Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Исторический автотуризм по России: Гусь - Железный, Пет, Погост

Исторический автотуризм по России: Гусь - Железный, Пет, Погост

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное

Жить в Рязани и не побывать в Гусе - Железном - это великое упущение! На мой взгляд, Это одна из самых знаменитых, загадочных усадеб Рязанской области. До сих пор клад Баташева (владельца усадьбы) внесен в десяток самых разыскиваемых.
Еще подъезжая к Гусю, ты видишь на возвышении громадину храма. Я не поверила, что я в России, ибо таких высоких, готических церквей я здесь воочию ни разу не видела. Он больше напоминает европейский католический собор!




К поездке я советую подготовится, очень интерсные истории ходят вокруг бывшей усадьбы, бродить по территории особенно увлекательно, если вы представляете себе описания историков. Вас впечатлит и территория сада, и вид на плотину. Наверняка, вы задумаетесь о ом, а действительно ли у вас под ногами таинственные подземелья! Меня эта тайна будоражит, очень хочется понять, почему не проводятся исследования, ведь если это не легенда, то Гусь стал бы привлекательным местом для туристов, к тому же на территории усадьбы, есть чем полюбоваться!

Не отъезжая далеко от Гуся, есть еще одно интересное историческое место: Погост. Сейчас о былом процветании села напоминает только великолепный храмовый комплекс, являющийся памятником архитектуры федерального значения. Погост состоит из двух старинных церквей, колокольни и часовни. Все здания богато декорированы, что выглядит очень странно для такого глухого места. Первым притягивает взгляд Преображенский храм XVIII века. Лёгкий и воздушный. Трудно поверить, что он строился почти 100 лет. Колоннады, вставшие полукружиями у его северного и южного фасадов, оказались предвестниками классицизма. А рядом расположилась барочная колокольня, и поговаривают даже, что её автором мог быть знаменитый русский архитектор итальянского происхождения Франческо Растрелли. Хотя это маловероятно и ничем не подтверждено. Самая интересная деталь внешнего убранства колокольни - восемь фигур неизвестных святых, размещенных по сторонам арок нижнего яруса. Во второй половине XIX века была сооружена трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором. Возможно, тогда же появилась и небольшая часовня, правда, она немного теряется  среди величественных  построек Гусевского Погоста.




Если вы не были в Касимове, то до него рукой подать. Однако, мы там уже бывали, и наш путь лежал в далекое село ПЁТ, в котором есть  очень интересная  и необычныя церковь. Впервые упоминания о церкви в этом селе имеются в окладных книгах 1676 года. В 1850 году на средства помещика Каликарова была построена тёплая деревянная церковь с тремя престолами: главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – святителя Николая Чудотворца, левый – великомученика и победоносца Георгия. В 1889 году на средства сельских обществ была построена церковно-приходская школа. В 1912-1913 годах на средства купца Портнова была построена каменная церковь с тем же наименованием.
Храм выпеатляет своей высотой, мощью, еще более удивительно то, что он стоит фактически уже на пустыре, и, к сожалению, медленно разрушается.





http://nso-sna.livejournal.com/15476.html

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 дек 2013 16:51

Во мне давно жива идея своего рода дауншифтинга. Золотой осенью, где-нибудь в октябре, на месяц снять квартиру в каком-нибудь районном центре, типа Ермиши или Сапожка.
Эстетика упадка.

_
13 янв 2014 04:00

Упадок эстетики

Кирилл
1 мар 2019 00:10

Не упадка, а духовного роста

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности