Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Чем отметилась Кольская АЭС в уходящем году?

Чем отметилась Кольская АЭС в уходящем году?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Предлагаю Вашему вниманию краткий обзор примечательных событий, связанных с атомной энергетикой в Мурманской области.

Начался год что называется «с места в карьер» - уже 12 января около 3.40 на Кольской атомной электростанции в городе Полярные Зори Мурманской области произошла остановка 1-го энергоблока. По некоторым данным это было вызвано разрушением изоляции.

Вернуть энергоблок в рабочее состояние и включить в сеть удалось лишь к 21.29. Примечательно, что это была вторая аварийная ситуация за три месяца. Отметим, что срок эксплуатации 1-го энергоблока станции подходит к концу и должен быть выведен из эксплуатации в 2018-2019 годах.

29 июня 1-й энергоблок отметил 40 лет со дня запуска в сеть.

В ноябре КАЭС посетила проверка- С 12 по 22 ноября предприятие проверяла команда экспертов, возглавил которую руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна Павел Медведев. Проверке подлежали энергоблоки и производственные объекты, расположенные на промплощадке АЭС.

«Впервые на станции проводилась проверка такого уровня, в которой участвовала столь представительная команда специалистов атомной энергетики, – отметил на заключительном совещании директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – Пройденная проверка является одним из инструментов улучшения общей безопасности предприятия, позволяя смотреть глубже международных инспекций – ведь российские нормы и требования в сфере атомной энергетики зачастую более консервативны, чем требования и рекомендации МАГАТЭ».


Однако уже спустя пару дней Кольская АЭС вновь забарахлила - 24 ноября в 10.29 энергоблок №4 Кольской АЭС остановлен действием автоматики из-за ложного срабатывания защиты по температуре теплоносителя. Этот инцидент в свою очередь стал причиной срабатывание системы аварийного отключения нагрузки САОН-2 на ряде объектов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».

Не смотря на это в декабре заместитель главного инженера АЭС Игорь Маракулин сообщил, что проект повышения мощности четвертого блока Кольской атомной станции прошел экологическую экспертизу и КАЭС планирует повысить мощность 4 энергоблока на 7 процентов.

Что ждать жителям Кольского полуострова от АЭС в следующем году – время покажет, однако постоянные сбои в работе станции, возникающие сразу же после проведения проверок, а также планы Росатома по увеличению мощностей проблемных реакторов могут представлять не лучшие перспективы.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Почему так медленно происходит вакцинация в России?
Мнение
21 май
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Транспортные артерии Вологодской области находятся в ужасном состоянии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!