Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданский форум. Секции о культуре. Итоги.

Гражданский форум. Секции о культуре. Итоги.

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В прошедшую пятницу и субботу в Кирове состоялся Гражданский форум, на который меня пригласили модерировать две секции: по неформальному, негосударственному сегменту культуры и по сохранению объектов прошлого. Надо сказать, что для меня обе эти секции слились воедино и сегодня я хотел бы рассказать о наиболее важных каких-то моментах, произошедших в ходе обсуждения и рассмотрения культурных вопросов. 

Начнем с того, с негосударственным сегментом кировской культуры все более-менее ясно: есть «Галерея прогресса» Димы Шиляева, МТЦ Олега и Даши Ткачевых, «Пешком по Вятке» вашего покорного слуги и еще ряд проектов и инициатив, которые только стартуют. Смысл заседания по первому вопросу был в том, чтобы презентовать публике (собралось около 50 чел.) то, что уже есть и помочь желающим создать что-то свое, новое. В последнее время к нам со Стасом suvorovusобращается много людей с просьбой помочь в создании каких-то исторических и краеведческих проектов, в основном связываются через интернет, тут же на форуме была возможность пообщаться вживую. В итоге, в скором времени прогулочные исторические проекты могут появиться в разных городах Кировской области, надеюсь, что это случится.  Немаловажно, что на секции присутствовал ижевско-нижегородский эксперт по культурным вопросам, старший научный сотрудник приволжского филиала Государственного центра современного искусства Александр Юминов. Мне с ним удалось очень продуктивно пообщаться, я выслушал и критику, и какие-то пожелания по дальнейшему развитию своей темы. В итоге, весной поеду к Юминову в Нижний Новгород  к специалистам по уличным просветительским и культурным акциям учиться, совершенствовать «Пешком по Вятке», что б в новом сезоне (с весны 2014 г.) прогулки наши были лучше и интереснее. Тут, конечно, надо сказать спасибо Олегу Ткачеву, что познакомил с таким специалистом. 
 

Uqlfcz5b-fY
Олег Ткачев, я, Александр Юминов и выступающий Дмитрий Шиляев


На второй секции по охране памятников все было намного жестче и ярче. Очень много времени было уделено гостям из Яранска, которые заявили об ужасающих проблемах в области сохранения культурного наследия города. Судя по их словам, частный сектор и государство объединились в целях уничтожения памятников культуры. По итогам рассмотрения вопроса яранских активистов было принято решение о выездном заседании общественной палаты и департамента культуры в Яранск с целью решения обозначенных проблем.  Член ОП, знаменитый вятский архитектор и педагог Людмила Борисовна Безверхова взяла этот вопрос под свой контроль и надеюсь, какие-то позитивные сдвиги произойдут. 

Далее выступили двое мужчин, которые борются за сохранение уникального дома на перекрестке Энгельса и Володарского. Когда-то в этом здании находился штаб по строительству Александро-Невского собора, а теперь какие-то люди скупают там квартиры через подставных лиц с целью дальнейшего сноса дома. Активисты заявили, что будут бороться за дом и за признание его памятником культуры, в этом им помогает все та же Безверхова с проблемой дошедшая уже до Павла Сырцева. В перспективе сохраненный дом может стать памятником собору, который был утрачен в 1930-е годы. Другим свидетельством об этом чудесном произведении архитектуры станет памятный крест, который группой активистов предложено было установить в городе. Прямо на заседании было составлено обращение к Митрополиту с просьбой о благословлении инициативы, а директор фирмы «Калинка Морозов» Николай Морозов заявил, что готов предоставить землю под этот крест. 
 

a0E1TN_IFVk
Публика в самом начале заседании первой секции.


Любопытно было и то, что на секции присутствовал зам. главы департамента культуры С. И. Шашин, который подробно отвечал на все претензии и вопросы публики. А последних было много, страсти в какой-то момент достигли такого накала, что один из выступавших случайно от волнения вырвал провода из розетки и около часа зал был обесточен. Впрочем, это не помешало заседанию, оно проходило в стиле советской эпохи: без электронных презентаций, но зато можно было задать любой вопрос крупному региональному чиновнику. Шашина спрашивали, правда ли, что в Советске здание краеведческого музея было отдано церкви? В ответ было сказано, что по суду все-таки удалось отстоять музей. Спрашивали как добиться занесения того или иного здания в реестр памятников культуры? Шашин подробно рассказал о механизме этого процесса и призвал всех быть активнее в этом плане. При этом он посетовал, что финансирование культуры из федерального центра снижается и поэтому нужно делать соответствующие выводы. 

