Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Рапортуем об экологических успехах

Рапортуем об экологических успехах

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Сегодня в Мурманске члены регионального правительства и представители крупных промышленных предприятий в лучших советских традициях рапортовали об экологических успехах и достижениях. Ни слова о проблемах и сложностях, за что были награждены почетными грамотами.

Анна Киреева, 12/12-2013 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1386852715.84

Мурманская область, несмотря огромные усилия, предпринятые для решения экологических проблем, до сих пор остается одним из самых проблемных, с экологической точки зрения, регионов России. Виной тому и накопленный экологический ущерб, и перевалка углеводородов, и работа крупных промышленных предприятий.

Однако, сегодняшняя пресс-конференция, посвящённая итогам Года охраны окружающей среды в Мурманской области, показала другое.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова, на сегодняшний день к региональной Экологической декларации присоединились 42 муниципальных образования, промышленных предприятия и организации.

«Вопросы экологии и охраны окружающей среды являются важнейшими в деятельности регионального правительства», - пообещал чиновник.

Официальные дифирамбы

Скоморохов похвалил многие промышленные предприятия, которые активно участвовали в Годе охраны окружающей среды и вели планомерную работу по обеспечению экологической безопасности своих производств.

«Экологическая ответственность наших предприятий находится на самом высоком уровне», - заверил региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, вручая почётные грамоты за активное участие в охране окружающей среды крупнейшим компаниям-загрязнителям региона: «Кольская ГМК», «Ковдорский ГОК», «Апатит», а также предприятиям Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот» и «Штокман Девелопмент АГ».

«Экологическая ответственность предприятий растет, чего не скажешь про экологическую культуру населения», - уверен Скоморохов.

Ложка дегтя

Беллона много писала об экологических проблемах, связанных с деятельностью предприятий компании «Норильский Никель». Стоит отметить, что сейчас компания занимается реабилитацией территорий вокруг своих промышленных площадок. 

Процесс реабилитации состоит, в основном, из посадки новых кустарников и травы на выжженных сопках Мурманской области. Это, конечно, шаг к более экологически устойчивому развитию, но абсолютно неэффективный в условиях отсутствия существенной модернизации производства. А именно на модернизацию компания денег не стремится выделять.

В самом городе Мурманске нет предприятий компании «Норильский Никель», но и самый крупный город за полярным кругом в мире страдает от ряда серьезных экологических проблем.

Одна из них – разгрузка угля в торговом порту в центре города, которая приводит к такому количеству угольной пыли, что по весне, когда тает снег, в самом городе скоро можно будет добывать уголь в промышленных масштабах. Это ли не доказательство тому, что экологические проблемы не являются предметом чрезмерного беспокойства властей региона.

При этом официальные экологические ведомства не стесняются говорить о том, что не уверены в источнике угольной пыли. И это в то время, как современные технологии позволяют определять даже источники загрязнения Арктики сажей. Но в Мурманске упорно не хотят понимать или признавать, откуда берется угольная пыль.

В настоящее время региональное правительство развивает проект «Мурманский Транспортный Узел». Этот проект приведет не только к серьезному увеличению грузопотока по морю и железной дороге, но принесет и новый ряд экологических проблем. Но эта тема на официальном уровне пока замалчивается.

Сегодняшнее состояние Кольского залива – основной водной транспортной магистрали – является тому доказательством. Поверхность воды покрыта масляными пятнами, берега замазучены, и все это местами покрыто слоем бытовых отходов. Нефтяная пленка, покрывающая Кольский залив, уже видна из космоса. Но озабоченности правительства состоянием акватории залива не наблюдается. Никто чистить залив не собирается.

В связи с этим странно звучат очень правильные слова заместителя губернатора о том, что «уровень развития общества определяется по тому, насколько в нём ценятся природные ресурсы, жизнь и здоровье человека».

А о проблемных вопросах можно и не вспоминать, поскольку, по словам того же Скоморохова, «мы здесь говорим об успехах и достижениях, а не о проблемах».

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
4
Марина Копылова
Марина Копылова
Лес горит который день, и тысячи живых невинных жизней уходят в огонь
Мнение
8 окт
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Гражданское общество при Матвиенко одобрило выборы и осудило вмешательство
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!