Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мир и согласие на северной земле

Мир и согласие на северной земле

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 ноября в Сыктывкарском государственном университете состоится научно-практический семинар «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере». Это уже второй такой форум в нашем регионе. Первый прошел два года назад в Усинске, в филиале Ухтинского технического университета. Он прошел тогда при поддержке правительства, Общественной палаты и ООО «РН – Северная нефть». Другая компания, ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», профинансировала издание замечательного сборника материалов семинара, получившего международное признание. Особенность первого и второго семинара в том, что они объединяют  людей различной религиозной и национальной принадлежности, государственных и общественных деятелей,  ученых и экспертов.

Организационный комитет, который я возглавляю, приурочил мероприятие ко Дню народного единства, совпадающего с православным праздником Иконы Казанской Божьей Матери. Вполне естественно поэтому, что семинар откроется докладом секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии, архимандрита Филиппа (Филиппова). Предусмотрены также выступления председателя духовного управления мусульман республики, муфтия Валиахмад хазрат Гаязова и руководителя еврейской общины Леонида Зильберга.

Национально-культурной проблематике также будет посвящено несколько выступлений. Не сомневаюсь, что большой интерес вызовут доклады министра культуры Артура Рудольфа, министра национальной политики Галины Габушевой и заместителя руководителя украинского землячества в Усинске Виктории Клепиковой.

Мы ожидаем, что в них прозвучат конкретные рекомендации, которые, вероятно, войдут в резолюцию семинара. Ну и, наконец, значительное внимание будет уделено вопросам экологии. В последнее время они вызывают все больше тревожной озабоченности. Майский разлив нефти на реке Колве под Усинском настойчиво напоминает нам о серьезности вопросов, связанных с промышленной безопасностью, охраной окружающей среды, здоровья людей. Поэтому «мир, согласие и благополучие» - это не столько констатация нынешнего положения дел, сколько цель, к которой вместе  должны стремиться общественные объединения, региональные власти, промышленные предприятия, научные центры. Семинар призван способствовать продвижению успешного диалога между ними.

В 411 аудитории Сыктывкарского университета прозвучат очень интересные и содержательные доклады, которые можно будет сразу обсудить. Мы будем приветствовать полемику и острые вопросы.  Это создаст, надеюсь, живую и творческую атмосферу, так необходимую для конструктивного обмена мнениями. Уверен, этой атмосфере поспособствует и яркий доклад группы студентов – международников, завершающих в этом году обучение в Сыктывкарском университете.

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Видеорегистраторы у сотрудников ГУФСИН не предназначены для фиксации нарушений
Мнение
22 фев
1
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Шиес — уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 окт 2013 16:39

Вспомнил замечательный сюжет из жизни "жидов Севера" (копирайт Брокгауз и Ефрон - 1908).
В 19 веке чтобы принудить ижемцев своим иждивением строить дорогу в Архангельской губернии за 1000 км от Ижмы, власти привезли в Ижму епископа Архангельского и Холмогорского. В ответ на призывы епископа "смириться под царской дланью" ИЖЕМЦЫ ПОСЛАЛИ ПОДАЛЬШЕ АРХИПАСТЫРЯ!
Вопрос: Как далеко народ пошлет Филиппа Филиппова - эту пошлую постмодернистскую пародию на "духовного пастыря"?

Узок круг участников
31 окт 2013 16:48

А почему нет докладов от атеистов. Ведь всех верующих: христиан, мусульман, иудеев не более 8- 10% от общего числа населения. А остальные не верят ни в бога, ни в черта, не считая конечно психов.
Получается, что основной сегмент населения не будет выражать свои взгляды и предложения. А ведь та же проблема насильственного внедрения под различными соусами" богословия- боговедения"в школьную программу волнует практически всех родителей. И не получится ли таким образом, что ваше мероприятие, представляющее интересы очень малой, незначительной части общества, будет навязывать свои пути решения большинству?

Атеист
1 ноя 2013 02:22

Действительно, почему нет участников-атеистов?

Дискриминация?
1 ноя 2013 02:51

Дискриминация по религиозному признаку?

Архивариус
31 окт 2013 21:16

Леша, ты сам-то Брокгауза и Ефрона читал? У них, между тем, метафора "жиды Севера" в статье про ижемцев не используется.

1 ноя 2013 01:09

Не читал, но одобряю :)

1 ноя 2013 17:06

Алексей Семенов 13:39, 31 октября

Алексей, перебор.

31 окт 2013 16:42

Жириновский как могильщик империализма

Имперское сознание россиян доживает последние годы. Нас ждет сложная эпоха нарастания национализма. Жириновский почувствовал это и, скорее всего, станет набирать очки, разыгрывая национальную карту. Еще раньше это почувствовал Навальный — как человек молодой, не забуревший и не успевший оторваться от масс.

В Кремле наверняка тоже есть люди, которые понимают происходящее и убеждают президента лично возглавить националистическое движение, пока оно не вышло из-под контроля. Однако Кремлю столь радикальный политический поворот сделать намного труднее, чем Жириновскому.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/30/1194183.html

31 окт 2013 17:29

Мы в Коми можем быть абсолютно непохожими на остальную часть России по этому вопросу...Могилы ГУЛАГА - это знаменатель, который сравнял ...и нет тут ни эллина, ни иудея... Мы почти в Царствии Небесном, потому что приезжие почти все...только в разных поколениях.

зырянин-язычник
3 ноя 2013 08:04

Спичаку.
Коми-зыряне тоже приезжие туристы на этой земле?
Или не люди? Или ключевое слово ПОЧТИ все?