Очень интересным делом занимается житель Кирова Александр Осипов. Он живет в самом вроде бы обычном доме сталинской постройки с облупленными и пострадавшими от течения времени стенами и фасадами. Однако Осипов и ряд других жильцов решили восстановить былую красоту  дома, ведь он тоже памятник архитектуре города, пусть и сталинского периода. Сейчас Осипов не просто занимается продвижением своей идеи, но и работает в качестве председателя ТОСа, поднимает жильцов соседних домов на подобную же деятельность. В общем, это активный товарищ, небезразличный к тому, где и как он живет. Мы с ним неплохо пообщались, как специалист архива пообещал Александру помочь, чем смогу по поиску проектной документации и т.д. 

 

MM1l97yOb_4
С. И. Шашин из департамента культуры отвечает на вопросы Александра Осипова в обесточенном помещении


Был и такой момент: священник о. Лебедев посетовал на то, что люди в голосовании на Йополисе голосуют за памятники всяческим бродячим собакам и прочим «нелепым» проектам, а вот поддерживать исторически обоснованные инициативы, такие как таблички в честь пребывания в Вятке семьи Романовых или восстановленные дореволюционные памятники не хотят. Что сказать, тут можно разве только посоветовать батюшке активнее работать в соц. сетях и в «офлайне», потому что ничего не поделать, если на данный момент жителям Кирова хочется видеть памятник бездомной собаке, а не дореволюционным героям. Это, конечно, на мой взгляд, прискорбно и свидетельствует об уровне развития мировоззрения некоторых категорий граждан. 

Под конец  предприниматель Морозов и ряд других спикеров обрушили яростные волны критики на чиновников городской администрации, которые не пришли на секцию, не смотря на то, что все обсуждаемое напрямую касалось их рода деятельности. Тут я, как модератор, задался вопросом, а звали ли их? Но член ОП Екатерина Реутова ответила, что, звали вообще всех. После этого встала некая женщина, заявила, что она из мэрии и присутствует на заседании. Женщина оказалась каким-то второразрядным чиновником и пришла откровенно отсидеться тихо и мирно, что ей очень хорошо удалось.  В этот момент какой-то мужчина весьма экстравагантной наружности, похожий на юродивого отца Федора из фильма «12 стульев», начал бузить и кричать, что чиновников за такое отношение к делу и людям надо расстреливать. Шашин встал и попросил расстрелять его первым, так как он потомственный чиновник и вообще готов «голову сложить». Вот на такой ноте работа секции и закончилась. А электричество так и не появилось. 

 

7YUmqJWJPAU
Олег Ткачев - один из организаторов Гражданского форума, рассказывает о МТЦ и неформальной культуре в Кирове.


В целом, секции Гражданского форума по культурным вопросам прошли, на мой взгляд, достаточно продуктивно. Обмен опытом и знакомство с людьми, которые компетентны в том или ином вопросе это явление важное и необходимое. Что касается сохранения объектов культуры, то все, конечно, непросто, но есть и вполне ощутимые поводы для оптимизма. Во-первых, мы видим, что есть небезразличные люди готовые биться за вятскую старину, некоторые даже в прямом смысле этого слова.  Во-вторых, есть, член ОПКО Безверхова, которая им искренне помогает и наличие такого человека в палате это большой плюс. В-третьих, чиновники областного департамента культуры  приходят на совершенно разные дискуссионные площадки и вполне доступны для общения и диалога. Что же касается городской администрации, то ее нежелание идти к людям, вступать с ними в диалог и формальное присутствие даже на таком мероприятии как ГФ говорит очень о многом.  Впрочем, эту историю вы и сами отлично знаете.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Давайте будем честны: регистрация Надеждина на выборах была предопределена
Мнение
3 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Апогей маразма, окончательное мракобесие и путь к карательной психиатрии
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
20 ноя 2013 07:35

Жаль, что меня не было с Вами. По независящим от меня причинам. Зависал в другом месте.

Виктор
25 ноя 2013 03:30

Ни слова не сказал модератор А.Касанов об инициативе участника из города Слободского о развитии (в разных формах) наследия Ксенофонта Анфилатова - создателя первого в мире народного банка, русского Колумба - первооткрывателя американского континента для российских негоциантов, крестьянского самородка из Слободского уезда.
А зачем упоминать? Ведь "дореволюционные герои" Касанову не интересны. Как и праздной тусовке с промытыми, оттолерантенными мозгами в соц.сетях. Вершина фантазии таковых персонажей - памятник собачке. А всевозможные касановы "накручивают" подобную публику.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировОбщество