Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Общественный Совет или «Клуб уважаемых людей»?

Дмитрий Латынин

Такая мысль посетила меня после заключительного (в 2013 году) заседания Общественного Совета  МО ГО «Усинск».

Как всегда заседание Общественного Совета открыл Глава МО ГО «Усинск», А. Р. Тян. Поприветствовав всех,  и озвучив повестку дня, он предоставил слово гостье нашего города Ольге  Чужмарёвой – главному эксперту исполнительной дирекции Общественной Палаты Республики Коми.  Я всегда с удовольствием слушаю выступления этого человека, отдавшего большую и, пожалуй, лучшую часть своей жизни становлению  Усинска.  Ее вклад в развитие города очевиден. Низкий ей поклон за сделанное.  На этот раз, в своем новом качестве  Ольга Борисовна поведала об итогах становления и  первых результатах деятельности Общественных Советов муниципальных образований. Приятно было слышать позитивные отзывы о деятельности нашего Совета.

«Вместе с тем»…

Вместе с тем, она неоднократно подчеркивала, что в свете последнего Послания Президента, роль Общественных Советов должна возрастать. При этом участие в их работе чиновников, по мнению В.В.Путина, должно быть минимизировано. Ольга Чужмарева рассказала о ситуации, которая произошла в Воркуте.  Там общественники после создания «официального» муниципального Совета, создали еще один – параллельный,  и назвали его «НОС» - «Независимый Общественный Совет». Лишь благодаря оперативному вмешательству председателя ОП РК – Маргариты  Колпащиковой  конфликт удалось вовремя сгладить.

Неожиданная реакция

Внимательно выслушав выступление Ольги Чужмаревой, усинский градоначальник  кратко поведал  нам поучительную историю политической карьеры бывшего Президента Польши Леха Валенсы. Затем А.Р.Тян объявил Общественному Совету города о сложении своих полномочий председателя этой структуры. При этом пожелал Совету всяческих успехов.   Этот  шаг заслуживает поддержки и уважения.

Вскоре, после обсуждения ряда вопросов повестки заседания, мы перешли к последнему вопросу, который  значился как «РАЗНОЕ».

О «РАЗНОМ»  подробнее.

Вот тут-то почувствовался запах интриги. В «разном» мы ожидали услышать от градоначальника поздравления с наступающим Новым годом. Вместо этого Тян озвучил предложение об избрании председателем Совета  предпринимателя Илоны Пономаренко. Упомянулось, что имелось два претендента и, «посовещавшись»,  было решено вынести на голосование именно её. Я знаю Илону Пономаренко  как деловую, успешную, грамотную и  активную женщину. Но во мне сразу проснулся протест против такого порядка выбора председателя структуры, которой  уделил специальное внимание  Президент РФ. Возник законный вопрос: «А кто, с кем и когда обсуждал  кандидатуру Илоны?». Я думал, что  не спросили только меня. Но после окончания собрания выяснилось, что многие коллеги тоже ничего не знали.  Или все произошло по принципу – «мы посовещались и я решил?». Еще накануне заседания я ознакомился с повесткой дня. Ни каких выборов председателя Общественного Совета там не значилось!!! Не было этого вопроса и в официально розданной повестке. Получается, что выборы председателя были замаскированы под «РАЗНОЕ».

Надо расширять состав

Взяв слово, я призвал отложить выборы председателя Совета  до лета. И вот почему. Собственно общественников в составе  Совета  всего несколько. Это председатели Афганского движения, ветеранов Великой Отечественной, председатель Молодежного  парламента, предприниматель Илона Пономаренко, и еще пару человек. Все остальные – депутаты, статусные партийные деятели, член ОП РК,  он же депутат горсовета Альмир Бадыков,  депутат регионального парламента Владимир Безрук. Несомненно, все они – вполне достойные люди. Мое предложение было обусловлено необходимостью «разбавить» Общественный Совет новыми, креативно мыслящими людьми.

Суть моих предложений

Наш город стал одним из первых в республике, где были созданы Советы собственников жилья и сейчас проходят юридические процедуры создания Общественной организации.  Уверен, лидеры этой организации могли бы войти в Совет и успешно там работать. Бизнес – сообщество тоже должно быть представлено более широко. В усинском филиале УГТУ  сильный студенческий Совет. Его активистам – самое место в ОС! Таким образом, я предложил сделать палитру представительства в городском ОС ярче и разнообразнее. После этого мэр города  вежливо, но твердо  указал мне, что «здесь собраны все уважаемые люди», а я предлагаю их сместить.. Да кто же спорит? Я согласен, конечно, уважаемые. Но речь – то о другом. Полагая, что в ОС должны входить лишь общественники, я готов координироваться, консолидироваться, кооперироваться, ассоциироваться, советоваться (и еще много чего «ться») и с депутатским корпусом и с партией, что в принципе в Усинске одно и тоже, и с чиновниками. Со всеми, если это поможет горожанам. Может, я  не правильно  понимаю Президента России? Или  смотрю другой телевизор?

Вопросы к Бадыкову

Более того, мое понимание позиции Путина было оспорено депутатом горсовета, членом ОП РК Альмиром Бадыковым, что было очень неожиданно.  Он подчеркнул, что действующим составом ОС «много сделано в городе». Не желая накалять обстановку, я не стал публично озвучивать вопросы: «А что такого мы сделали? Что горожанам запомнилось?». Более того, есть и персональный вопрос к депутату: «Сколько законодательных инициатив вышло из под пера Альмира Ахнафовича,  как депутата горсовета? Какую общественно – политическую линию он выстроил в 2013 году,  будучи членом ОП РК?» Сегодня я четко знаю позиции таких членов Палаты, как Дарьи Шучалиной (общество и политика), Дмитрия Несанелиса (Экология и общественные отношения), Романа Койдана (юридическая поддержка нуждающихся слоев населения), Екатерины Соколовой (проблемы РЖД и транспорта). Какую проблематику обсуждал и продвигал А.Бадыков, находясь на  высоком общественно-политическом посту?

          

Не смотря на изложенные вопросы, я первым подошел к Илоне Юрьевне и, дав ей свою визитку, обещал ей всяческую поддержку в новом общественном статусе. При этом от голосования по описанным выше причинам  воздержался.  

Послесловие

Думаю,  мы скоро найдем оптимальную форму выбора членов ОС. Хотелось бы опереться на выборный вариант, хотя-бы тот, в соответствии с которым сформирована республиканская Общественная Палата. В конце концов,  нет в ОПРК представителей депутатского корпуса Госсовета или администрации Главы Республики. А ведь именно описанная  выше ситуация,  созданная  руками муниципальной власти,   порождает  желание у активных и позитивных людей объединяться в независимые  сообщества,  которые потом назовут «оппозицией». Только кому это надо?

Повестка заседания

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альтернатива
27 дек 2013 00:40

Дмитрий, да Вы молодец! Это что за Общественный совет?!? Какое общество он представляет? "Общественники", неужели вы не видите, что никакого уважения и авторитета структура, состоящая из таких сплошь "уважаемых" людей, у горожан и сельчан не вызывает? Одни ваши фамилии, кочующие из кресла в кресло, из статьи в статью ничего, кроме раздражения не вызывают! Какой Ахнафович? Этой-то амебе, что делать в различных структурах? А Безрук - ходячий анекдот, лобзающийся со всеми подряд, как Брежнев! А остальные "уважаемые" заискивающе заглядывают к нему в лицо и чуть не....противно даже смотреть на это. Клоуны.

Отличная статья, Дмитрий Юрьевич! Ясная, понятная, точная, аргументированная. Очень хотелось бы знать точку зрения "авторитетных" членов усинского ОС из числа чиновников и депутатов. Надеюсь, кто-то из них сможет представить какой-то внятный текст на "заданную", так сказать, тему...

правда
27 дек 2013 14:52

А когда АРТамона погонят с основного места работы. Пусть работает в 2014 году волшебником -он же об этом обьявил!

Правда сформулировал прекрасное новогоднее пожелание в адрес усинского мэра!

галина
27 дек 2013 18:29

прочитав статью была в шоке что Илону выбрали председателем :как низко опускается администрация

Павел Сорокин
27 дек 2013 23:47

Д.Ю. как всегда в точку, про клуб "уважаемых людей". Что то не один из"авторитетных" членов усинского ОС из числа чиновников и депутатов, не дали комментариев по выше написанному...