Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. 25 лет в СИЗО 1 Мурманска

25 лет в СИЗО 1 Мурманска

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Мурманске есть старое, плохо приспособленное к содержанию людей здание: в нем не хватает, минимум на четверть  площади и количества камер, площади и количества прогулочных двориков, кабинетов для свиданий с адвокатами, освещенности, достаточной возможности помывки в душе (особенно для мужчин), вентиляции, сотрудников женщин, чтобы вести наблюдение за заключенными женщинами, переводчиков, способных обеспечить своевременное поступление писем, периодики, юридической литературы, телефонные переговоры …и т.д. и т.п. зато так много неоправданного, особенно ночного, шума от криков заключенных и смеха охранников,  нерегулируемого вопящего радио, камер, где некурящие страдают от табачного дыма курящих сокамерников…- это СИЗО 1.

Прямо напротив камеры Ахан Гизем – «резиновая» камера. А чуть наискось – камера «просмотрового типа». Это - специальные камеры, предназначенные, по – видимому,   для временного нахождения заключенных: камера «просмотрового типа», имеющая решетку вместо двери и деревянный щит, полностью загораживающий стекла окна камеры, и «резиновая» или «мягкая» камера.  Камеры используют  по неизвестным правилам для «буйствующих» лиц, переживающих нервный срыв». Особенно страшна «резиновая» камера. Даже заглядывая в нее через дверной глазок, ощущаешь дыхание ада: в ней практически нет света, включаемого извне, и нет окон и вентиляции, в результате чего в камере стоит невыносимо удушливый запах резины, жуткой черной резины, которой обиты пол, стены и дверь, включая «кормушку»…

Само нахождение в этих камерах - это жестокое или унижающего человеческое достоинство обращение или наказание.

Вы спросите, какое отношение к этим страшным камерам имеет молодая девушка из Турции Ахан Гизем? Пока, к счастью, никакого, кроме риска оказаться в камер напротив.

 

А в СИЗО 1 она уже оказалась и провела там долгих 35 дней. В одиночестве. Хотя стандарты прав человека запрещают содержать в одиночестве больше суток. Иначе можно и начать становится «буйствующим» и «загреметь» в «резиновую» камеру также легко, как и в обычную тюремную.

 

У моей коллеги по ОНК муж – моряк. Когда мы посещаем с ней членов экипажа «Арктик Санрайз», помещенных в СИЗО 1, она все не может справиться с недоумением: - «Ну объясните мне как юрист» - говорит она мне –«если мой Валера наймется на какое-то судно механиком, а пассажир, или даже капитан вдруг совершат что-либо незаконное, или их будут подозревать, что они совершили…., моего Валеру что, тоже посадят в тюрьму»?

 

И от камеры к камере, где сидят механики, электрики, боцман, радист, удивление моей коллеги все более, мягко говоря, возрастает. Но когда мы доходим до Ахан Гизем, ее голос уже просто дрожит: - «А поваренка то за что!?»

 

Действительно, девушка работала на корабле по контракту помощником повара. Но ее не только не освободили под залог, но и не позволили даже содержать под домашним арестом! Якобы она может повлиять на свидетелей, уничтожить улики или скрыться.  Но как это возможно «поваренку» под домашним арестом, у которой нет загранпаспорта, а все улики – кастрюли и поварешки – остались на охраняемом пограничниками корабле? Кто из юристов это может объяснить?

 

И все эти необъяснимые вещи (а сводит с ума, прежде всего то, что мы не умеем понять сами и НИКТО объяснить не может), свалились на молодую девушку, которой в этом злосчастном СИЗО 1 сегодня исполнилось 25 лет.

 

Не скрою, что в этот выходной день я шла в СИЗО с главной целью посетить именно ее, поздравить ее с днем рождения и поделиться если не уверенностью, то уверенной надеждой, что она вскоре окажется на свободе.

 

После того, как я передала Ахан Гизем поздравления от родственников, товарищей по несчастью, группы поддержки (с демонстрацией фото) и адвоката, наша проверяющая группа пошла в прогулочные дворики, куда охранники уже вывели  других девушек с Аркик Санрайз. Через некоторое время туда привели и Ахан Гизем. Дворики разделены так, что девушки не могут видеть друг друга. Зато там прекрасная слышимость! И через несколько минут Ахан Гизем услышала наше дружное «Happy birthday to you, dear Ahan Gizem»!

 

И я уверена, что в эти минуты она была действительно Happy!

 

Материалы по теме
Мнение
22 июл
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
В России интерес к казанскому стрелку в разы превышает интерес к Алексею Навальному
Мнение
5 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Журналистский конкурс «А мы из Пензы» — покупка лояльности или покупка качества?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ирина, спасибо Вам огромное за всё, что Вы делаете для ребят с "Арктик Санрайз" и для всех нас!

Ирина Пайкачева
6 ноя 2013 09:58

Вы удивитесь, Валентина (а м.б. и нет), но меня ноги сами несут в тюрьму - я делаю это, прежде всего, для себя, поскольку возможность встречаться с каждым из них, говорить с ними и поддерживать их - это нежданно свалившееся на меня счастье. Это звучит кощунственно - ведь люди лишены свободы, но я уверена, Вы понимаете мои чувства. Видели бы Вы их - гордых и несломленных!

Валентина Семяшкина
6 ноя 2013 14:53

Ирина, я не удивляюсь, потому что уже успела узнать Вас по Вашим публикациям. Конечно, я не знакома лично с большинством из арестованных активистов Гринпис, но знаю, что их мужество и способность достойно выдержать такое длительное несправедливое и совершенно необоснованное заточение основываются на убежденности в своей правоте. Передайте им наши слова поддержки. От меня лично и от Комитета спасения Печоры. особенно - Роману Долгову и Диме Литвинову, с которыми мы работали и которых хорошо знаем. Передайте им, что в их правоте убеждены не только зеленые всего мира, но и совершенно простые, никем не "ангажированные" жители сёл и деревень Припечорья.

Ирина Пайкачева
6 ноя 2013 15:30

Валентина, обязательно передам
Сама, если не откажут окончательно в посещении, либо через адвокатов.

Надежда Давыдова
6 ноя 2013 23:38

Ирина, Вы молодец. Я тоже из Комитета спасения Печоры. То, что сделали ребята из команды корабля "Арктик Санрайз" это подвиг. Передайте им наши слова поддержки, пожелание все выдержать, сохранять в этих условиях самообладание и мужество! Мы все верим, что все будет хорошо, ребят отпустят. Все случившееся привлекло еще большее внимание людей всего мира к проблемам Арктики и они выполнили еще большую задачу, чем планировали. Огромный привет Роману и Дмитрию.

Ирина Пайкачева
7 ноя 2013 00:46

Очень неприятные последствия, как заявляют тюремщики, именно этой статьи:
сегодня во время визита Ахан Гизем заявила, что ей грозят "подселить уголовницу".
Явное психологическое давление на заключенную со стороны сотрудников СИЗО 1

ИВ
7 ноя 2013 03:17

Сегодня передала Ваши слова поддержки Дмитрию Литвинову, который Вас немедленно вспомнил, просил поблагодарить.
К Роману зашли, но пришлось быстро сврнуться из-за "режима".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!