Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Олимпийский огонь в Мурманске и коренной народ.

Олимпийский огонь в Мурманске и коренной народ.

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Вот так весело и с элементами культуры коренных народов на Камчатке представляли олимпийский огонь.

В Норильске устроили настоящий праздник с элементами культуры коренных народов. Национальная пища, танцы народов Севера ..... http://gazetazp.ru/2013/167/1/
 

Мурманская область - не встретил ни одной информации о напоминании, что в Мурманской области живет коренной народ Севера - саами!!!
Ни одного элемента саамской культуре в празднике олимпийского огня. 
А еще говорим о потенциале туризма. Этнотуризм может стать основой для региона. Но в очередной раз никому не надо поднимать вопрос. Или нечего показать? А может нет больше саами в Мурманской области?

И немного не по теме:
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный направил обращения в федеральные органы власти с просьбой признать Магадан местом традиционного проживания коренных народов. http://ria.ru/society/20131108/975483930.html
В Мурманской области - никаких подвижек! Наши губернаторы не слышат мнения коренного народа саами о признании всей области местом компактного проживания.

Вот вам следствия и последствия. Там, где власть реально заботится о жителях региона - там это видно даже на примере малой части их жителей. 
Выводы делайте сами!

 

Материалы по теме
Мнение
13 июн
1
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Бизнесмен подарил квартиру узнице концлагерей
Мнение
24 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему надземные переходы — зло. Жизненная история
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
14 ноя 2013 16:50

А что саами знать не знали об Огне, который придёт?
Дядя должен был прийти и организовать за саамов "...праздник с элементами культуры коренных народов"? На Камчатке и в Норильске, небось "коренные народы" не только квоту рыбную выбивают "на пропитание" в отличие от некоторых.
Особо показательно, что "проснулась" обида за саамов у саамов 13 ноября - через ДВЕ недели ПОСЛЕ третьего сошествия Олимпийского огня на Землю Кольскую. Не ДО... - мол хотим поучаствовать, праздник "коренной" устроим, а когда "слюнки потекли" от того, что где-то не сиднем сидят и не только языком молотят, а ДЕЛАМИ славятся!

15 ноя 2013 00:22

Местный, с приходом))
ДВЕ недели? Очень хотелось посмотреть как в других регионах и сравнить именно отношение к коренным народам в разных регионах.
Про ДЕЛа - правильно сказано!!! ДЕЛА там, где вместе стараются работать на благо регион. А не карманы свои набивать путем повышения своей зарплаты и покупкой новых дорогих служебных автомобилей.

15 ноя 2013 00:23

Картинка не добавляется (((

Ирина Пайкачева
15 ноя 2013 05:14

Политика региональной власти, похоже, направлена на то, чтобы никаких признаков, символов, упоминаний о наличии на Кольской земле коренного народа саами, не было.
Им дозволяется проявлять себя только в глуши. Какая-либо их причастность к вводимым по сценариям "общенациональным ценностям" таким как "праздник олимпийского огня" у нас в регионе недозволительна.

местный
16 ноя 2013 13:10

Ирина, а у вас есть доказательства того, что "не дозволено" было? Того, что саами пришли и предложили, а им ОТКАЗАЛИ в просьбе и факел нести, и праздник ОРГАНИЗОВАТЬ. Так что постоянно пинять на то, что "лежачий камень" никто с места на место не таскает, как-то смешно!

Доктор Геббельс
16 ноя 2013 12:17

Ирина, а вы как индифицируете? Рууская, саами.....или же человек мира? И может не зря один умный человек говорил, что нет ни эллина, ни иудея? Может вообще без разницы кто где жил в плане истоков?

ИВ
19 ноя 2013 15:15

Культура и традиции позволяют не быть временщиками на Земле и повышают интерес к региону. Традиционное хозяйствование - сохранять экологию.
А создание новомодных символов без учета традиционных - это деградация и "хождение по головам".
По матери и свидетельству о рождении я - русская К саами имею отношение поскольку во втором поколении моя семья живет на их земле.
Хочу видеть символы их установленного наукой семитысячелетнего хозяйствования, уклада, культуры, языка. Хочу сохранить нашу Кольскую природу с их помощью и видеть везде их присутствие, а также их оленей на дорогах Мурманской области.

местный
23 ноя 2013 20:01

Поддержим желания ИВ:
К 100-летию Мурманска восстановить историческую справедливость и... снести этот чуждый саамской культуре город, а на его развалинах поставить стойбище с персональным - за идею, чумом для ИВ и персональной упряжкой с мигалкой снабдить - тогда наступит полное саамское счастье на Кольской земле!

23 ноя 2013 00:11

Организаторы в других регионах активно вовлекали культуру коренных народов в шествие олимпийского огня.
прекрасно понимая, что это реклама региона, реклама этнотуризму, дань уважения коренным народам.
Но почему мурманская область единственная, где культура коренных народов не поднималась?

23 ноя 2013 19:54

Андрей, мне тоже хочется знать: почему? И этот вопрос к вам.

master
23 ноя 2013 21:44

Потому что реклама Саами невыгодна нашему губернатору

24 ноя 2013 00:49

Ответ с моей точки зрения очень прост.
Если начать активно говорить, что мурманская область место проживания саами. То получили головную боль для себя. Это и соблюдения прав коренных народов и вопрос сохранения народа.
А в настоящее время всё делается для галочки. Сделали программу ведомственную с затратами равными авто для губернатора и хватит.
А то что народ провел ДВА съезда, выработал рекомендации для власти, создал свой выборный представительный орган - это надо "замылить".
Что олимпийский огонь, если в концепции развития туризма я не увидел места этнотуризму!!! Хотя соседняя Финляндия получает немало на туризме.
На самом деле, проблема "замыливания" только ухудшит ситуацию, ч том плане, что народ просто исчезнет!!! Исчезнет язык, традиционные промыслы.
Может этого хочет власть?! Нет народа - нет проблем?!
У меня очень много вопросов к нашей власти. Хочется прямого диалога. Но с 2008 года власть эта боится встретится с саамской общественностью (активной и не боящейся говорить правду и готовая обсуждать и вырабатывать совместные решения).
Может хватит в прятки играть? Мы же не дети маленькие!!! Время работает против нас - народ исчезает!!!!

Александр Лебедев
28 ноя 2013 23:54

А может все дело лично в Вас? У нас, простых обывателей, складывается впечатление, что у саамов все не так уж и плохо, как Вы хотите показать. Да, проблемы есть, этот факт никто не отрицает, об этом можно судить по информации в наших региональных СМИ, не проходит и дня, чтоб не упомянули о коренном малочисленном народе Мурманской области, ваших заботах, делах и чаяниях!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!