Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. А вскоре после того он умер (навеяло)

А вскоре после того он умер (навеяло)

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В общем-то мелочь, не стоило бы и внимания обращать. Так зачем же я тогда пишу? Вот сейчас и постараюсь сформулировать: «Мне хочется, чтобы рязанцы, мои земляки, становились все более свободными. Чтобы они перестали, наконец, быть рабами. Чтобы перестали бояться каждого шороха, каждого чиновного чиха. Только став действительно свободными (при каждодневном упорном труде) мы сможем достичь реальных результатов». Кстати, можно вспомнить, что в свое время Рязанское княжество соперничало с Московским за лидерство. Почему бы нам не вернуть былую славу? Ну, примерно так.

А отправная точка моих размышлений – вот она, одно из многочисленных информационных сообщений:

«Вышла в свет книга «100 известных рязанцев». Её презентация состоялась во вторник, 26 ноября, в РОУНБ им. Горького.

В сборник, подготовленный еженедельником «Дом.Строй», вошли интервью с известными жителями города, которые в разное время были героями одной из рубрик газеты – «Нерабочее настроение». Именно получение последней диплома победителя в одной из номинаций регионального конкурса «Хрустальный журавль-2012», по словам главного редактора издания Дениса Абракова, и стало стимулом для подготовки книги.

– В основе издания – очерки и интервью с известными учёными, художниками, скульпторами, строителями, писателями, актёрами и врачами, педагогами, подвижниками, чьи творения и успехи по праву должны войти в золотой культурный фонд региона, – подчеркнул он».

И вспомнилось мне, что в октябре 2010 года (№ 42, за 27.10) в этой рубрике было интервью с Ириной Кусовой. А в книгу-то оно не вошло. А разве Кусова не известный в Рязани ученый? Разве не педагог? Не подвижник? Конечно, я слышу дежурный ответ людей, причастных к изданию книги: «Статей было много, всё включить было невозможно и тд, и тп.» Но давайте откровенно, вы, дорогие читатели, поверите в эти объяснения? Вы поверите, что именно это (типа, нехватка места в книге) стало причиной отсутствия очерка об Ирине Кусовой? А, может, причина - ее активная борьба с олигархами от церкви за сохранение музея-заповедника "Рязанский кремль"? Или ее членство в партии РПР-ПАРНАС? 

Добавил бы вот еще что. Некоторых людей, интервью с которыми вошли в книгу, я знал и знаю лично. Есть там люди замечательные. Андрей Петруцкий, Соня Иванова, Гена Филин (я не держал книгу в руках, но вижу на фотках, что Гена сидел в зале, видимо, и про него в книге написано). С Кашириным я был немного знаком (мне показалось, искренний, увлеченный человек, классный фотохудожник, безусловно).    

Вот пишу и думаю, влить что ли, ма-аленькую ложечку дегтя? Стоит или нет? Эх, была не была! Что-то внутри мне подсказывает, что еще чуть-чуть критики не помешает. С Валерой Майоровым я разговаривал, кажется, всего один раз. Я пришел на Шлаковый к телевышке (было это лет 7-8 назад). Пришел после того, как от идеи «круглых столов» отказался главред рязанской «Новой» Леша Фролов (он и перевел стрелки на Майорова). Идея у меня была такая: проводить «круглые столы» с участием политиков, общественных деятелей, обсуждать насущные проблемы, и эти материалы круглых столов публиковать в газете, на радио или на телевидении. Отказался Валера. Как-то невнятно оправдывался. Из его слов я понял, что он ничего не решает или испугался.

И почему-то еще одна история всплывает в голове. Был такой депутат гордумы Дима Диргин (от КПРФ, царство ему небесное!). В книге о нем, наверное, не говорится (а, может, говорится, полного списка героев книги у меня нет). Почему я о нем? Да потому что, мне кажется, «лыко в строку». Я ведь о свободе говорю, о том, что нельзя быть рабами. Так вот, были мы с Димой, пожалуй, приятели, несколько раз вместе пили что-то в одной компании. И был момент года три назад, когда мне нужно было создавать реально оппозиционную партию (ПАРНАС), а все государственные силы были задействованы на то, чтобы нам (в том числе, мне) помешать. И нужно мне было помещение для проведения собрания, и я пошел к Диме, чтобы подстраховаться по какому-то там мелкому вопросу. Дима сидел в кабинете в гордуме. Это надо было видеть! Дима испугался не на шутку! «Да ты что? Я с таким трудом получил этот пост, зарабатываю пенсию!» (и тд, и тп, дословно не помню, но смысл такой). Ушел я, несолоно хлебавши. Вопросы свои я потом по-другому решил. А Дима-то, вскоре после того умер (он уже и в момент разговора со мной был серьезно болен).

   

Ну, как-то вот так. Что-то вроде притчи Чехова «О бренности» получилось. Помните, там Семен Петрович Подтыкин блины есть собирался, а апоплексический удар-то – тут как тут. Кстати, именно Антон Палыч и советовал нам «по капле выдавливать из себя раба».

Материалы по теме
Мнение
4 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
После полутора лет войны вопрос «Зачем ввалились в Украину?» продолжает оставаться главной темой
Мнение
12 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Готовим доверенных лиц к призыву: кто и как может защитить ваши права в военкомате
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
евгений
29 ноя 2013 00:10

надо же -
поговорил с человеком. а он взял и умер.
Да ,Вы Юрий -разрушитель,а не целитель

евгений
29 ноя 2013 00:13

перенесем москву в рязань ,а рязань в москву.
Где то я уже это слышал?
А Богомолова сделать мэром,что это я , Президентом

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме