Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Исторический автотуризм по России: Гусь - Железный, Пет, Погост

Исторический автотуризм по России: Гусь - Железный, Пет, Погост

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жить в Рязани и не побывать в Гусе - Железном - это великое упущение! На мой взгляд, Это одна из самых знаменитых, загадочных усадеб Рязанской области. До сих пор клад Баташева (владельца усадьбы) внесен в десяток самых разыскиваемых.
Еще подъезжая к Гусю, ты видишь на возвышении громадину храма. Я не поверила, что я в России, ибо таких высоких, готических церквей я здесь воочию ни разу не видела. Он больше напоминает европейский католический собор!




К поездке я советую подготовится, очень интерсные истории ходят вокруг бывшей усадьбы, бродить по территории особенно увлекательно, если вы представляете себе описания историков. Вас впечатлит и территория сада, и вид на плотину. Наверняка, вы задумаетесь о ом, а действительно ли у вас под ногами таинственные подземелья! Меня эта тайна будоражит, очень хочется понять, почему не проводятся исследования, ведь если это не легенда, то Гусь стал бы привлекательным местом для туристов, к тому же на территории усадьбы, есть чем полюбоваться!

Не отъезжая далеко от Гуся, есть еще одно интересное историческое место: Погост. Сейчас о былом процветании села напоминает только великолепный храмовый комплекс, являющийся памятником архитектуры федерального значения. Погост состоит из двух старинных церквей, колокольни и часовни. Все здания богато декорированы, что выглядит очень странно для такого глухого места. Первым притягивает взгляд Преображенский храм XVIII века. Лёгкий и воздушный. Трудно поверить, что он строился почти 100 лет. Колоннады, вставшие полукружиями у его северного и южного фасадов, оказались предвестниками классицизма. А рядом расположилась барочная колокольня, и поговаривают даже, что её автором мог быть знаменитый русский архитектор итальянского происхождения Франческо Растрелли. Хотя это маловероятно и ничем не подтверждено. Самая интересная деталь внешнего убранства колокольни - восемь фигур неизвестных святых, размещенных по сторонам арок нижнего яруса. Во второй половине XIX века была сооружена трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором. Возможно, тогда же появилась и небольшая часовня, правда, она немного теряется  среди величественных  построек Гусевского Погоста.




Если вы не были в Касимове, то до него рукой подать. Однако, мы там уже бывали, и наш путь лежал в далекое село ПЁТ, в котором есть  очень интересная  и необычныя церковь. Впервые упоминания о церкви в этом селе имеются в окладных книгах 1676 года. В 1850 году на средства помещика Каликарова была построена тёплая деревянная церковь с тремя престолами: главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – святителя Николая Чудотворца, левый – великомученика и победоносца Георгия. В 1889 году на средства сельских обществ была построена церковно-приходская школа. В 1912-1913 годах на средства купца Портнова была построена каменная церковь с тем же наименованием.
Храм выпеатляет своей высотой, мощью, еще более удивительно то, что он стоит фактически уже на пустыре, и, к сожалению, медленно разрушается.





http://nso-sna.livejournal.com/15476.html

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Кто так благоустривает?
Мнение
24 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Наказуема ли инициатива?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 дек 2013 16:51

Во мне давно жива идея своего рода дауншифтинга. Золотой осенью, где-нибудь в октябре, на месяц снять квартиру в каком-нибудь районном центре, типа Ермиши или Сапожка.
Эстетика упадка.

_
13 янв 2014 04:00

Упадок эстетики

Кирилл
1 мар 2019 00:10

Не упадка, а духовного роста

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!