Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Общежитие и личная неприкосновенность для студентов

Лада Бурдачева

В материале http://7x7-journal.ru/item/35685?r=voronezhопубликовано, что студентам, проживающим в общежитиях ВГУ, запрещено принимать гостей с 23 декабря 2012 года до 21 февраля 2013 года в связи с новогодними праздниками, каникулами студентов и Олимпиадой в Сочи. Межрегиональный Свободный Профсоюз студентов считает, что это излишнее ограничение, которое накладывается на проживающих в общежитии. Оно не имеет юридических оснований и создает излишнее ограничение.


Ст. 22 Конституции РФ дает нам право на свободу и личную неприкосновенность. На время обучения в университете для студентов общежитие является их жилищем. И оно должно точно так же охраняться государством, как и обычная квартира. Например, нам и в голову не придет, что в квартиру, которую мы живем или снимаем, к нам в гости не могут прийти наши друзья, приехать навестить родственники. И так по какой-то причине студенты ограничены в правах: чаще всего они не могут выйти или зайти в общежитие в ночное время суток. Кроме того, совсем не понятно, почему из-за Олимпиады в Сочи (за тысячу километров от Воронежа!) у нас вводятся подобные ограничения на студентов, проживающих в общежитии. 
 

С нашей точки зрения, это незаконно. Является ли это произволом местных властей, руководителей вузов или дурацким законом, не соблюдающим нормы международного права, нам предстоит узнать. Межрегиональный свободный профсоюз студентов намерен сделать запрос в вузы и уточнить это.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 дек 2013 01:11

Лада, положение об общежитиях какое имеется в виду в тексте? То, которое примерное?

29 дек 2013 18:34

Марина, у каждого вуза есть свое ( по крайней мере должно быть) внутреннее положение об общежитиях. Иногда это еще правила внутреннего распорядка. И именно оно регламентирует многие вопросы, связанные с общежитиями. Очень часто эти правила излишне ограничивают права в разрез с законодательством РФ. Но поскольку студенты не оспаривают, то оно и не меняется.
Например, нам и в голову не придет, что в квартиру, которую мы живем или снимаем, к нам в гости не могут прийти наши друзья, приехать навестить родственники. А здесь получается, что так и должно быть :)

01 янв 2014 23:21

А какой закон РФ четко устанавливает какие-то правила проживания в общежитиях, которым могут противоречить локальные внутривузовские или внутриссузовские положения об общежитиях?

04 янв 2014 22:33

А вот, кстати, как это устроено в ВШЭ: http://www.hse.ru/dormitory/news/107215149.html