Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" ГАДИТ

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" ГАДИТ

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Считающаяся оппозиционной нынешней власти газета «Красное знамя» решила расширить сферу своей оппозиционности, распространив её на культуру и искусство. На Стефановской площади кроме так называемого Жёлтого дома, который является главным объектом критики газеты, находится и Колледж искусств (КИРК), одно из старейших республиканских учебных заведений. Ни коррупции, в отличие от ЖД, ни казнокрадства, ни каких других особых безобразий в нашем заведении не водится - по крайней мере последние пять с половиной лет, но, тем не менее,  чем-то не угодили мы старейшей газете РК. А тут и повод удобный подвернулся – 70-летие Колледжа, ведь юбилей обычно не обходится без участия СМИ.

Здесь надо заметить, что «Красное знамя» в последнее время стало желтеть, как осенний лист. Если дело так пойдёт дальше, то неминуемо превращение издания в «Жолтое знамя». Именно «жолтое» - это слово Александр Блок употреблял как синоним всяческого хамства, в отличие от общепринятого «жёлтый», обозначающего просто цвет, а также используемого для характеристики особого вида прессы. Собственно «жёлто-жолтый» отдел «Красного знамени» в основном представлен двумя сотрудниками: печально известным Михаилом Казанцевым и печально же известной Марией Сакаевой, публикации которых пестрят ошибками и несуразностями, а писания Сакаевой ещё и страдают общей корявостью изложения материала, что вообще странно наблюдать в республиканской газете с почти 100-летней историей. В таком бренде, как «Красное знамя», хотелось бы видеть только профессионалов, а не кого попало. Жаль, что недавно прошедший в Сыктывкаре ежегодный журналистский конкурс «Признание» не присуждал антипремию типа «Серебряная калоша»: Казанцев и Сакаева, с их «багажом», были бы мощными претендентами на победу.

Комментарии, которые читатели сайта КЗ оставляют под публикациями Сакаевой и Казанцева, всегда содержат указания на те или иные промахи авторов. Однако, в последние месяцы редакция стала нещадно удалять такие комментарии, не упуская при этом возможность поживиться информацией и квалификацией читателей, бесплатно выполняющих за каких-то штатных лентяев-краснознамёнцев их корректорскую и редакторскую работу. Кстати, контент-редактором в КЗ служит тот же Михаил Казанцев, как ни странно. Буквально позавчера я указал Казанцеву на ошибку в написании названия музыкального коллектива в его материале, но мой коммент был оперативно удалён, причём несколько раз. То же с Сакаевой. В её текстах - а она обычно пишет о спектаклях и концертах – всегда фигурируют какие-то как бы случайно подслушанные автором разговоры зрителей: то в зале, то на выходе из зала, то в вестибюле, то в буфете, то в туалете. Этот сакаевский штамп стал уже невыносимой банальностью. Я написал об этом в комментарии к её очередной статье, но коммент очень быстро исчез. Стремление редакции КЗ заткнуть рот конструктивной критике говорит лишь о её, редакции, слабости и некомпетентности.

А вот и сам материал Марии Сакаевой о юбилее КИРК. Через весь текст красной нитью, а лучше сказать - лейтмотивом, проходит тема рейха и нацизма. О самом колледже, о юбилее, о концерте написано вскользь и наспех. Видно, что мысли автора заняты чем-то более важным и это более важное - Гитлер. Если главный дирижёр Театра оперы и балета Азат Максутов, три месяца готовивший с музыкантами и хористами (всего сто человек!) и вместе с ними исполнивший масштабное произведение – кантату «Кармина Бурана» Карла Орфа - не назван вовсе, то Гитлер удостоился чести быть упомянутым в тексте целых пять раз. Оно и понятно: кто такой для Сакаевой и редакции КЗ какой-то там дирижёр и кто такой Гитлер, особенно в контексте празднования юбилея колледжа. То есть, таким образом Мария Сакаева, а также контент-редактор Михаил Казанцев и Борис Суранов (фактически главный редактор КЗ, который отвечает за всё) от имени старейшей газеты республики поздравили старейшее учебное заведение, хайль Гитлер! А нам, имеющим к КИРК непосредственное отношение, в ответ нужно дружно зиговать, надо полагать.

Мария Сакаева, услышав "звон" про Гитлера и кантату, затем услышав другой "звон" о её неприятии руководством Германии, не удосужилась толком что-нибудь узнать об этом произведении, чтобы можно было дать читателям внятную историческую справку, раз уж речь зашла об отношении к этой музыке тогдашней власти. А история отношения вкратце такова. 

 

Первая рецензия в главной нацистской газете "Völkischer Beobachter" называла кантату «Баварской Niggermusik» - из-за необычных для нацистского уха ритмики и метрики. Но это произведение было очень популярно у публики, поэтому нацистскую эстетику под него пришлось подогнать. Германское руководство и самого Орфа, и его кантату жаловало, Геббельс даже писал о её «изысканной красоте».

 

В печатном виде материал Сакаевой вышел под названием «Парадокс Карла Орфа. На 70-летии Колледжа искусств зашёл спор о предпочтениях Гитлера» («Красное знамя» от 19 декабря 2013 года) . Вот такое придумали жолтые КЗ-газетчики! А кто заспорил-то? Да никто, конь в пальто, и это вообще не столь важно для жолтой прессы. Просто Мария Сакаева, услышав имя фюрера, почувствовала, что это и есть та «изюминка», которая придаст её тексту своеобразие и остроту. Так оно, впрочем, и случилось, только вот журналистские вкусовые рецепторы Сакаевой обманули её - "изюминка" оказалась обыкновенной какашкой.

Мой первый комментарий к материалу Марии Сакаевой на сайте газеты "Красное знамя" был на следующий день удалён редакцией, поэтому выкладываю его здесь:

Автор намерен продолжить рассказывать о своём богатом опыте общения с газетой «Красное знамя».

Материалы по теме
Мнение
31 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Глазовской межрайонной больнице не работает лифт
Мнение
11 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Выступление Путина на параде Победы — это воспроизведение содержания советских школьных учебников истории 1960-х годов
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
bobrov
31 дек 2013 17:28

Не в бровь, а в глаз! Автору аплодисменты.

31 дек 2013 19:30

Как я Вас понимаю(((

ДК
31 дек 2013 21:59

Так их, С.А!

31 дек 2013 22:15

С 70-летием сотрудников и учащихся колледжа искусств.

Спасибо, Влада! Кроме сотрудников и учащихся у нас ещё есть педагоги. Вот к ним я и отношусь. Надеюсь, Вы их тоже поздравляете?

нда уж
31 дек 2013 22:50

тут ни убавить, ни прибавить,
хотя можно и прибавить

в тему
1 янв 2014 01:18

после того, как мой совершенно корректный комментарий об удивительном явлении цензуры в "либеральнейшей" газете (причем именно к этой статье о рейхе) был удален, я решила краску больше не открывать. стыдно за них. уж от кого не ожидала. Сначала было не по себе, а щас привыкла и о них не вспоминаю. единственный, о потере кого жалею - сергей сорокин. но, может, встретимся еще где-нибудь.

Герцман М. Л.
1 янв 2014 14:16

Сдаётся мне, что с автором, так свободно и грамотно излагающим СВОИ мысли, Краске лучше бы сотрудничать, а не отворачиваться от него. Может, имеет смысл сесть за круглый стол и попытаться найти консенсус? Пишет-то С. А. и вправду отлично.

Виктор
1 янв 2014 17:10

Так-так... Сначала что есть мочи нагадить у порога, а потом напроситься в гости? Оригинальный способ предлагать сотрудничество.

ДК
1 янв 2014 19:08

Гадит как раз Сакаева и К!

читатель
1 янв 2014 23:09

у Казанцева хоть и мелькают недочеты, его статьи читать интересно. а шедевры Сакаевой - и правда, несуразица, не читаются. вот только не слишком ли много внимания для этой особы?

читатель2
2 янв 2014 00:06

статьи с недочетами и ошибками нужно в своем блоге выставлять, а не в республиканской газете

М. Казанцев
2 янв 2014 00:49

Я был последним в редакции КЗ сотрудником, лояльным к С. Терентьеву. Я отстативал его публикации к печати несмотря на многочисленные предостережения типа "Обольёт дерьмом при первом же случае" (терентьевского недовольства и даже малейшего взаимонепонимания). Так и произошло.

Почему М. Казанцев написал комментарий не как зарегистрированный блогер Семёрки, каковым он является? Казанцев ли это вообще?

2 янв 2014 02:51

У него есть определённая группа троллей ( поддержки.) Даже не обращайте на это внимание!

3 янв 2014 20:19

Хотя мне тоже регулярно доставалось от Сергея Терентьева, но я поддержу миротворца Герцмана. Хватит уже ссориться,тем более на "чужих" площадках. Это не красит ни-ко-го!

Елена! Думаю, Вы не можете сказать, что "доставалось" Вам незаслуженно. А вот реагировали Вы не критику не всегда адекватно, как я помню.

Семёрка для меня не "чужая" площадка - пока, по крайней мере. А вот КЗ - площадка чужая и враждебная. Уже не один месяц мои комменты там трут почём зря. Любые комменты. Даже если я сейчас на сайте КЗ напишу под своим именем или известным ником, что сегодня пятница, то коммент будет удалён. Такова жёсткая установка Суранова и Казанцева. И потом, Елена, Вы ещё не всё знаете о том, до чего они дошли и до чего опустились в своей бессильной злобе ко мне.

Богдан Зюзев
14 янв 2014 07:15

А без гомосеков и педофилов все-таки не обошлось) на концерте то и дело слышались "восхищения" в адрес М. Журкова)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!