Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК—Несмотря на неготовность компании к ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях, устаревшее технологическое оборудование одноименной платформы и протесты экологов, «Газпром» в середине полярной ночи начал первый в России проект по освоению арктических углеводородов.

 

Анна Киреева, 23/12-2013 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1387798060.41

 

Ни опасения экологов, ни зашкаливающие риски, ни нашумевшая акция Гринпис на платформе Приразломная против добычи нефти в Арктике, ни экономическая несостоятельность проекта и неготовность платформы, запуск в эксплуатацию которой откладывался несколько лет, не смогли остановить «Газпром».

 

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 миллион тонн. Ожидаемый проектный уровень добычи, на который планируется выйти после 2020 года - около шести миллионов тонн в год. Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.

 

В своем официальном пресс-релизе «Газпром» сообщает, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы: выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная».

 

Беллона писала о том, что данная буровая - смесь норвежского секонд хэнда и российского долгостроя, а не «уникальная технологическая разработка», которая может безопасно работать в Арктике.

 

Разливов быть не может, потому что их не может быть

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев многократно подчеркивали, что добыча и транспортировка углеводородного сырья сопряжена с вероятностью аварий и катастроф на объектах обустройства морских нефтегазовых месторождений.

 

Возникновение нештатных и аварийных ситуаций на континентальном шельфе России, в условиях природно-климатических особенностей Арктики, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и потребует значительных материальных и человеческих ресурсов на ликвидацию самой аварии и ее последствий.

 

Однако, судя по всему, «национальное достояние России» не согласно с первыми лицами государства и отрицает даже возможность возникновения аварийных ситуаций.

 

«Конструктивные особенности «Приразломной» полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении», - говорится в пресс-релизе компании.

 

С подобными, ничем не подтвержденными бравадами, не согласны российские экологи. Они считают, что существует большая вероятность разливов нефти при эксплуатации платформы. Кроме того, сама платформа не готова к реализации амбициозных планов.

 

По общему мнению таких экологических организаций как WWF, Беллона, Гринпис и др., компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов (ЛАРН); план ЛАРН для платформы Приразломная крайне идеализирован, и рассчитан на самые идеальные условия. В случае даже среднего, по масштабам, разлива, нефть покроет всю акваторию Печорского моря, а в арктических условиях нефтепродукты будут разлагаться столетиями.

 

Еще в 2011 году в одном из поручений президента говорилось, что в Арктической зоне РФ допускается «возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом».

 

Беллона уже сообщала, что, на сегодняшний день, ни у одной компании в мире нет эффективных технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Нет таких технологий и у «Газпрома».

 

Напомним, что оператор проекта сорвал проведение общественной экологической экспертизы проекта, «засекретил» оценку воздействия на окружающую среду и план ЛАРН, предоставив общественности только его реферат, который хорош для ликвидации разлива нефти на катке, а не в реальных льдах, в условиях сильных морозов, полярной ночи и штормов.

 

«Сегодня мы отправили в Генеральную прокуратуру РФ заявление о том, что бурение в Арктике началось незаконно. Мы рассчитываем, что прокуратура начнет проверку этого вопроса», - рассказал «Беллоне.ру» директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

 

По его словам, «Газпром нефть шельф» начал эксплуатацию платформы, не имея финансового обеспечения плана ЛАРН, и не разработав региональный план ЛАРН объемом более 1,5 тысяч тонн. Кроме того, компания не провела обязательные тренинги для отработки действий при разливе нефти, и не обеспечила постоянное дежурство ледокольных судов на месте бурения.

 

По мнению Гринпис, возникновение аварии на Приразломной - вопрос времени.

 
Материалы по теме
Мнение
22 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Пока в человеке живет гражданское чувство сопричастности со страной, он будет заявлять о протесте
Мнение
27 апр
Александр Замятин
Александр Замятин
Удлинение Путиным майских праздников — явление, проясняющее природу государственной власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!