4 ноя 2013 10:09

И "почти" - ключевое слово, и потому, что коми - половина(если не больше) смешанных семей.

Зырянин-язычник
4 ноя 2013 11:29

Логика не верна. Дети рожденные на коми земле, а тем более от смешанных браков являются КОМИ, то есть носителями энергий территории.
Уж как не крути и не забивай себе голову, что ты носитель земли иной.

опять ?????
1 ноя 2013 01:58

Еврейский север?

Владимир Уляшев
1 ноя 2013 12:22

"Ну и, наконец, значительное внимание будет уделено вопросам экологии. В последнее время они вызывают все больше тревожной озабоченности. Майский разлив нефти на реке Колве под Усинском настойчиво напоминает нам о серьезности вопросов, связанных с промышленной безопасностью, охраной окружающей среды, здоровья людей."

А чуть выше:
"Он прошел тогда при поддержке правительства, Общественной палаты и ООО «РН – Северная нефть». Другая компания, ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», профинансировала издание замечательного сборника "

- Нефтяники финансируют мероприятие, на котором будут обсуждать "разливы" нефти и экологию?
Это все равно, что изыскивать средства из воровского общага на проведение курсов по повышению квалификации прокуроров...
Или финансировать широкомасштабную антиалкогольную кампанию из прибыли "Сыктывкарского ЛВЗ"...

Кто мероприятие ужинает, тот его и - танцует.
(нет, вы присмотритесь ко всем таким обсуждениям - кто платит за обед? и за зал?)

_________________________________

МИР и СОГЛАСИЕ у нас благодаря суровым погодным условиям. - Какой дурак выйдет митинговать в мороз?
(или на гей-парад в плавках?..)
Политологи - в сторонке жмутся...

Владимиру Уляшову

Г-н Уляшов, зал предоставляет университет. Программу напечатала Общественная палата. Гости приезжают за свой счет. Все остальные расходы берут на себя физические лица. Читайте внимательно. Все написано довольно понятно.

Читатель
1 ноя 2013 22:07

В какую сумму обойдется аренда помещения в государственном университете?

9 ноя 2013 21:27

Читатель 19:07, 1 ноября

Вообще-то это входит в деятельность университета.

Магомет
1 ноя 2013 15:31

Какой может быть религиозный мир, если преследуют общину христиан "Божья слава", а мракобесы из местной тусовки под названием епархия заявляют о 97,5 процентах православных?! А для остальных 2,5 резервация!?

мнениё
1 ноя 2013 23:53

"Не сомневаюсь, что большой интерес вызовут доклады министра культуры Артура Рудольфа"

Этот бездушный чиновник и карьерист ещё и доклады строчит? Нет бездарнее времяпровождения, чем слушать доклады бездушного чиновника. Особенно Рудольфа.

умник
3 ноя 2013 01:56

Надо говорить о язычестве , а этого не будет потому что его вроде бы и нет, о братьях моисеевых устьцилемах, а этого не будет. О массонском ритуале горка в Усть Цильме, о подземных ядерных взрывах в республике и соседних областях. А будут говорить о том какие блага дают Коми промысловые компании и успешное развитие коми культуры в финно-угорском центре который возглавляет еврей как и якобы немец Рудольф будет болеть за коми культуру

зырянин-язычник
3 ноя 2013 07:47

Очень интересна тема семинара : Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере»
Первая проблема - Религиозный мир, но судя по докладчикам представлены сугубо еврейские ветви ИСЛАМ, ОРТОДОКСИЯ, ИУДАИЗМ.Если среди этих ветвей лжерелигии, нет согласия и мира , то причем здесь коми и вообще север? Мирное язычество севера , спокойно и терпимо относилось другим мировозрениям и не навязывалось ни кому ни насильственно ни обманом.
Если между этими южных религиях есть проблемы , то решайте их на земле обетованной, причем здесь евросевер?
Второй вопрос: НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ,. История хотя бы последнего столетия показала, что миролюбивые коми-зыряне не смотря на нации и цвет кожи помогали в трудные для южан дни на севере.
ЭТО ЗАКОН НА СЕВЕРЕ-ИНАЧЕ НЕ ВЫЖИТЬ В ЭТОМ КЛИМАТЕ.

Третий вопрос: экологическое благополучие. Тут же смотрим спонсоров или поддерживателей: лукойл, северная нефть, ручная общественная палата, поставленное московией правительство Рк.

Дмитрий , ну Вы же не глупый человек, зачем вы других считаете глупцами?

умник
4 ноя 2013 00:59

Это игры сефардов и ашкинази а кто из них кто они и сами не знают. К совести призывать бесполезно у них нет понятия должен а только Хочу и Надо.Это особенности воспитания в еврейских семьях.Где доминируют мамы.

8 ноя 2013 19:30

Мир и согласие на ЕВРопЕЙСКОМ Севере обеспечивают Менакер да Зильберг, Дискинд да Несанелис, Шпектор да Фридман. Представители малого северного народа...

Не - уважаемый господин Семенов: правда ли, что Вы получаете гранты от Хамас? Правда ли, что Вашей настольной книгой является труд Гитлера "Майн кампф"? Правда ли, что Вы исповедуете теорию о расовой неполноценности евреев Розенберга? Правда ли, что на Вашем ночном столике стоит фото в золотой рамке д-ра археологии Геббельса?

Леониду Зильбергу - Ваш автор Семенов - это, очевидно, "фашизм с человеческим лицом" ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КолваОбразованиеЭкологияСыктГУЭкономикаВластьНаукаСыктывкарКомиУсинскУхтаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!