Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 36 655 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Во всем, что плохого происходит в армии - виноваты Комитеты солдатских матерей!?

Во всем, что плохого происходит в армии - виноваты Комитеты солдатских матерей!?

Михаил Плюснин
Михаил Плюснин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Странная это история, если смотреть не с позиции мамы солдата. Ситуация в целом типичная: призывник пошел в армию, потому что наслушался официальной пропаганды, как там здорово, да просто райская куща. А гурии ждут сразу у выхода, дожидаясь, пока он вернётся со службы. А если что, то маме позвони - и всё пройдет.

Ну и мама с парнем поверили. И парень даже отслужил - почти полгода(!) в части. И тут, на изломе, когда осталось бы через пару недель только в потолок плевать да всех посылать, случилась неприятность. И решить её силами мамы не получилось. По телефонным звонкам мама не смогла разобраться, насколько серьёзны проблемы у сына. Да он и не говорил сначала, что там происходит, уверял что всё прекрасно, рай воплотился. Идеальный сын, в общем. Чтоб мама не расстраивалась. А когда сын явно стал говорить что-то не то, вроде "на мне опыты ставят", "меня вербуют для участия в непонятных операциях" и прочее, по нарастающей, то она заволновалась, и обратилась за помощью к представителям общественной организации - Комитета солдатских матерей. 

Маму выслушали, и предложили контактные телефоны вышестоящих командиров, уполномоченных лиц в правительстве Кировской области, военном комиссариате. То есть тех людей, которые по долгу службы могли и должны были помочь военнослужащему.

Мама однако боялась обращаться по инстанции, чтобы не стало хуже сыну-военнослужащему. 

На предложение обратиться в СМИ ответила отказом, потому что станет только хуже.

Далее: известие, что парня положили в госпиталь на обследование в связи с подозрением на психическое заболевание.

Что в этой ситуации делает мама солдата?

Правильно- обвиняет во всех его проблемах Комитет солдатских матерей, поскольку именно после обращения в КСМ начались проблемы у солдата. И никаких мер представители Комитета не приняли.

В общем, нормальная ситуация. С больной головы на здоровую переложить свою проблему.

Если мама знала, что у сына здоровье слабое, характер замкнутый, то кто должен задуматься заранее, бить во все колокола ДО ТОГО, как его забрали в армию?

Но так может думать только человек со стороны. Мама же убеждена в виновности действий именно Комитета солдатских матерей. 

Не отговорили от службы в армии. Не защитили. Не помогли. Не пресекли факты плохого обращения с солдатами со стороны командиров. Не сигнализировали в военную прокуратуру. Не позвали на помощь губернатора. Не подняли на уши СМИ. Не рассказали на этом примере, что в армию детей отдавать нельзя...

Остальные конечно всё сделали правильно. 

Действительно. Все беды в армии - от деятельности Комитетов солдатских матерей.

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Как в Сурске артезианскую скважину строили. И опять никто не виноват
Мнение
16 апр
Александр Чернов
Александр Чернов
Путин послал губернатора Брянской области «ножками» сходить в поликлиники, как простые люди
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 ноя 2013 00:57

На чёрта надейся, да сам не плошай. Мамы почему не поймут, что это их сыновья, а Комитет - не мама. Комитет помощник в делах мамы. НО у кривой особы всегда зеркало виновато.

Елена
18 фев 2018 02:46

В принципе да комитет не мама, но когда солдату срочнику в дорогу и в полях дают прсроченный сухпаек, комитету стоит задуматься...Зачем существует комитет?

18 ноя 2013 01:34

Конечно я понимаю, что самый эффективный способ решения проблем это просчитывать возможные варианты заранее и многократно подстраховывать всевозможные риски. Конечно, самая безопасная стратегия это стратегия ухода в глухое подполье, выстраивая юридические, медицинские и прочие бункеры защиты.

Конечно я понимаю, что мама солдата надеялась совсем на другое, хоть и без гурий у входа, но совсем на другое. Она ошиблась в оценке ситуации, в возможностях.

И что теперь? Сейчас, когда плохо и неизвестность добивает остатки нервной системы, в догонку иронизировать "раньше надо было думать и суетиться"?

Что произошло, то произошло. Нет никакой уже разницы, почему это произошло и какая цепь событий к этому привела.

Есть только сегодняшнее состояние и есть большая неопределенность будущего, которые пугают маму, семью, знакомых, сильно бьют по самому солдату, оказавшемуся в сложной ситуации.

Понятно, что подстраховываться уже поздно. Гром уже прогремел, и именно сейчас происходит то, что изменит всю оставшуюся жизнь.

В этой ситуации бросать маму и сына-солдата? Читать им нотации, что "а вот если бы...."?

Сейчас незачем рефлексировать предыдущие истории. Сейчас надо просто спасать человека. Без внешней поддержки парень самостоятельно не сможет продержаться, это ясно в этой истории. Из всей внешней поддержки он может надеяться и доверять только маме. Маме надо собрать в кулак вся свою волю и здравомыслие, отложить эмоции на потом и пытаться прагматично выстраивать план спасения сына. Вне зависимости от того, что она думает или считает о КСМ, военкомате, депутатах и прочем.

Десятое, двадцатое обращение, письма снова в те же самые адреса, где не нашла понимания раньше. Ну а какие варианты? Сидеть и обижаться на весь мир, демонстративно фыркать при упоминании всяких структур, которые не поняли и не смогли?

Обижаться это потом. На весь мир, или на часть его, но потом. Сейчас спасать.

Комитету срочно надо понять, человек в реальной беде. Его надо спасать. Как бы комитету было неприятно и некомфортно общаться с обиженной мамой, надо не язвить вдогонку, а просто помогать разгребать ситуацию.

Вот когда солдат будет дома живой, в безопасности, тогда и устраивайте разбор полетов, кто там на каком шаге нелогично или неправильно поступал, кто кого не понимал, и как сделать так, чтобы с другими это не повторялось.

Миша, человек, дезориентированный пугающими событиями не может трезво и спокойно предпринимать правильные шаги. Надо помогать и объяснить, что сейчас эффективнее всего сделать чтобы быстрее все закончилось с наименьшим уроном. Забудь эмоциональные высказывания, они не отменяют необходимости помощи. Критиковать маму потом будешь, ей сейчас твоя критика не очень помогает.

Я перерыл кучу телефонов, пытался советовать разные варианты активных действий. Но у меня не хватает знаний специфики этой системы. Выйди за рамки стандартных шаблонов и отработанных приемов. Давай еще нажмем. Кого там надо найти, кому написать? Сержанту? Полпреду президента? Главврачу? Давай искать телефоны местных волшебников и экстрасенсов, батюшек с кадилом, уфологов или бандитов, вобщем любых персонажей, которые смогут повлиять на скорейшее возвращение. Не работают простые стандартные схемы? Давай придумывать и пробовать нестандартные. Парню надо срочно домой. Какого губернатора или генерала надо о чем попросить?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураКировская областьНКОКалужская областьАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!