Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Общественников уполномочили следить за тюрьмами и СИЗО

Общественников уполномочили следить за тюрьмами и СИЗО

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

В полку общественных наблюдателей прибыло. На прошлой неделе омандатили полномочиями 27 общественников, которые занимаются защитой прав граждан, попавших в неудобные ситуации.

 

Среди счастливчиков — Андрей Низельский и Татьяна Кульбакина.

Они теперь — полноправные представители общественной наблюдательной комиссии. Организация эта полностью официальная. Закон о её создании и работе был подписан в 2008 году тогдашним престолонаследником Путина Дмитрием Медведевым.

 

Что такое ОНК?

 

Для чего нужны эти люди и что они делают, спросите вы? Ответ прост. Ходят по ИВС, СИЗО, колониям и прочим местам не столь отдалённым от рядовых граждан России и проверяют, чтобы этих самых граждан в этих самых местах не били, не пытали, и вообще всячески над ними не измывались.

 

Кроме того, члены комиссии проверяют, насколько быт в казённых домах временного содержания соответствует нормам, установленным государством и международными соглашениями. В случае, если нарушения обнаружат — на них указывают ответственным органам, оповещают общественность и требуют устранить найденное непотребство.

 

В общем и целом — дело нужное и важное. Особенно, если учитывать, что в нашей стране по статистике из 100 000 человек 475 — сидят. Всего за решёткой — 681 600 человек по состоянию на 1 сентября 2013 года.

 

Естественно, что просто так в места лишения или ограничения свободы нам с вами, например, не попасть. В роли посетителя, естественно. В роли сидельца — это всегда пожалуйста. А вот общественные наблюдатели — могут, их наделили такими полномочиями. Для подтверждения полномочий и нужны мандаты.

 

Для того, чтобы попасть в СИЗО или колонию члены ОНК должны всего лишь поставить в известность руководство учреждения. Кроме того, несомненный плюс — возможность использовать во время посещения фотоаппараты и видеокамеры. Выдаётся мандат на три года. После каждого посещения мест лишения свободы общественники обязаны составлять отчёты.

 

Кроме членов наблюдательных комиссий посетить заключённых может и ещё один человек: местный омбудсмен Александр Патрикеев. У Мурманска он есть, однако где — непонятно. С тех пор, как его с превеликим трудом избрали, о нём ни слуха ни духа. Кроме официальных мероприятий. Например, он был среди гостей при вручении мандатов общественникам. Непонятно — зачем и для чего, ведь ОНК — абсолютно автономная организация и к нему не имеет никакого отношения.

 

- К омбудсмену никакого отношения не имеем, — сообщила общественник Татьяна Кульбакина. — С ним вообще отношения такие — никакие.

 

Оно и неудивительно, ни при аресте гринписовцев, ни при задержании Расходчикова, ни в других спорных делах (а их за этот год было много), периодически возникающих в Заполярье, его бурной деятельности отмечено не было. Комментировал события он тоже не особо рьяно. В отличии от той же Пайкачёвой, которая постоянно на телефоне и достучаться до неё труда не составляет.

 

Для сравнения, показательна деятельность Ирины Пайкачёвой, которая сейчас председатель ОНК. Например, она регулярно посещала задержанных гринписовцев. Проверяла условия содержания в СИЗО и ИВС местных жителей. При этом, благодаря ей, было выявлено множество нарушений в работе пенитенциарных заведений города и области. Например, она заявляла, что кровати на которых спят заключённые в СИЗО не соответствуют нормам. Также не выдерживали критики еда, досуг, столы, стулья и видеонаблюдение в туалетах камер. В то же время омбудсмен Александр Патрикеев заявлял, что всё спокойно в Датском королевстве.

 

Если будет сигнал, тогда будем реагировать. В независимости от того, иностранцы это или нет. Но пока оснований реагировать у нас нет. Насколько я знаю, претензий по условиям содержания под арестом у активистов «Гринписа» нет», — заявил Александр Патрикеев на вопрос журналистов об условиях содержания “зелёных” в СИЗО.

 

В деле Расходчикова Александр Патрикеев тоже никак не светился. Замечено этого местными журналистами не было, кроме его слов, что “в каждом конфликте есть две стороны”. В то же время, в неофициальных беседах Патрикеев признавался общественникам, что превышение полномочий полицейскими в деле было налицо. “Нельзя бить людей, когда они уже находятся в наручниках”. Однако это, судя по всему, так и осталось его неофициальным мнением.

 

Честно говоря, мне вообще кажется что лицо нашего омбудсмена мало кто видел. Если только в момент избрания. После этого уполномоченный по правам человека ушёл в тень и выходит оттуда неохотно. Да и сами общественники не совсем понимают, чем у нас Патрикеев занимается.

 

Главный по колониям

 

Как уже сообщалось выше, руководит местной ОНК Ирина Пайкачёва. Однако с новыми мандатами положение может измениться.

 

- Мы где-то 12 декабря проведём собрание членов ОНК и, возможно, выберем нового председателя. Связано это с тем, что сейчас в комиссии образовалась новая лихая команда и, может быть, не все будут за Пайкачёву. На собрании станет ясно, — сообщила Татьяна Кульбакина.

 

Кроме Кульбакиной, Пайкачёвой и Низельского, мандаты получили Найля Ибрагимова, Виталий Серветник и ещё некоторые яркие общественники нашей области. Глеб Пайкачёв в состав комиссии пока не вошёл по возрасту — участник должен быть старше 25 лет.

 

Автор: Sandwatcher

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 4
Мнение
15 сен
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Россия остается чуть ли не единственной страной, в которой нет охранных ордеров для пострадавших от домашнего насилия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМурманскРасходчиковНКОМурманская областьОНКОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!