Собирается ежемесячно 52 937 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. По поводу "Русских маршей" и националистов

По поводу "Русских маршей" и националистов

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Интересно, кто-нибудь из современной "правой" молодёжи, выходящей на митинги, видел в образе Раскольникова себя?
 
Думаю, на Фёдора Михайловича у "правых" вряд ли поднимется рука или найдётся какая-то претензия. Он критиковал либералов и западником не был, в его произведениях можно чётко просмотреть любовь к традиционализму, православию. В общем, для современных националистов он был бы сейчас "ровным пацаном".
 
Предъявлять либералам он тоже мог довольно многое. Когда его лишили дворянского титула и отправили на каторгу, он жил в совершенно чуждых для образованного человека условиях с обычными уголовниками, бандитами и мерзавцами, и это позволило ему увидеть простого человека. Не буду вдаваться в подробности, почитайте "Записки из мёртвого дома". Короче, демократам, боровшимся против крепостного права, было далеко до Михалыча, пожалуй, за исключением поэта Нерасова, который тоже хлебнул нищей жизни. О противостоянии западников и славянофилов как-нибудь в следующий раз напишу, а пока непосредственно про одного из героев книги "Преступление и наказание".
 
Я заранее скажу, что моя точка зрения субъективная, и я увидел в "Преступлении" какие-то свои вещи, о которых ещё не читал нигде. А если уж классика всегда актуальна, то попробовал применить книгу к сегодняшнему дню.
Кем был бы главный герой произведения сегодня? Очевидно, что авторитарным националистом. Помните его восхищение Наполеоном? Точно также некоторые сегодняшние националисты восхищаются стариком Алоизычем. Сильная личность, хоть и напавшая на Россию когда-то несколько десятилетий назад, но всё-таки изменившая мир на "до" и "после" войны. Кумиры разных времён и восприятие их сходятся. И, кстати сказать, во времена Достоевского и чуть раньше Наполеоном действительно восхищалась часть образованного дворянства. Французская культура имела большое влияние на продвинутую молодёжь России 19 века - этого тоже, думаю, не стоит отрицать.
 
В общем, Родион Романович, если вспомнить, не только восхищался врагом России, но и считал, что пассионарные люди (коими считают себя современные националисты) имеют право делать всё, что угодно. У них есть право идти по трупам ради цели. Тут уместно было бы процитировать разговор, услышанный Раскольниковым по поводу своей будущей жертвы, старухи-процентщицы:
"Убей её и возьми её деньги с тем, чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу..."
 
Не похоже ли это на логику современных националистов, заявляющих о том, что нужно выгонять инородцев для того, чтобы в стране стало всё хорошо? Очень даже похоже, мне кажется.
 
Достоевский на примере Раскольникова показал, что ничего от этого не изменилось. Убитую старуху он толком-то не ограбил. Забрал кошелёк и спрятал. Но тут и не только в старухе дело. Кроме врага, "вши", как её называет Раскольников, от рук убийцы погибает невиновная и безобидная Лизавета, случайно ставшая свидетелем преступления. Достоевский всё-таки был великолепным психологом, как ни крути. Ведь и националисты современные кроме своих истинных врагов "цепляют" тех, кто может оказаться случайно рядом.
Бесперспективность "правых" убеждений заключается в том, что легче создать образ врага, чем повести за собой, доказав правильность СВОЕЙ ИДЕОЛОГИИ. Агрессия современных "правых" заставляет задуматься многих, кроме большинства их самих. А всё очень просто. Если они переступают границы морали (у Достоевского это, конечно, православие) и не меняются, то становятся хладнокровными Наполеонами. Раскольников же, хоть и показан убийцей, но он меняется. Он мучается, он растерян, болен после убийства. Он встречается с прохожим, который ему говорит, что всё знает и всё видел. Потом множественные беседы со следователем Порфирием и прочими героями произведения добили убийцу окончательно, и он сломался.
Всё-таки, Раскольников не был таким гадом. Можно вспомнить его противостояние с Лужиным, типичным представителем креативного класса. Родион Романович ненавидел Лужина, и эта ненависть была принципиальной. Был в произведении ещё персонаж по фамилии Лебезятников - он явный прообраз западника, толерантного человека. Показан прилипалой и лицемером. Однако в ответственный момент этот Лебезятников оказался довольно-таки неплохим человеком и раскрыл истинную сущность мстительного и злопамятного Лужина.
 
Раскольников после признания в убийстве, тяжёлых мучений (того самого "наказания") и презрения к самому себе переродился. На этом произведение и закончилось. Вывод сделан? Думаю, да...
 
Для спасения «Раскольниковых» они должны найти что-то светлое. Создать семью, любить ближних, если уж такие христиане, жить по заповедям из Библии. И начать они должны с себя, а не с дворников из Средней Азии. Я могу назвать очень много "правых", которые бухают по-чёрному, некоторых трезвыми и не видел ни разу. Зато на сайтах и в соц.сетях столько пропаганды за ЗОЖ. О чём это говорит? О том, что они право имеют, а все остальные - алкоголики и наркоманы.
Достоевский подводит своё произведение как раз к такому выводу - к перерождению и самосовершенствованию, а то, что нынешние "патриоты" не изучают классику - это уже другой вопрос. Людей, думающих только лозунгами, каких бы взглядов они не придерживались, контролировать всегда удобней.
 
P.S. Я понимаю, что в комментариях к публикации могут появиться всяческие суждения, мол, «сам дурак», или либералы начнут делать тотальные репосты, исключительно ради того, чтобы подгадить своим оппонентам. Про них у меня тоже есть что сказать, и скажу, когда будет информационный повод. А анонимные переходы на личности только подтверждают правоту авторов, как я считаю.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя
Анна Мариева
Анна Мариева
Орск — Киров — Орск. 1300 километров от родного дома
Мнение
10 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Отсрочки от службы в армии для депутатов и кандидатов на выборах
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
6 ноя 2013 13:29

Уважаемый Андрей, все правильно. Считаю, что ты идешь правильной дорогой мымлишь и переосмысливаешь, ищешь. И сам думаешь. Удачи тебе по жизни.

Антихабал
7 ноя 2013 19:25

А анонимные переходы на личности только подтверждают правоту авторов, как я считаю.
Зачем раньше времени буксуешь?) Где хоть ты кучерявый? Как сложилась твоя судьба? Соглашусь с В. Пыстиным. Но прости, никак не могу забыть,как тебя послали твои друзья на передачу) Питание не забросил?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!