда.

Добавил колорита случившемуся сенатор Руслан Гаттаров, который выступил с заявлением в СМИ, где раскритиковал намерения активной части волгоградского общества провести народный сход с требованием отставки губернатора Волгоградской области, поставив инициаторам публичной акции клинический диагноз о наличии психического расстройства, (при этом не являясь специалистом в области медицины и тем более психиатрии) и в добавок ко всему ещё и приравнял активистов с террористами заявив, что это «либо глупые люди, либо пособники террористов»(где-то мы похожее уже слышали). По мнению Гаттарова, подобные ситуации в мире не редкость: "одни взрывают, другие начинают ситуацию раскачивать".

Столь циничное и презрительное отношение представителя политического истэблишмента к населению страны, к сожалению, в последнее время перестало быть чем-то из ряда вон выходящим и говорит о всеобщем тренде в отношениях власть-народ, подкреплённым чувством абсолютной безнаказанности за свой базар. Безликий народ стал удобным «козлом отпущения» для любых промахов государственной власти, когда только ленивый «не пнёт» в «народную морду», подспудно обвинив якобы спившееся, ленивое, бездарное население страны в провале самых прогрессивных начинаний нашего Правительства и Президента или наоборот. 

А впрочем, не принимайте близко к сердцу. Может и действительно, власти делают всё от них зависящее, а мы этого просто не замечаем, в силу своего невежества, повального пьянства и лени. Потерпим, а там глядишь, и воздастся нам за наше терпение. Как говорится: «Ударим стабильностью по терроризму»!

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот скажите: много ли было террактов В СССР? Люди не ставили желёзные двери и решётки на окнах, не боялись ездить на троллейбусах, в школах детям вообще не рассказывали, что такое терроризм. А сейчас всё это есть. Что изменилось? Изменился 20 лет назад строй - был социалистический, стал капиталистический (читай криминальный). Значит вот он корень всех "разборок", террактов и малых военных конфликтов (часто на национальной почве). Думаю, что и в сегодняшней Кубе и Северной Корее не выпячивают проблему терроризма так явно, как в России. Ведь если завтра народ воостанет против этой власти, то власть ТУТ ЖЕ ОБЪЯВИТ ВОССТАВШИХ ПОВСТАНЦЕВ ТЕРРОРИСТАМИ. Не для этого ли зомбируют население, а для убедительности взрывают дома, троллейбусы и вокзалы?

8 янв 2014 02:29

А вот смотря какой о каком периоде СССР мы с Вами будем вести разговор. Если брать период становления советской власти, то термин террор можно было применить ко любой из противоборствующих сторон. Красный террор, белый террор и т.д. Или скажем коллективизация, раскулачивание и последующий 37 год - значительная часть интеллигенции расценивает как террор власти в отношении собственного населения. А взять, к примеру, конец 80-х армяно-азербайджанский конфликт, в котором каждая из сторон обвиняет противоположную в использовании террористической практики. И это только общепризнанные факты. Я уже не говорю о точке зрения жителей Западной Украины или прибалтийских стран на вопросы присоединения к СССР.
Что же до Северной Кореи и Кубы, то данные примеры не совсем корректны, в виду тоталитарного режима правления в данных государствах, где власть без всяких террористов чинит произвол в отношении собственного народа. В этом случае более правильным, на мой взгляд был бы пример Исландии, Финляндии, Дании, Австрии и т.д. - кстати, страны абсолютно капиталистические, но терактов там как видите нет. Значит, проблема не в экономической модели, ну или не только в ней. Кстати, хочу Вам открыть тайну - в России никакого капитализма нет! Здесь есть откаты и кумовство, а остальное для дураков!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!