Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Природа и Молодежь» направила свои предложения в проект новой версии стратегического планирования региона

«Природа и Молодежь» направила свои предложения в проект новой версии стратегического планирования региона

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министерством экономического развития Мурманской области совместно с ФБНИУ «Совет по изучению производительных сил» (г. Москва) подготовлен проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.

Организация «Природа и Молодежь» направила свои предложения в проект новой версии главного документа стратегического планирования региона.

Опасения экологов вызывают вопросы, касающиеся освоения Арктического шельфа, необходимости расширения производства электроэнергии на КАЭС и строительства энергоблоков КАЭС – 2.

В описательной части основных проблем развития региона говорится о повышенной уязвимости экосистем Арктики, отмечается, что Арктика – крупнейшее хранилище пресной воды, однако вместе с этим проектировщики резюмируют о предопределенности разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана, несмотря на неразвитость технологий глубокого бурения в условиях Арктики и объективно повышенных природоохранных требований. ПиМ представил свое видение данного вопроса: многочисленные исследования доказывают, что последствия техногенных катастроф в Арктике будут чрезвычайно тяжелыми (http://www.amap.no/oga/).

Кроме того, уже сейчас существует негативный опыт осуществления нефтегазовых проектов в Арктике (http://www.bellona.ru/reports/oil_gas_report_ru ). Пока что ни одна даже самая преуспевающая нефтяная компания в мире не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики, ни одна страховая компания не сможет полностью компенсировать экологический ущерб, причиненный нефтяным разливом в Арктике.

Также ПиМ считает, что расширение производства электроэнергии на Кольской АЭС и строительство второй очереди Кольской АЭС является экономически не целесообразным решением, так как наш регион является энергоизбыточным, и часть электроэнергии поставляется в «Карелэнерго» Республики Карелия. Также стоит отметить, что стоимость строительства новой АЭС составляет порядка 6 млрд евро. Эти деньги могут быть направлены на развитие экономически привлекательных, устойчивых и безопасных проектов по строительству ветропарков на Кольском полуострове (Среднегодовая скорость ветра на северном побережье Кольского полуострова достигает 8 м/сек, и на сравнительно небольшой необитаемой территории возможно установить ветропарки суммарной мощностью более 10000 МВт). Более подробно о проблемах атомной энергетики http://pim.org.ru/archives/2077

Активисты организации «Природа и Молодежь» также предложили добавить в задачи проекта вовлечение граждан в решение проблем в регионе, т.к. это будет способствовать успешному социальному развитию региона, и включить дополнительный пункт «Развитие велоинфрастуктуры» в разделы «Развитие транспортной инфраструктуры» и «Обеспечение безопасности на транспорте, повышение безопасности дорожного движения», т.к. развитие велодвижения и велоинфраструктуры способно решить многие транспортные проблемы, в том числе и вопросы безопасности дорожного движения

Материалы по теме
Мнение
12 май
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Тайна Юры
Мнение
10 май
Дарья Комарова
Дарья Комарова
Бесстрашие и смелость предков потрясающе вдохновляют
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаНКОМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!