Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заключение по посещению ИВС ОП г. Апатиты

Заключение по посещению ИВС ОП г. Апатиты

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественная наблюдательная комиссии (ОНК)

по осуществлению общественного контроля за осуществлением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Мурманской области

183038, Мурманск, ул.Самойловой , д. 3, кв. 5

Член ОНК – Пайкачева Ирина Владимировна

Исх. ИВ-01 от 19.12.13

 

Начальнику УМВД РФ по Мурманской обл.

Баталову И.В.

 

Копия: начальнику УФСИН РФ по Мурманской области

Кудрину А.Ю.

Копия: начальнику СИЗО 2

Коробка А.Н.

 

Копия: Начальнику ОП г. Апатиты
Тимофееву О.Ю.

 

Начальнику ИВС ОП г. Апатиты

Куваеву О.Д.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

19 декабря 2013 года члены ОНК Филимоненко Виктор Филиппович и Пайкачева Ирина Владимировна провели проверку соблюдения прав человека в ИВС ОП г. Апатиты.

При посещении для фотографирования объектов, не требующих специального разрешения, при них имелся фотоаппарат.

Общая информация: лимит содержания -13 чел. Фактически содержатся 8 чел.: 3 чел. из СИЗО 2, 2чел.-административный арест, 3 чел.- администратвно задержанных.

В камерах ИВС установлены «чаши Генуя», приватность туалетов нарушена: ограждение, высотой не выше, чем до пояса, установлено только с одной стороны туалета, дверей нет. Искуственная вентиляция в камерах работает исправно. Окна в камерах очень маленького размера. Доступ заключенных к открытию/закрытию окон отсутствует. Возможно, окна не открываются вовсе. Вывод – окна не функциональные. Сделать снимок нефункциоального окна сотрудники ИВС членам ОНК не разрешили (хотя сориентироваться о расположении камеры по виду из окна из-за темного времени суток и очень мелкой решетки на окне невозможно).

В камере № 5, площадью примерно 22-24 кв. м. (членам ОНК необходимы измерительные приборы, на следующее посещение рекомендуется принести рулетки и (или) дальномер), установлены 5 кроватей. Посадочных мест за столом максимум на 4 чел, скамейка рассчитана на 2 чел. Вывод: камера по всем параметрам не предназначена для содержания пяти человек. Рекомендовано: минимум одну кровать необходимо демонтировать (по стсненным условиям в камерах см. стандарты норм и аргументацию постановления ЕСПЧ «Ананьев против России».

В камерах имеется горячая и холодная вода. Кипяток выдается по просьбе заключенных без проблем.

В ИВС отсутствует статистика предоставления заключенным свиданий с родственниками и предоставления телефонных переговоров. Опросы заключенных показывают, что они не знают о такой возможности. В частности, в камерах для административно задержанных и арестованных отсутствует важная информация, например, выдержки из ст. 10 ФЗ 67 от 26.04.13 о возможности получения свиданий и телефонных переговоров с родственниками лицами, содержащимся в ИВС. Отсутствие такой информации может привести к нарушениям ст. 8 ЕКПЧ.

Рекомендуется в камерах ИВС, предназначенных для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, разместить, в частности, информацию, со ссылками на соответствующие статьи о том, что в соответствии с вышеуказанным Законом они имеют право на:

- личную безопасность;

- вежливое обращение;

- свидания с родственниками;

- получение юридической помощи;

- оплачиваемые ими телефонные разговоры - до 15 минут в сутки;

- тайну переписки;

- индивидуальное спальное место и восьмичасовой сон в ночное время;

- ежедневное трехразовое бесплатное питание;

- ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа.

в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, устанавливается Правительством РФ.

При обходе камер получены следующие жалобы, сообщения, обращения:

Камера № 5 (содержаться административно задержанные/арестованные -4 чел.) – жалоб нет.

Камера № 4 (содержаться лица, поступившие из СИЗО 2 – 3 чел.) Жалоб на содержание в ИВС нет.

Жалобы по СИЗО 2 (требуется направление информации по ним в УФСИН и СИЗО 2):

Общие жалобы

- на пронизывающий холод в СИЗО 2 (в частности, в связи с тем, что не заклеены окна),

- на то, что ужин в СИЗО 2 заканчивается рано (примерно в 16- 16.30), в то время, как из ИВС направленных туда заключенных возвращают, как правило, после 18 вечера. Т.е. лица, направляемые в ИВС практически постоянно остаются без ужина;

- на то, что в камерах СИЗО 2 отсутствует посуда (тарелки) для самостоятельного разведения пищи (каш быстрого приготовления);

- на то, что в соответствии со сложившимся в СИЗО 2 порядком получения мед. помощи заболевшими, такие лица с утра (примерно в 8 часов) записываются на мед. обследование, которое проводится в течение дня, а мед.препараты выдаются на одноразовый прием вечером в день обращения. На следующий день, в случае необходимости продолжения лечения, заключенные вновь утром должны записаться «на прием», а лекарственные препараты они могут получить только вечером. Т.е. прием лекарств больными СИЗО 2 осуществляется один раз в вечернее время. Исключение составляют выходные дни, когда (видимо, в связи с отсутствием в эти дни дежурных медиков), лекарства выдаются на полный прием в течение двух дней. Такая практика представляется странной, а качество оказания медпомощи – сомнительным (имеются ввиду не выходные, а будние дни).

Рекомендуется:

-членам ОНК проверить температурный режим в СИЗО 2, имея при себе средства измерения температуры воздуха;

- администрации СИЗО 2 пересмотреть практику выдачи лекарств в будние дни,

- возможность наличия в камерах посуды (тарелки) для самостоятельного разведения пищи (каш быстрого приготовления);

- перенести ужин на более позднее время, продлив его до 17.30 с тем, чтобы для возвращающихся со следственных действий не было нарушено право на трехразовое питание.

Персональные обращения от доставленных из СИЗО 2:

Ш. Александр Сергеевич (камера 214). На правой руке наложена ланггетка. Подозревает, что у него перелом со смещением, в связи с чем он должен быть осмотрен хирургом, но такой возможности администрация СИЗО 2 ему не предоставляет. Имеет огнестрел в голову, нуждается в осмотре неврологом. Жалуется на холод в СИЗО 2 (характеризует, как «дубак»). В СИЗО 2 родственникам не разрешили передать в передаче периодические издании (газеты). Просит предоставить информацию (постановление) об амнистии 2013 г. Жалоб на содержание в ИВС нет.

П. Сергей Владимирович (камера 219). Жалуется на отсутствие в камере 219 СИЗО 2 телевизора, на холод в СИЗО 2 (в камере СИЗО 2 одна рама, окна не заклеены. Очень редко поступает периодика. Просит предоставить информацию (постановление) об амнистии 2013 г. Жалоб на содержание в ИВС нет.

А. Никита Александрович (камера 233), 14.02.1991 г.р. Осужден по ст.166 ч.1Жалуется на холод в СИЗО 2. Просит предоставить информацию (постановление) об амнистии 2013 г. Жалоб на содержание в ИВС нет.

Рекомендуется: администрации СИЗО 2 немедленно заклеить окна, после этой процедуры произвести измерение температуры во всех камерах СИЗО 2, не нарушать право заключенных на получение информации (периодики), пи постулении информации об амнистии распространить ее по всем камерам СИЗО 2..

Членами ОНК проверена информация по обращению заключенного Алехина В.В., поступившая во время посещения СИЗО 2 18 июля 2013 г. (посещали члены ОНК Плиев Б.С. и Пайкачева И.В.), в частности, сделаны выписки из Журнала мед. осмотра лиц, помещаемых и освобождающихся из ИВС. Запись по Алехину В.В.: поступил 9.07.13 в 22.35. Жалоб на здоровье нет. Следы от браслетов. Освобожден 11.07..13 в 19.50. Имеется подпись Алехина.

Следующая запись по Алехину В.В. произведена в том же журнале: Алехин В.В. поступил 11.07.13 в 20.35. Дополнительно осмотрен. Жалобы на здоровье: боли в области сердца, почечные колики, затрудненное дыхание. Синяк на правом веке, рана на раковине левого уха, ссадина на правой голени. Следы от браслетов. Направлен в СИЗО 2 г. Апатиты 13.07.13 в 10.50. Жалоб нет. Напротив указанной записи есть пометка – от подписи отказался. Через несколько пустых строк – подпись, похожая, но не идентичная подписи Алехина (нужна экспертиза).

Данные записи, возможно, подтверждают версию Алехина В.В. о том, что он был избит сотрудниками ОП г. Апатиты с целью получения от него признательных показаний в совершении преступления. На жалобы Алехина по этому поводу в правоохранительные органы, им были получены отписки, в которых, в частности, не дается оценка приведенным фактам (записям в Журнале мед.осмотра ИВС). Т.е. имеются признаки применения пыток и неэффективного расследования (нарушений ст. 3 и 6 ЕКПЧ).

По этому поводу 19 декабря 2013 г. член ОНК Пайкачева И.В. выступила свидетелем в суде г. Апатиты по делу Алехина В.В. (на заседании присутствовал и член ОНК Филимоненко В.Ф.), а также в связи с неэффективным расследованием информации по делу Алехина В.В. Пайкачева И.В. написала сообщение о преступлении (Талон-уведомление № 1593, заявление в 16.00 принял оперативный дежурный по МОМВД РФ «Апатитский» майор полиции Смирно В.В., № по КУСП 25743. Расследование по данному делу должен проводить Следственный Комитет, поскольку в применении пыток подозреваются должностные лица – сотрудники отдела полиции.

 

О принятых по данному сообщению решениях и мерах прошу сообщить письменно Пайкачевой И.В.

 

Член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК),

член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека РФ,

член рабочей группы Совета при Президенте РФ

по правам человека и развитию гражданского общества

Пайкачева И.В.

Материалы по теме
Мнение
4 июн
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда
Мнение
22 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как обеспечить безопасность школьников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыМурманская областьОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!