Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Зависимость - выбор делаете вы

Зависимость - выбор делаете вы

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
          Люди всегда стремились к свободе, но как оказалось, человек сам загоняет себя в рамки безволия. В тот самый момент, когда мы даем себе слабинку, обычная вредная привычка перерастает в зависимость.
По словам врача-нарколога люди далеко не всегда осознают масштаб своей проблемы. Они обращаются к психиатру-наркологу только тогда, когда совсем находятся в плачевном состоянии, когда лечение необходимо.
Конечно, табакокурение не воспринимается всерьез горожанами и с этой проблемой обращаются единицы. Другая ситуация обстоит с алкоголизмом. Пациентов с таким заболевание приходится видеть часто на приеме у врача. 
- Он не осознает, что употребление алкоголя стало для него проблемой. Он считает, что это в порядке вещей. Издревне принято – русский мужик пьет. «Я как все. У меня все в порядке»! На вопрос, как часто, в воздухе повисает пауза. То есть понятие нормы совершенно отсутствует, - говорит врач. – Такие пациенты ведут себя, как хотят. Теряя самоконтроль и самокритику, они могут ворваться в кабинет и нахамить или приставать к другим людям в очереди.
Первая стадия алкоголизма естественным образом проходит не замечено. В основном это учащенные праздники или такое понятие, как псевдозапой по выходным – после трудной недели расслабиться и отрешиться от проблем.  Потом это становится системой. Потом – запоем, когда восприимчивость к  дозам алкоголя притупляется. 
На втором этапе заболевания восприимчивость возрастает, затем резко снижается. Выйти из запоя человек сам уже не в состоянии. Отказываясь, он делает только хуже. Появлятся слабость, апатия, дрожь в теле, агрессия к окружающим, нарушения сна, галлюцинации. Признаки того, что организм начинает требовать больше.
На третьем этапе психические нарушения неизбежны. Одни впадают в дипрессию, а другие в агрессию. В таком состоянии человек утрачивает последнюю возможность поддерживать связь с друзьями, близкими, родными людьми.
Несомненно, самой страшной зависимостью для человека остается наркомания. 
- По статистике, примерно 80 пациентов состоит на учете в диспансерной группе и около 40 – в консультативно-профилактической. К сожалению, это только верхушка айсберга. Большая часть еще не выявлена. Они скрываются и абсолютно акретичны к себе. Считают, что таким образом они получают удавольствие и, как правило, больше ничем не интересуются и не имеют смысла в жизни, - заверяет врач.
По ее словам, все то время, что человек употребляет наркотики похоже на плохой вариант американских горок, когда то плохо, то хорошо, потом скучно, затем хочется еще и желательно дольше. Желание попробовать наркотик возникает на стадии скуки и лени, когда человеку не чем себя занять. По мере дальнейшего употребления эмоциональное состояние устремляется вверх, в эйфорию, в веселье, откуда резко падает вниз в горе, а потом и в полную апатию. 
- Эйфория коротковременна, - продолжает нарколог. - Состояние веселья кончается, и человек падает опять в скуку. Пробует снова, но результат другой. Время пребывание в этом эмоциональном состоянии снижается, а потом и вовсе не достигается. Пытаясь повторить, человек неосознанно увеличевает дозу вещества или меняет его на другое, что неумолимо ведет к  страшной зависимости и, как следствие, катастрофическому изнашиванию организма и неизбежной смерти. Опиумные виды наркотических веществ – это программа на самоуничтожение с самой первой дозы. Средняя продолжительность жизни наркомана – 20 лет. 97% смертники и только 3 % выжившие, которые вовремя осознали свою проблему и обратились за медицинской помощью.
По данным за 2013 год на учете у детско-подрасткового нарколога состоит около 10 человек с диагнозом злоупотребления алкоголем, один человек с диагнозом употребления наркотического вещества опиумной группы и 3 человека с диагнозом злоупотребления бытовой химии. Как ни печально это признавать, но все эти дети воспитываются в социально неблагоприятных семьях, а некоторые из них воспитанники школы интернат. 
- В таких ситуациях именно родственники провоцируют срывы. В период формирования личности, когда человек становится уязвимым, происходит психологическое давление, которое не всегда преодолимо для подростка, - заверяет врач, - Здесь две крайности: есть случаи, когда детям все дозволено и по какой-то причине они располагают нужными суммами, а бывает наоборот, когда ребенок слишком задавлен родительским вниманием и контролем, становясь совсем безвольным. И первый и второй пример приводит в таком возрасте к поиску другой реальности. 
Однако, как показыват практика, именно семья, любовь к своим близким, к себе, к окружающим, вера в будущее, способны вытянуть человека из лап своего же безволия.
 
Материалы по теме
Мнение
24 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленский мэр врет в лицо смолянам или просто не имеет абсолютно никакой власти в городе?
Мнение
28 апр
Иван Васильев
Иван Васильев
Надеюсь, стоимость компенсации за сданную кровь донорам Псковской области повысят
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
vnufree
19 дек 2013 23:44

Если алкоголика винить за то, что он пьет, то он начнёт винить вас в том, что он пьет.

ну не гладить же по головке и говорить, что это временный кризис

vnufree
20 дек 2013 20:19

ну у Вас написано что любовь помогает, только как её проявлять? если будешь алкашу показывать свою любовь, он этим только пользоваться будет, а наркоман тем более. А если игнорировать, так это ещё хуже чем орать. что делать неясно((

за всю свою практику нарколог отмечала, что в большей степени именно семья вытаскивала человека.

мурманча
20 дек 2013 20:13

По данным за 2013 год на учете у детско-подрасткового нарколога состоит около 10 человек с диагнозом злоупотребления алкоголем, один человек с диагнозом употребления наркотического вещества опиумной группы и 3 человека с диагнозом злоупотребления бытовой химии.
______________________________________________

Это про Мурманск? Маловато будет, хотя со стороны смотришь менты только и занимаются тем, что подростков-наркоманов ищут. Где они все? плохо работают значит, или может коррупция?

к сожалению, про Мурманск. К сожалению, потому что это действительно мало для города и видно невооруженным взглядом, что цифры врут.

на второй вопрос. Конечно коррупция. Сам нарколог опустив глаза, сказала, что очень много скрываются или их просто не ставят на учет, хотя знают чуть ли не пофамильно.

бывший зависимый
20 дек 2013 22:00

не поверю в коррупцию. меня ловили на улице, я денег предлогал - отказывались, потом пол часа в отделении подержали, попугали и отпустили, но желание ещё раз попасться не появилось.
Менты у нас бояться денег брать, т.к. город маленький. Скорее пытаются решить проблемы не создавая ребенку таких проблем как учёт. Рискну предположить даже, что есть у них инструкция такая.

в единоличном случае - соглашусь с вами. Но все потоки наркотрафика конролируются и спонсируются.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!