Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Хуже Костромской области, но лучше Карачаево-Черкессии

Хуже Костромской области, но лучше Карачаево-Черкессии

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК—Мурманская область опустилась на 11 позиций вниз в экологическом рейтинге после визита «Зелёного патруля».

 

Беллона, 25/12-2013 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1387958807.77

 

Общественная организация «Зелёный патруль» летом этого года громко заявила о себе в Мурманске со своей экспедицией «37 меридиан. Мурманская область». Около месяца экологи из Москвы исследовали нашу область: брали пробы, делали замеры, проводили анализы, была организована «горячая линия» для обращений от жителей.

 

Вся эта деятельность, как ни странно, хорошо сопровождалась местными СМИ – в летний период журналисты активно писали, говорили и показывали сюжеты о том, что в Мурманске есть «чёрный налёт», на территории области - незаконные свалки бытовых и промышленных отходов, озеро Имандра имеет загрязнения алюминием и медью, в реке Паз обнаружились полимерные волокна, не очень хорошо работает мусоросжигающий завод и птицефабрика “Мурманская” и др. В дополнении несколько слов было произнесено о выбросах загрязняющих веществ на промплощадках ОАО «Кольская ГМК».

 

Как заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Дело в том, что согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, Мурманская область - единственный промышленно развитый регион, который входит в десятку лучших по всей России. Одной из основных задач этой экспедиции является решение вопроса, насколько этот высокий рейтинг оправдан».

 

Итоговая пресс-конференция состоялась при участии министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексея Смирнова, представителей мурманского Гидромета, НИИ “Атмосфера”, ОАО “Кольская ГМК», Мурманского торгового порта и др. Небольшой сенсацией стала тема трансграничного переноса загрязняющих веществ, то есть по направлению вращении Земли – с запада на восток.

 

"В Мурманской области из 100% существующих атмосферных загрязнений 45% поступает с территории зарубежных стран. Это не только Норвегия и Финляндия, это еще Германия, Испания, Швеция, Польша. Это тот объем, который приходит из-за границы Мурманской области. Сама область дает свои 55%", - заявил Пукалов.

 

Что касается значительных объемов загрязняющих веществ в поселке Никель, городах Заполярный и Мончегорск, то здесь главный аргумент в защиту деятельности металлургов – снижение выбросов на протяжении последнего 20-летнего периода и экологическая ориентированность Кольской ГМК в последние годы. Но вот вопрос о том, что в последние годы видимого снижения выбросов двуокиси серы и других вредных выбросов не наблюдается, участники пресс-конференции старательно обходили стороной.

 

Тема трансграничного переноса оказалась такой интересной и запутанной, что министру Смирнову пришлось проводить отдельную – разъяснительную пресс-конференцию.

 

Конечно, когда говорят о том, что 45% загрязняющих веществ поступает с запада (Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия и Польша), то забудешь о более чем сотне тысяч тонн двуокиси серы в год с промплощадок «Кольской ГМК».

 

Правда, по предельно допустимым концентрациям эти выбросы укладываются в нормы. Реальные цифры (расчетные) по суммарным объемам переноса загрязняющих веществ составляют следующие величины (по данным местной газеты "Мурманский Вестник"):

 

«По расчетам взаимообмена оксидами азота между нашими странами в 2010 году в Норвегию из России поступило 1300 тонн, а оттуда в обратном направлении перекочевало 5300. В 2011 году - уже 700 и 7000 тонн соответственно. По данным НИИ «Атмосфера», за 2010 год от нас к соседям улетело 164 тонны оксидов азота, взамен же мы получили 393. Соединения серы, которыми наша область «снабжает» страну-соседку, потянули более чем на 7 тысяч тонн в год, в обратном же направлении ветра принесли всего 51 тонну».

 

А теперь приведем цифры по выбросам загрязняющих веществ по Мурманской области, которые содержаться в Государственном Докладе “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году”:- объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – более 310 тыс. тонн;- объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников – более 258 тыс. тонн. 

 

Почувствуйте разницу. Можно задаться вопросом – а зачем так активно поднимается тема трансграничного переноса? Версий может много – и реальных, и конспирологических. 

 

На наш взгляд, больше всего подходит такая – «дымовая завеса» или хлопушка с конфетти от «Зелёного патруля». Ни в коем случае не подумайте, что Беллона отрицает сам факт переноса загрязняющих веществ через государственные границы при движении воздушных потоков. 

 

Вопрос стоит о преимущественном загрязнении собственной территории и регулярном превышении предельно допустимых концентраций по двуокиси серы в жилых районах наших городов – Заполярного, поселка Никель и др. Неужели есть такая острая необходимость делать научные доклады о трансграничном переносе «запад-восток туда-обратно», не замечая «бревно» на собственной территории?

 

Не проще ли, просто соблюдать природоохранное законодательство об охране атмосферного воздуха?

 

Больший сюрпризом – «холодным душем» для предприятий-загрязнителей могла бы стать отмена временно согласованных нормативов выбросов и сбросов. Или, например, право природоохранных ведомств штрафовать нарушителей по показаниям Гидромета, которые ведутся непрерывно и публикуются в открытом доступе, вместо снаряжения экспедиций для проверки и производства замеров на месте. Определенно, тогда бы исчезли победные доклады о снижении выбросов и сбросов в 20-летнем измерении.

Вчера «Зелёный патруль» подвёл итоги Года окружающей среды и опубликовал свой экорейтинг регионов России - Мурманская область опустилась на 11 позиций вниз. Остается сделать такое предположение – в понижении рейтинга нашей области виноват трансграничный перенос, потому что Роман Пукалов сказал следующее: «… именно благодаря «Году экологии» «Зеленому патрулю» впервые удалось поднять тему трансграничного загрязнения территории России соседними государствами. В Мурманской области – это атмосферные загрязнения из Норвегии и стран Евросоюза, в Белгородской области и Краснодарском крае источником потенциального загрязнения является республика Украина».

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской области отсутствуют средства ПВО?
Мнение
28 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Видимо, трудовые ресурсы государству сейчас очень важны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология