Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О чувстве человеческого достоинства

О чувстве человеческого достоинства

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часто задаю себе вопрос: почему мы, россияне, живем, несмотря на колоссальные природные богатства, недюжинный ум и способности, хуже, чем люди в цивилизованных странах, почему не исполняются законы, почему процветают ложь и коррупция (и много, много других почему) в как будто европейской стране под названием Россия.

Думаю, ответ кроется в нас самих, а точнее в отсутствии у большинства сограждан чувства человеческого достоинства.

Ведь именно это чувство, живое, не дремлющее чувство человеческого достоинства порождает, а вернее будит в человеке бесценные человеческие качества: совесть и стыд, ощущение справедливости и нравственности, позволяет безошибочно отличать добро от зла, черное от белого.

Прошу не путать чувство (ощущение) человеческого достоинства с самим человеческим достоинством. Человеческим достоинством мы наделены природой с момента рождения по тому простому основанию, что мы рождены человеками.

Но обладать чувством человеческого достоинства дано не каждому.

Отсутствие чувства человеческого достоинства позволяет господину Путину без всяких угрызений совести считать себя высшим должностным лицом государства, не будучи избранным людьми на должность Президента страны.

Аналогичным образом обстоят дела с этим чувством у обитателей Палаты № 6 (Государственная Дума), считающих себя депутатами без всяких на то оснований (ведь их никто не выбирал, и они это знают).

Нет этого чувства у пришлого Ковалева, захватившего губернаторское кресло в Рязанской области без честных и равных выборов.

Да что там, вся публика, сегодня обретающаяся во власти, по моему глубокому убеждению, чувством человеческого достоинства не обладает, поскольку (как точен русский язык) «с волками жить – по волчьи выть». О Людях, Человеках в этой формуле речи не идет вообще.

Как впрочем, не обладаем этим чувством и мы, избиратели и просто жители большой страны потому, что покорно с рабским смирением позволяем жуликам и ворам вытирать о нас ноги посредством бесчестных выборов в лучшем случае, а в худшем - непосредственно помогаем лжи на выборах, участвуя в них в качестве членов избирательных комиссий разных уровней, подтасовывающих нужные бандитам от власти результаты, «вбросчиков», «карусельщиков» и прочей к человекам не относящейся нечисти.

Притупилось (а может его и вообще не было) чувство человеческого достоинства у многих моих коллег-правозащитников, которым не стыдно добровольно, да еще в нешуточной конкурентной борьбе, входить в состав разнообразных советов при самозваном президенте, или идти на поклон к расплодившимся общественным палатам, оправдывая по сути свое беспринципное поведение некой жертвенностью во имя получения сомнительной возможности быть ближе к телу того же самозванца в пустой надежде разбудить в нем безвозвратно утраченное чувство человеческого достоинства, чтобы ему стало стыдно за то, что он творит.

Трудно считать людьми с чувством человеческого достоинства те существа, которые в массовом порядке на сверхоживленной автотрассе связывающей Рязань с Москвой, съезжают (когда им приспичит) на обочину дороги в своих дорогих навороченных автомобилях и без всякого стеснения по скотски на виду у других проезжающих по трассе позволяю себе демонстративно, обнажив гениталии, фактически публично испражняться, несмотря на очевидную возможность это сделать хоть как-то укрывшись за собственным автомобилем или в расположенном рядом лесочке.

Им не стыдно это делать, как не стыдно это делать животным (собакам, кошкам, коровам). Это и есть свидетельство окончательной утраты этими существами чувства человеческого достоинства, это и есть предельная степень деградации Человека. Оскотинились окончательно.

И таких примеров утраты нашими согражданами чувства человеческого достоинства и, как следствие, утраты совести и стыда можно приводить множество.

Можно ли представить себе подобное поведение людей скажем в Германии.

Мне запомнился рассказ нашего известного певца и киноактера, а в недавнем прошлом еще и доверенного лица кандидата в Президенты РФ Путина, Михаила Боярского.

У него появилась возможность пожить одному какое-то время в доме своего знакомого в Германии. Соседи отнеслись к новому жильцу с большой симпатией и доброжелательностью, однако по истечении нескольких недель, перестали здороваться с Боярским. Как выяснилось, причина была простой: за время обитания в доме Боярский ни разу не помыл окна в доме. Это оказывается стыдно и недопустимо в Германии и осуждается обществом.

Мой вывод: жить по человечески мы станем только после того, как восстановим в себе чувство человеческого достоинства, перестанем быть покорными и бессловесными рабами, когда поймем, наконец, что жить так, как мы живем – стыдно и недопустимо для человека..

Сколько для этого понадобиться времени – неизвестно.

Говорят, Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы людям вернулось это самое чувство человеческого достоинства, утраченное в многолетнем египетском рабстве.

К сожалению, в нашей стране даже нельзя назвать отправную точку аналогичного сорокалетнего избавления от рабства, поскольку не появился еще тот самый российский Моисей (ну нельзя же, в самом деле, считать таковым Путина), который избавит нас от рабства, примитивных животных хватательных и прочих инстинктов, укажет путь к очеловечиванию.

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже стартовало трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Мнение
12 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Послесловие к трагедии в Казани
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
27 ноя 2013 20:30

ну и народишко в России.
Тянут в светлое будущее,а он упирается.
То большевики,то коммунисты,то оппы.,то еще кто то.
и все Не получается.
Не порядок

Ирина
3 дек 2013 01:29

Браво, Александр Федорович, как говорится, под каждым словом... Браво и увы

Анатолий
9 дек 2013 18:43

Поскольку не сделано даже попытки предположить,
почему мы такие, -этот монолог не имеет никакого смысла,
все,что здесь сказано,давно и всем известно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!