Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Что делать в случае конфликта с сотрудниками полиции.

Главное правило: в соответствии с требованиями ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Угрозы со стороны полицейского или неизвестных лиц.

 

О таких угрозах надо немедленно сообщить максимальному числу людей: окружающим, знакомым, на телефоны полиции 02 или 112 (с мобильного)- при этом в полиции ведется запись разговора, телефона доверия и горячей линии. Обязательно сообщите об этих угрозах полицейскому, при этом узнайте фамилию полицейского и запишите ее или номер жетона на его куртке. Если вы находитесь в людном помещении, не поддавайтесь на уговоры «выйти поговорить», оставайтесь в поле видимости веб камер (если они есть).

Рекомендуется написать сообщение о преступлении и получить копию с отметкой о принятии.

Помните: на угрозы со стороны сотрудника полиции без предъявления обвинения реагировать не надо – вас могут просто провоцировать, но если полицейский предъявил требования – им следует подчинится.

Если вам удалось сделать аудио или видео запись угроз, запись ,как правило, не принимается как доказательство, а свидетельские показания лиц, которых вы не заметили, могут обеспечить угрожавшему вам избежание преследования правоохранительными органами.

В случае, если вы полагаете, что действия сотрудника полиции явно противоправны, нужно, помимо 02 звонить дежурному прокурору, дежурному ОВД. При обращении помните, что свое сообщение под запись нужно изложить в форме «когда, где, кем, какие действия совершаются», укажите на их, по вашему мнению, незаконность и требуйте прибытия сотрудников полиции.

Правовой статус сотрудника полиции регламентируется ФЗ «О полиции»
В соответствии со ст. 5.6

При обращении к гражданину полицейский обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить, по требованию гражданина, служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснит ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Помните: сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздержаться от любых действий, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

У сотрудника полиции всегда есть обязанности (ст. 12 ):

- принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;

- пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, обеспечивать сохранность слов преступления…;

- выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление;

- обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок в общественных местах; …

Конфликтная ситуация с сотрудником полиции

В случае если случилось самое неприятное и сотрудники полиции применяют к вам воздействие (угрозы, применение физической силы, спецсредств, в том числе, непропорциональное, избыточное и т.п.), несмотря на законность ваших требований, не пытайтесь оценить законность требований и действий сотрудника полиции и действовать исходя из этих соображений.

Подчиняйтесь требованиям сотрудника полиции, не оказывайте сопротивления сотруднику полиции, не применяйте насилия в отношении сотрудника полиции и не оскорбляйте его публично.

Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции является административным правонарушением (ст 19.3 КоАП РФ), наказанием за которое может являться административный арест, то есть вас могут сразу с места событий, доставить в помещение ОВД и задержаны на срок свыше трех часов, но не более 48 часов.

Срок административного задержания исчисляется с момента доставления в служебное помещение органа внутренних дел.

Применение насилия в отношении сотрудника полиции в связи с использованием им своих должностных обязанностей образует состав преступления, предусмотренный ст 318 УК РФ. Действиями сотрудника полиции, связанными с исполнением им своих должностных обязанностей, с вероятностью 99% будут признаны любые его действия по отношению к вам, если вам известно, что он сотрудник полиции.

По статье 318 УК РФ будут квалифицированы, в том числе и такие, например, действия: отталкивание полицейского от себя, удержание полицейского за одежду или попытки тащить его, сбивание с полицейского головного убора, другие подобного рода действия, и, конечно, нанесение ударов или попытки их нанести, или попытки задавить полицейского, управляя автомобилем.

Пассивное сопротивление, например, если полицейским придется вас нести, и при этом вы будете цепляться за окружающие предметы, образует только состав административного правонарушения.

Если своими умышленными действиями вы причинили полицейскому телесные повреждения (любые), то ваши действия будут квалифицированы по ч. 2 ст. 318 УК Р Ф, что предусматривает наказание в вид лишения свободы на срок до 10 лет.

Неумышленные, непроизвольные действия, даже если они повлекли применение насилия в отношении полицейского, не образуют состава преступления, предусмотренного ст 318 УК РФ. Например, полицейский сбил вас с ног и при падении вы непроизвольно, пытаясь устоять, оторвали ему погон или задели его рукой. Однако в похожих условиях результат будет полностью зависеть от объективности проведенной проверки или следствия.

Публичное оскорбление полицейского при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи сих исполнением, образует состав преступления, предусмотренного ст 319 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренного ст 319 УК РФ, будут составлять, например, такие действия как : нецензурная брань в адрес сотрудника полиции, оскорбительные выражения в его адрес. Оскорбление может выражаться в действиях, например, плевки в полицейского или поливание какими-либо жидкостями. Данные действия будут квалифицированы по ст. 319 УК РФ, если они совершены публично, то есть должны быть очевидцы, кроме вас и сотрудника полиции (независимо от количеств полицейских).

Ругательства, произнесенные безадресно, или в присутствии только других полицейских, не образуют состава преступления, однако являются административным правонарушением. Не следует забывать, что на практике часто полицейские находят свидетелей, которых вы не заметили. В этом случае ваши действия носят уже публичный характер и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 319 УК РФ.

Не рекомендуется делать более одного обращения по одному факту к присутствующим сотрудникам, обязательно – в присутствии свидетелей, представителей прессы с ведением аудио или видео записи.

Обращаясь к сотруднику полиции, укажите кем (если знаете) и какие действия непосредственно осуществляются, в чем вы полагаете незаконность действий и просите их пресечения. Если сотрудник не реагирует или отказывается исполнять обязанности , повторно обращаться, настаивать, требовать не следует во избежание обострения конфликта с сотрудником полиции.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
авсеменов
23 дек 2013 19:13

щас+получил 600руб штрафа за неповиновение полицаям

Павел
21 июл 2016 23:03

Вообще, мне не нравится закон "о полиции" и я не вижу смыса в статье 318, ибо тут ничего нельзя доказать, я хочу, чтобы была свобода слова, а сажать за оскорбления это абсурд!

игорь
14 ноя 2016 16:00

так исходя из прочитанного то можно сделать вывод если ты человек в пагонах то тебе все позволено а простым людям даже и пожаловаться не кому.. о каких телефонах вы говорите если сами же пишите что сотрулники находят свидетелей даже которых не видно .. о безнаказанности людей в пагонах можно легенды складывать которым на всех и на все наплевать главное чтоб карман у них был полон

Егор
25 дек 2016 10:52

Я думаю, что наоборот следует усилить ответственность сотрудников за свои беззаконные действия против простых людей, чтобы они чуствовали - творить беззаконие представителям закона крайне опасно. А у нас получается, что порой и защитить тебя некому и от полицейского произвола.

Виктор
10 фев 2017 02:31

Пострадал от полицейского cледственного СК РФ Кушнарёв М.Ю. преступного беспредела. банды преступникв в законе......



.

...


Вот мы и подошли к логичному продолжению недовольства граждан состоянием дел в системе нашего «правосудия». Когда многочисленные жалобы в Квалификационную коллегию судей Краснодарском крае, отправил в Краевой Суд дело по 40,42,и 318 УПК РФ ответа нет, полный беспредел, заканчиваются формальными отписками и процедурными «пшиками», когда список сомнительных по качеству судебных решений растет как снежный ком, гражданам приходится искать управу на зарвавшихся представителей судейского сообщество, возомнивших себя «над Законом»…




Лично Вам дорогой Уважаемый В.В.Путин, Прошу пожалуста вашей помощи по всем этим вопросам в возбуждении дела против преступного сообщества по предворительному сговору. В котором я являюсь потерпевшим от преступников. Прошу в моей прозьбе не отказать....





Все файлы проверены, вирусов нет
6 файловСкачать одним архивом (06-02-2017_20-16-39.zip)Сохранить в Облако
К письму прикреплены ссылки на файлы: 5
SAM_0455.JPG
4 МБ Скачать (ссылка доступна до 12 марта 2018, 0:30)
SAM_0456 - копия.JPG
4 МБ Скачать (ссылка доступна до 12 марта 2018, 0:30)
SAM_0451.JPG
4 МБ Скачать (ссылка доступна до 12 марта 2018, 0:30)
SAM_0452.JPG
4 МБ Скачать (ссылка доступна до 12 марта 2018, 0:30)
SAM_0453 - копия.JPG
4 МБ Скачать (ссылка доступна до 12 марта 2018, 0:30)
Нажмите, чтобы Ответить, Ответить всем или Переслать

рр
15 мар 2017 12:04

обратитесь в детективное агенство

Илья
20 май 2017 16:45

Прежде чем оскорблять людей в форме и при погонах задумайтесь, ПОЛИЦЕЙСКИЕ- представители ВЛАСТИ, подчеркиваю ВЛАСТЬ. Против власти нельзя переть, это наказуемо.

вася
03 окт 2017 01:21

угрожал административным арестом за слова что в полиции нет смысла нахамил мне брызгал слюной

таня
06 дек 2017 18:47

Им все можно, моего отца, пенсионера полицейский заставляет взять на себя кражу перила с жд моста, потому что мой отец рядом жд мостом живет, когда он отказался, стал угрожать всей семье. и управы не найти. обходите их стороной.

Оксана
14 фев 2018 21:51

Комментарий Меня лично коснулась ст.319 это была чистая провакация состароты полицейского присутсвии моего несовершенолетнего ребенка и всеравно мне неудалось доказать и ребенок не памог а тот сатрудник так и ответел вы гражданка некто.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово